Приготовим постную солянку с грибами и картошкой. При всем многообразии русского языка, "солянкой" называют два совершенно разных блюда: густой суп с солеными огурцами и тушенную капусту. Я поделюсь рецептом замечательного супа.

Грибная солянка очень ароматна и напоминает зимой о лете. Такая солянка хороша с разными грибами. Сегодня мы приготовим ее со свежими шампиньонами и лесными грибами. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или сухие. Для того чтобы приготовить более сытный вариант супа можно варить его на мясном бульоне. На мой взгляд, грибная солянка с мясом даже вкуснее.

Ингредиенты


Солянка с грибами и картошкой: Ингредиенты
  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 6 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Вода - 2 л
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Томатная паста - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Оливки без косточки - 200 г

Как приготовить

  1. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 1.

    Очищаем и моем репчатый лук, грибы. Нарезаем соломкой лук, грибы и маринованные огурцы.

    Я использовала грибное ассорти из шампиньонов и лесных грибов.

  2. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 2.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем пару минут на среднем огне репчатый лук.

  3. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 3.

    Добавляем к луку грибы: нарезанные шампиньоны и лесные свежие грибы. Обжариваем пару минут периодически перемешивая.

  4. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 4.

    Далее добавляем к грибам нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем. Продолжаем еще обжаривать 5 минут, накрыв крышкой, сделав огонь минимальным, периодически перемешивая.

  5. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 5.

    Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока грибы обжариваются с огурцами, картофель чистим, промываем, нарезаем мелко. Кладем картофель в закипевшую воду (бульон).

  6. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 6.

    Добавляем также в кастрюлю обжаренные грибы. Варим с момента закипания 20 минут.

  7. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 7.

    С консервированных оливок сливаем жидкость. Кладем в солянку лавровый лист и оливки. Солим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Даем готовой солянке настояться полчаса и подаем к столу.

  8. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 8.

    Сервируем солянку долькой лимона, свежей порезанной зеленью и заправляем либо сметаной, либо майонезом.

Приятного аппетита!