Засолить сало сухим способом можно с легкостью в домашних условиях. Закупите все ингредиенты и приступайте к засолке.
Если вы любите сало, то сегодняшний рецепт вам пригодится. Такое сало можно подавать к любым блюдам: к горячим, к холодным, а также сделать из него идеальную закуску.
Многие любят сухой посол сала, потому что сам продукт получается идеальным по вкусу и никогда не бывает пересоленным. Сало вберет в себя столько соли, сколько понадобится.
Какое сало покупать для засолки
- Для засолки покупайте сало с минимальным количеством мяса. Мясные прослойки обычно нужны для приготовления домашней буженины, которая запекается в духовке.
- Также для засолки идеально подходят крупные, толстые куски. Они всегда мягкие и сало после соления также получится мягким и его будет легко прожевать.
- Если вы не любите крупные куски, то выбирайте сало средней толщины, не ошибетесь. Тонкое сало чаще всего жесткое и не такое вкусное.
- Также при покупке сала стоит обратить внимание на его запах. Не стесняйтесь его понюхать. Аромат жженой соломы означает продукт домашнего производства. А домашнее сало всегда очень вкусное.
- Обращайте внимание и на цвет сала. Он должен быть светлый, беловатый, иногда с розоватым оттенком. Равномерный цвет сала означает его свежесть. Желтый цвет означает, что сало старое.
Плюсы домашней засолки сала
Если вы собираетесь солить сало дома, то сэкономите массу средств, ведь на рынке соленое сало в разы дороже свежего.
Чтобы не переплачивать, купите хороший шмат сала и засолите его самостоятельно при помощи этого рецепта. Сало вы сможете выбрать какое вам понравится, показать пальчиком на тот кусочек, который смотрит на вас, а придя домой в течение нескольких минут его засолить.
Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола.
Для любителей сала есть еще один проверенный рецепт: сало в луковой шелухе.
Ингредиенты
Как засолить сало сухим способом
Сало вымыть, протереть салфетками. Нарезать на средние кусочки, чтобы они легко входили в приготовленную тару.
Присыпать кусочки сала со всех сторон солью, перемешать чистыми руками.
Начать сало укладывать в чистую стеклянную банку.
Нарезать тонкими пластинками почищенный чеснок.
Переложить каждый слой сала чесноком.
Также добавить в банку специи: перец горошком и лавровые листочки.
Заполнить банку с салом до верха, чередую его со всеми специями.
Закрыть банку крышкой и оставить на сутки в комнате на столе.
Место должно быть без солнечных лучей.
На вторые сутки поставить банку с салом в холодильник и дать ему окончательно дозреть еще в течение 2-х дней.
Потом достать сало из банки, убрать соль, ножом или салфетками, и нарезать на удобные для вас кусочки.
Для любого обеда или плотного ужина сало сухим способом подойдет просто идеально.
Приятного аппетита!
10 комментариев к кулинарному рецепту
Ну почему почти все рецепты в основном идут с лавровым листом, лаврушка достаточно специфична, отбивает настоящие вкусовые качества, я лично даже в супа не докладываю лавровый лист, только в консервацию, то, что сало чесноком не испортишь, это точно,чеснок оттеняет вкус сала, но лавровый лист действительно имеет неприятную убивать все настоящие… Отобразить все »
Однозначно!
Идите к соседке :)
И больше не травмируйте себя посещением сайтов умников-поваров и домохозяек! Лавровый лист зло!
Ирина, ваше право готовить блюда без лаврового листа.
Вы не правы,во всем дело вкуса,мне на пример привкус лавра очень нравится,а если вам не нравится,то это не значит,что рецепт плох,единственное что я бы подержал в холодильнике дней 10,а потом уже пробывать и в морозилку.
Лаврушка не нужна, и очистить от чеснока перед тем как на длительное хранение убирать в морозилку.
В морозилку с чесноком не кладут только в процессе засолки пока чеснок свежий. После просолки никакая морозилка чесноку не страшна.
Спасибо Вам,что напомнили мой любимый способ засолки сала!😄Так меня научили ещё в 1985 год!)))Только я ещё соль смешиваю с чёрным перцем и этим натираю сало.А чеснок режу пластинами и шпигую их в разрезы внутри сала и так тоже кладу.Лаврушку тоже всегда кладу, перекладываю.Ничего она сало не портит кто то пишет,она… Отобразить все »
Я заводила много сала 1.5 кг и соответственно и соли много, как в рецепте, получилось вкусно, как и хотелось…но жалко соль выбрасывать, крупная, без йода, можно ли ее и пользовать в дальнейшем?
Засолила по Вашему рецепту, но после суток в комнатной температуре выделилось много жидкости. Сало с прослойкой мяса. Всё ли хорошо и что с этим делать?
Все хорошо. Такое часто бывает, особенно если сало с мясной прослойкой. Соль вытягивает из мяса лишнюю жидкость, вот она и собирается на дне банки. Можно так и оставить и хранить сало не смотря на небольшое количество жидкости на дне банки. Если ее очень много или она вас смущает, то ее… Отобразить все »