Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.

Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.

Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.

Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым. Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.

Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.

Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной. Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые). Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать. После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.

Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.

Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.

Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.

Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? - 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.

Ингредиенты (на 4,5-5 литра):

Зеленый борщ со щавелем и крапивой: Ингредиенты
  •  Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
  •  Репчатый лук 2 шт.
  •  Морковка 2шт.
  •  Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
  •  Щавель 2 пучка ~ 250 г. 
  •  Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 80-100 г.
  • Молодая крапива 40-60 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец молотый или горошком 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст. л. на порцию.
  • Вареные яйца – 1 шт. на порцию.

Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.

 

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта "Зеленый борщ со щавелем и крапивой"

  • Мясо - 800 г.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Картошка - 8 шт.
  • Щавель - 250 г.
  • Зелень - 100 г.
  • Молодая крапива - 50 г.
  • Сливочное масло - 40 г.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 12 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Сметана - 200 мл.
  • Вареные яйца - 10 шт.

Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой:

  1. Мясо кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Затем убираем кастрюлю с огня, а мясо промываем в проточной воде. Так нам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Мясо кладем в воду для бульона, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении в течении 1 часа. Затем добавляем в бульон соль, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, одну морковь и одну луковицу и варим еще 30-40 минут.

  2. Когда бульон почти готов в него нужно добавить крупную очищенную картошку целиком, около 3-4 шт.

     

  3. Оставшийся репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

  4. Репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

  5. Добавить к луку морковку и обжарить до легкой прозрачности

  6. Обжариваем лук и морковку до прозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  7. Оставшуюся картошку порезать кубиками или дольками.

  8. Крапиву слегка обдать кипятком чтобы не жалилась и порезать. Если крапива совсем молодая, то можно использовать ее вместе со стеблем. А если крапива не очень молодая, то лучше использовать молодые листочки сверху. Щавель промыть, просушить и порезать. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать.

  9. Свежую петрушку и укроп мелко порезать.

  10. Из готового бульона вынуть мясо, морковь и лук. Морковь и лук можно выкинуть, а мясо нужно отделить от хрящей и костей и разделить на волокна или порезать.

  11. После того как крупная картошка которую мы добавили в бульон сварилась. Ее нужно вынуть и размять в пюре. В пюре можно добавить немного сливочного масла.

  12. В готовый бульон при необходимости добавить немного воды и довести до кипения. Вернуть мясо в бульон.

  13. Измельченную картошку вернуть в бульон.

  14. Картошку добавить в кипящий бульон.

  15. Через 5 минут после картошки в бульон нужно добавить обжаренный лук и морковку, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 10 минут при несильном кипении.

  16. Когда картошка уже почти готова добавляем в кастрюлю щавель, крапиву и зеленый лук, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 3 минуты при несильном кипении. Не забудьте попробовать борщ на вкус, при необходимости добавьте соль или перец по вкусу. Если Вы добавляете в борщ крапиву, то поначалу у борща будет очень сильный привкус от нее. Но как только борщ немного настоится привкус крапивы практически не будет чувствоваться.  

  17. Затем кладем в борщ измельченную петрушку и укроп. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем газ. При желании зелень можно прокипятить в течении 1-2 минут, особенно если Вы готовите большую порцию зеленого борща.

  18. Готовый суп накрыть крышкой и оставить настоятся на 20-30 минут.

    Подавать зеленый борщ нужно с вареными яйцами, сметаной и свежей зеленью. Если Вы готовите небольшую порцию борща которую планируете съесть в течении 1 дня, то вареные яйца можно покрошить прямо в кастрюлю вместе с зеленью. Если Вы готовите зеленый борщ на несколько дней, то яйца лучше всего добавлять непосредственно в тарелку.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Зеленый борщ