Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От него просто невозможно оторваться, даже если это уже вторая порция.

Конечно, в городских условиях невозможно добиться такого эффекта, но хотя бы постараться приблизиться к нему стоит. А уж когда у вас есть в распоряжении хорошие глиняные горшки, то сам Бог велел взять и сварить в них борщ!

С чем подавать?

Любители борща хорошо знают, с чем обычно это блюдо подается, но не лишним будет еще раз напомнить: замечательно вкус борща раскрывают три вещи – сало, зеленый лук и чеснок. Вы можете объединить некоторые из этих вкусных компонентов, приготовив, к примеру, сало с чесноком на водяной бане в банке. Также вы можете отойти от традиционной подачи и дополнить борщ свежим хлебом с вкусной закуской из плавленого сыра и зелени.

Ингредиенты для борща в горшочке

Борщ в горшочке: Ингредиенты
Свиные ребра 300 гСвекла 1 шт.
Картофель 2 шт.Капуста белокочанная 0.5 шт.
Морковь 1 шт.Репчатый лук 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.Сахарный песок 1 ч.л.
Уксус 1 ч.л.Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.Зелень 1 пучок
Чеснок 2 зубчика

    Рецепт борща в горшочке

  1. Борщ в горшочке: Готовим бульон

    Первым делом готовим бульон для борща: опускаем свиные ребра в холодную воду, доводим ее до кипения на сильном огне, после ослабляем огонь до малого, чтобы вода слегка булькала.

    Пусть ребра варятся в таком режиме до тех пор, пока они нам не понадобятся.

  2. Борщ в горшочке: Мелко рубим лук

    Вторым этапом будет нарезка овощей. Мелко рубим лук.

  3. Борщ в горшочке: Нарезаем морковь маленькими кубиками

    Очень маленькими кубиками нарезаем морковь.

  4. Борщ в горшочке: Нарезаем кубиками картофель

    Тоже кубиками, но крупнее режем очищенный картофель.

  5. Борщ в горшочке: Мелко шинкуем капусту

    Мелко шинкуем капусту.

  6. Борщ в горшочке: Мелко режем свеклу

    Наконец мелко режем свеклу.

  7. Борщ в горшочке: Обжариваем лук, морковь и свеклу

    На растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу. Закладываем овощи по очереди с промежутком в 5 минут.

  8. Борщ в горшочке: Добавляем сахар, томатную пасту, уксус и бульон

    В сковороду к овощам кладем сахар, томатную пасту, добавляем уксус. Разбавляем зажарку готовящимся бульоном и тушим ее в течение 4-5 минут.

  9. Борщ в горшочке: Кладем свиные ребра на дно горшочков

    Включаем нагрев духовки до 200°С и начинаем раскладывать подготовленные ингредиенты по горшочкам. На дно каждого кладем свиные ребра.

  10. Борщ в горшочке: Выкладываем картофель и капусту

    Следом выкладываем сначала картофель, а после – капусту.

  11. Борщ в горшочке: Добавляем зажарку и мясной бульон

    Поверх капусты кладем равномерным слоем зажарку. Вливаем мясной бульон в каждый горшочек в таком объеме, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1 см. Отправляем борщ в духовку на 40 минут.

  12. Борщ в горшочке: Добавляем чеснок, соль и перец

    Тем временем мелко рубим чеснок. Когда 40 минут истекут, закладываем в горшочки чеснок, соль и перец. Отправляем их готовиться еще минут 7-10.

  13. Борщ в горшочке

    Борщ в горшочке готов! Теперь его можно посыпать зеленью и подавать  горячим с любимыми дополнениями.

Приятного аппетита!