Красный борщ с фасолью хорош в любое время года, ведь к его аромату и волшебному вкусу просто невозможно остаться равнодушным. А если подать его с чесночными пампушками, сметаной и зеленью, то устоять просто невозможно.

Это аппетитное блюдо уже не одно столетие является самым популярным горячим первым блюдом украинской кухни, которое готовится по многочисленным рецептам с разнообразными ингредиентами.

Отличным вариантом такого блюда справедливо считается борщ с фасолью. Его можно приготовить и постным, и довольно сытным, взяв за основу мясной бульон. Я предпочитаю варить борщ на курице. Ну а вы можете скорректировать рецепт согласно своим предпочтениям.

С чем подать

Традиционно борщ подают с пампушками, салом или чесноком. Вы можете сами испечь ароматные пампушки на молоке и заготовить сало с чесноком, также прекрасно будут сочетаться с борщом не такие уж традиционные, но не менее вкусные пирожки с мясом и картошкой.

Ингредиенты для красного борща с фасолью

Красный борщ с фасолью: Ингредиенты
  • Окорочок куриный - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Фасоль белая - 1 ст.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 0,5 шт.
  • Соль - 3 щепотки
  • Вода - 4 л
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Овощная приправа - 1 ст. л.

Рецепт красного борща с фасолью

  1. Красный борщ с фасолью: Замачиваем фасоль

    В первую очередь замачиваем фасоль.

    Если вы очень торопитесь приготовить борщ, то замочить фасоль можно горячей водой буквально часа на 2. Я всегда заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь, а утром приступаю к приготовлению борща.

  2. Красный борщ с фасолью: Варим бульон

    Окорочок ополаскиваем, срезаем лишний жир (по желанию), заливаем холодной очищенной водой и ставим на плиту. Варим бульон на медленном огне приблизительно 1,5 часа, сняв пену после закипания. Солим.

  3. Красный борщ с фасолью: Чистим и моем овощи

    Подготавливаем овощи.
    Картофель, морковь, свеклу и репчатый лук очищаем и ополаскиваем под проточной прохладной водой.

  4. Красный борщ с фасолью: Натираем морковь

    Морковь натираем на крупной терке.

  5. Красный борщ с фасолью: Нарезаем лук кубиками

    Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

  6. Красный борщ с фасолью: Натираем свеклу на крупной терке

    Свеклу также натираем на крупной терке.

  7. Красный борщ с фасолью: Измельчаем помидор

    Помидор можно натереть на мелкой терке или тщательно раздавить вилкой.

  8. Красный борщ с фасолью: Снимаем пену с бульона

    Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю с бульоном и снимать пену, можно убирать лишний жир.

  9. Красный борщ с фасолью: Добавляем к бульону фасоль

    Примерно через 40 минут после закипания бульона добавляем в кастрюлю замоченную ранее белую фасоль.

  10. Красный борщ с фасолью: Добавляем нарезанный картофель

    Через 1,5 часа нарезаем картофель средними кубиками и отправляем в кастрюлю.

  11. Красный борщ с фасолью: Поджариваем лук

    Нарезанный ранее репчатый лук отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жарим, помешивая, до прозрачности.

  12. Красный борщ с фасолью: Добавляем к луку тертую морковь

    Теперь на сковородку добавляем натертую морковь. Тушим минут 5 на медленном огне.

  13. Красный борщ с фасолью: Добавляем к моркови и луку свеклу

    Через 5 минут отправляем на сковородку натертую свеклу и еще тушим минут 5.

  14. Красный борщ с фасолью: Добавляем измельченный помидор

    Пришло время добавить измельченный помидор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и тушим их еще 5 минут.

  15. Красный борщ с фасолью: Шинкуем капусту

    Шинкуем мелкой соломкой капусту.

  16. Красный борщ с фасолью: Добавляем капусту в кастрюлю с бульоном

    Подготовленную капусту отправляем в кастрюлю с бульоном. Капуста должна прокипеть буквально несколько минут, чтобы не утратить хрустящего состояния.

  17. Красный борщ с фасолью: Добавляем в бульон с капустой овощную приправу

    Как только бульон после добавления капусты закипит вновь, добавим в него столовую ложку овощной приправы.

  18. Красный борщ с фасолью: Добавляем овощную зажарку

    Добавляем овощную зажарку. Перемешиваем, даем борщу закипеть и провариться минуты 2. По истечении этого времени блюдо необходимо попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и, сняв с огня и накрыв крышкой, дать настояться.

  19. Красный борщ с фасолью

    Борщ с фасолью готов! Немного зелени, сметаны по желанию – и зовите обедать семью.

Приятного аппетита!