Красный борщ с фасолью хорош в любое время года, ведь к его аромату и волшебному вкусу просто невозможно остаться равнодушным. А если подать его с чесночными пампушками, сметаной и зеленью, то устоять просто невозможно.

Это аппетитное блюдо уже не одно столетие является самым популярным горячим первым блюдом украинской кухни, которое готовится по многочисленным рецептам с разнообразными ингредиентами.

Отличным вариантом такого блюда справедливо считается борщ с фасолью. Его можно приготовить и постным, и довольно сытным, взяв за основу мясной бульон. Я предпочитаю варить борщ на курице. Ну а вы можете скорректировать рецепт согласно своим предпочтениям.

С чем подать

Традиционно борщ подают с пампушками, салом или чесноком. Вы можете сами испечь ароматные пампушки на молоке и заготовить сало с чесноком, также прекрасно будут сочетаться с борщом не такие уж традиционные, но не менее вкусные пирожки с мясом и картошкой.

Ингредиенты для красного борща с фасолью

Красный борщ с фасолью: Ингредиенты
Окорочок куриный 1 шт.Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.Свекла 1 шт.
Фасоль белая 1 ст.Помидор 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.Капуста белокочанная 0,5 шт.
Соль 3 щепоткиВода 4 л
Масло растительное 2 ст. л.Овощная приправа 1 ст. л.

Рецепт красного борща с фасолью

Красный борщ с фасолью: Замачиваем фасоль

Шаг 1

В первую очередь замачиваем фасоль.

Если вы очень торопитесь приготовить борщ, то замочить фасоль можно горячей водой буквально часа на 2. Я всегда заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь, а утром приступаю к приготовлению борща.

Красный борщ с фасолью: Варим бульон

Шаг 2

Окорочок ополаскиваем, срезаем лишний жир (по желанию), заливаем холодной очищенной водой и ставим на плиту. Варим бульон на медленном огне приблизительно 1,5 часа, сняв пену после закипания. Солим.

Красный борщ с фасолью: Чистим и моем овощи

Шаг 3

Подготавливаем овощи.
Картофель, морковь, свеклу и репчатый лук очищаем и ополаскиваем под проточной прохладной водой.

Красный борщ с фасолью: Натираем морковь

Шаг 4

Морковь натираем на крупной терке.

Красный борщ с фасолью: Нарезаем лук кубиками

Шаг 5

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Красный борщ с фасолью: Натираем свеклу на крупной терке

Шаг 6

Свеклу также натираем на крупной терке.

Красный борщ с фасолью: Измельчаем помидор

Шаг 7

Помидор можно натереть на мелкой терке или тщательно раздавить вилкой.

Красный борщ с фасолью: Снимаем пену с бульона

Шаг 8

Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю с бульоном и снимать пену, можно убирать лишний жир.

Красный борщ с фасолью: Добавляем к бульону фасоль

Шаг 9

Примерно через 40 минут после закипания бульона добавляем в кастрюлю замоченную ранее белую фасоль.

Красный борщ с фасолью: Добавляем нарезанный картофель

Шаг 10

Через 1,5 часа нарезаем картофель средними кубиками и отправляем в кастрюлю.

Красный борщ с фасолью: Поджариваем лук

Шаг 11

Нарезанный ранее репчатый лук отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жарим, помешивая, до прозрачности.

Красный борщ с фасолью: Добавляем к луку тертую морковь

Шаг 12

Теперь на сковородку добавляем натертую морковь. Тушим минут 5 на медленном огне.

Красный борщ с фасолью: Добавляем к моркови и луку свеклу

Шаг 13

Через 5 минут отправляем на сковородку натертую свеклу и еще тушим минут 5.

Красный борщ с фасолью: Добавляем измельченный помидор

Шаг 14

Пришло время добавить измельченный помидор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и тушим их еще 5 минут.

Красный борщ с фасолью: Шинкуем капусту

Шаг 15

Шинкуем мелкой соломкой капусту.

Красный борщ с фасолью: Добавляем капусту в кастрюлю с бульоном

Шаг 16

Подготовленную капусту отправляем в кастрюлю с бульоном. Капуста должна прокипеть буквально несколько минут, чтобы не утратить хрустящего состояния.

Красный борщ с фасолью: Добавляем в бульон с капустой овощную приправу

Шаг 17

Как только бульон после добавления капусты закипит вновь, добавим в него столовую ложку овощной приправы.

Красный борщ с фасолью: Добавляем овощную зажарку

Шаг 18

Добавляем овощную зажарку. Перемешиваем, даем борщу закипеть и провариться минуты 2. По истечении этого времени блюдо необходимо попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и, сняв с огня и накрыв крышкой, дать настояться.

Красный борщ с фасолью

Шаг 19

Борщ с фасолью готов! Немного зелени, сметаны по желанию – и зовите обедать семью.

Приятного аппетита!