Украинский борщ с помидорами и перцем

Украинский борщ с помидорами и перцем
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Борщ с помидорами и перцем — это сытное, согревающее, наваристое, вкусное и ароматное первое блюдо. Красный борщ — это визитная карточка украинской кухни, а рецептов этого блюда насчитываются сотни. При этом каждая хозяйка имеет свой настоящий рецепт борща, который передается из поколения в поколение и каждая уверяет, что именно ее рецепт самый правильный. К примеру, моя бабушка готовила потрясающий борщ на квашеном буряке, раньше я готовила его на сметане, а сейчас мой фаворит в меру наваристый и густой борщ на мясном бульоне с томатами и перцем.

Настоящий украинский борщ должен быть насыщенного ярко-красного цвета. В зависимости от рецепта и традиций приготовления конкретного региона Украины чаще всего используют один из двух способов окрашивать борщ: с помощью свеклы и с помощью томатов. Борщ с перцем и помидорами получает свой ярко-красный цвет именно за счет томатов.

Ингредиенты

Ингредиенты для украинского красного борща
на 10 порций

для борща

  • Свинина 600 г
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Картошка 4 шт.
  • Капуста 200 г
  • Сахар 1 щепотка
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г

для бульона

  • Вода 3 л
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец горшком 2 горошины
  • Черный перец горшком 6 горошин
  • Соль 1 ст. л.
  • Кориандр молотый 1 щепотка

Как приготовить

  1. Мясной бульон для борща

    Для начала нужно сварить бульон. Его можно сварить двумя способами:

    Классический наваристый бульон. Для этого в кастрюлю нужно налить воду, добавить мясо, очищенную морковь и репчатый лук и поставить на плиту. После закипания снять шумовкой всю пену и варить на минимальном огне под крышкой в течение 1,5 - 2 часов. Специи и соль лучше добавить в бульон ближе к концу приготовления. Также в бульон можно добавить корень петрушки, пастернак или кусочек сельдерея.

    Вторичный мясной бульон. Для этого мясо поместить в небольшую кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения и дать мясу покипеть в течение 2-3 минут. Затем промыть мясо от остатков свернувшегося белка, переложить его в кастрюлю с чистой холодной водой, добавить овощи и специи и варить как обычный бульон. Благодаря такому предварительному отвариванию бульон получается менее жирным и более чистым, а также нет необходимости снимать с него пену шумовкой.

    Нюанс. Для наваристого бульона нужно взять ребрышки или мясо на кости. Мне больше нравится борщ, приготовленный на бульоне из смеси говядины и свинины. Для этого я выбираю лопатку, заднюю часть или ошеек и режу его порционными кусками, с расчетом 1-3 куска мяса на 1 порцию.

  2. Обжаренный лук в сковороде

    Пока варится бульон, нужно заранее очистить и нарезать все овощи для заправки.

    Обжарить нарезанный кубиками лук на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Сковорода должна быть достаточно большой, с высокими бортиками.

  3. Свекла порезанная соломкой в сковороде с луком

    К обжаренному луку добавить нарезанную тонкой соломкой свеклу и щепотку сахара. Обжарить свеклу на небольшом огне до мягкости в течение 3-5 минут.

    Совет. Для баланса вкуса и сохранения цвета можно добавить 0,5 ч. л. 6% уксуса или лимонного сока.

  4. Морковь порезанная соломкой в сковороде со свеклой

    Далее добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и обжарить все вместе в течение 2-3 минут.

  5. Сладкий перец в заправке для борща

    Добавить сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой или кубиками, перемешать и обжарить в течение 1-2 минут.

  6. Томатная паста в сковороде с заправкой для борща

    Добавить в заправку томатную пасту, хорошо перемешать и дать ей прогреться на огне в течение 1-2 минут.

    Нюанс. Благодаря обжариванию томатная паста немного карамелизируется. Это уменьшает ее кислотность, делая ее вкус более сладким и приятным, и улучшает ее аромат. Кроме того, обжаренная томатная паста приобретает более насыщенный и яркий цвет.

