Приготовим постную солянку с грибами и картошкой. При всем многообразии русского языка, "солянкой" называют два совершенно разных блюда: густой суп с солеными огурцами и тушенную капусту. Я поделюсь рецептом замечательного супа.
Грибная солянка очень ароматна и напоминает зимой о лете. Такая солянка хороша с разными грибами. Сегодня мы приготовим ее со свежими шампиньонами и лесными грибами. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или сухие. Для того чтобы приготовить более сытный вариант супа можно варить его на мясном бульоне. На мой взгляд, грибная солянка с мясом даже вкуснее.
Ингредиенты

- Грибы 300 г
- Картофель 6 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Вода 2 л
- Огурцы маринованные 2 шт.
- Томатная паста 1,5 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Оливки без косточки 200 г
Как приготовить
Очищаем и моем репчатый лук, грибы. Нарезаем соломкой лук, грибы и маринованные огурцы.
Я использовала грибное ассорти из шампиньонов и лесных грибов.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем пару минут на среднем огне репчатый лук.
Добавляем к луку грибы: нарезанные шампиньоны и лесные свежие грибы. Обжариваем пару минут периодически перемешивая.
Далее добавляем к грибам нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем. Продолжаем еще обжаривать 5 минут, накрыв крышкой, сделав огонь минимальным, периодически перемешивая.
Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока грибы обжариваются с огурцами, картофель чистим, промываем, нарезаем мелко. Кладем картофель в закипевшую воду (бульон).
Добавляем также в кастрюлю обжаренные грибы. Варим с момента закипания 20 минут.
С консервированных оливок сливаем жидкость. Кладем в солянку лавровый лист и оливки. Солим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Даем готовой солянке настояться полчаса и подаем к столу.
Сервируем солянку долькой лимона, свежей порезанной зеленью и заправляем либо сметаной, либо майонезом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
2 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
36 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту