Борщ с говядиной – один из миллионных вариаций приготовления этого прославленного блюда. Наверно не существует в мире достойной альтернативы этому горячему кушанью, которое часто присутствует на столе в каждом доме славян.

Главное - свекла!

Если взять любую кулинарную книгу или пройтись по многочисленным сайтам кулинарной тематики, то в разделе «Первые блюда» можно найти немалое количество разнообразных борщей: со свининой, курицей, с добавлением свежих помидоров или томатной пасты, и даже с фасолью или пшеном. Однако неизменным ингредиентом всех рецептов остается свекла.

Сейчас мы разберемся как сварить вкусный и полезный борщ. Также можно посмотреть как приготовить украинский борщ со свининой.

Ингредиенты

Борщ с говядиной: Ингредиенты
  • Вода - 3 л
  • Говядина - 0,5 кг
  • Картофель - 6 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт.

Как приготовить борщ с говядиной

  1. Борщ с говядиной: Кладем мясо в кастрюлю

    Мясо промываем, разделываем на крупные части, добавляем холодной воды и ставим на огонь. Варим 90 минут до готовности.

    Совет. Для того чтобы мясные бульоны получались светлыми и прозрачными мясо нужно всегда варить при слегка приоткрытой крышке.

  2. Борщ с говядиной: Снимаем пену шумовкой

    В процессе варки говядины снимаем образовавшуюся пену.

  3. Борщ с говядиной: Готовим борщ

    Варим до мягкости мяса.

  4. Борщ с говядиной: Свеклу обжарить на сковороде

    Свеклу и морковку очищаем, шинкуем длиной соломкой и обжариваем на сковороде в малом количестве масла.

  5. Борщ с говядиной: Картошку порезать кубиками

    Картофель нарезаем ломтиками и кладем в бульон, варим пока картошка не приобретет мягкость.

  6. Борщ с говядиной: Перец порезать кубиками

    У сладких перчинок удаляем семенные коробочки, режем кубиками.

  7. Борщ с говядиной: Капусту нашинковать соломкой

    Капусту шинкуем соломкой.

  8. Борщ с говядиной: Добавляем овощи в кастрюлю

    Как только картошка сварится, добавляем капусту, перец и заправку, солим по вкусу, даем покипеть пару минут.

  9. Борщ с говядиной готов

    Борщ с говяжьим мясом готов.

    Перед подачей к столу заправляем измельченным чесноком, зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!