  7. Помидоры в заправке для борща

    Добавить в сковороду нарезанные томаты и хорошо перемешать, накрыть заправку крышкой и тушить на минимальном огне в течение 10-15 минут. Готовность заправки определяет свекла, она должна стать мягкой.

    Если томаты дают мало сока, можно увеличить их количество, добавить в заправку томатный сок или 1 черпак мясного бульона. Зимой вместо свежих помидоров можно использовать замороженные или томаты в собственном соку.

    Совет. Помидоры следует предварительно ошпарить в кипятке и снять с них шкурку. Затем их можно мелко нарезать, натереть на терке или измельчить блендером.

  8. Картошка порезанная средним кубиком

    Из бульона вынуть морковь и репчатый лук, они нам больше не понадобятся. Добавить в бульон картошку, нарезанную средним кубиком, вернуть на плиту и варить в течение 10 минут.

    Если вы готовите бульон на кости, то мясо нужно вынуть, отделить его от кости, нарезать на порции и вернуть в кастрюлю. Бульон можно процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков костей, попавших на дно кастрюли.

  9. Свежая капуста порезанная соломкой

    Добавить в бульон нарезанную тонкой соломкой белокочанную капусту и варить все вместе в течение 5 минут.

    Нюанс. Ранние сорта капусты нужно добавлять за 5 минут до конца приготовления, так как она очень быстро варится. Капуста поздних сортов варится почти столько же, сколько и картофель.

    Если вам по вкусу борщ со слегка приваренной, хрустящей капустой, ее нужно добавлять ближе к концу приготовления.

  10. Заправка для борща из свеклы и овощей

    За 10-15 минут до конца приготовления добавляем в кастрюлю заправку из овощей.

    Через 5-7 минут после добавления заправки пробуем борщ и доводим его до желаемого вкуса, корректируя количество соли, перца, сахара и кислоты.

  11. Борщ в кастрюле

    За 2-3 минуты до конца приготовления добавить мелко нарезанную зелень. Довести борщ до полной готовности, всыпать пропущенный через пресс чеснок, перемешать и сразу выключить.

    Накрыть готовый борщ крышкой и дать настояться в течение 20-25 минут.

  12. Украинский борщ сервированный со сметаной и зеленью

    Украинский борщ с помидорами и сладким перцем готов.

    Традиционно красный борщ подают со сметаной, зеленью, чесноком, салом, черным хлебом или пампушками с чесноком. Если позволяет сезон, к нему можно подать перья зеленого лука, молодую редиску и чеснок, намазку из сала или грудинку в луковой шелухе.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
2 гБелки
3 гЖиры
2 гУглеводы
45 ккалКалорийность

Как и сколько хранить борщ

Украинский борщ вкуснее всего на второй день. По моему опыту, это блюдо, которое с каждым днем становится вкуснее.

Хранить борщ нужно в холодильнике в течение 5-6 дней.

В последние пару лет я использую следующий лайфхак. Разливаю еще горячий борщ в стеклянные порционные контейнеры с герметичной крышкой. Объем емкости 400-600 мл. С расчетом 1 контейнер на одну порцию, остужаю при комнатной температуре и отправляю в холодильник. Мне нравится этот способ так как:

  • я сразу вижу сколько порций у меня есть;
  • борщ лучше сохраняет свои вкусовые качества и не впитывает лишние запахи из холодильника;
  • большая кастрюля не занимает лишнее место в холодильнике;
  • каждая порция получается с одинаковым соотношением мяса, овощей и жидкости.

При желании борщ можно рассортировать в контейнеры и заморозить. В замороженном виде борщ может храниться до 3 месяцев.

Если честно, я никогда не замораживала готовый борщ, так что не могу с уверенностью сказать как именно это повлияет на его вкус.

Оставить комментарий к рецепту

avatar