Приготовить польский суп Журек, или как его еще называют Белый борщ, несложно, но требуется заранее приготовить жур – закваску из ржаной муки и хлеба. На приготовление жура уходит несколько дней, в зависимости от комнатной температуры закваска бродит 4-7 дней. Закваску в нашем рецепте мы сегодня приготовим сразу на 2 порции.
Суп Журек получается густой, имеет кислинку и аппетитный хлебный запах. В нашей семье мы его очень любим, советую и вам его попробовать!
Ингредиенты
для жура
- Мука ржаная - 1 ст.
- Вода горячая - 1 ст.
- Хлеб ржаной - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Вода - 1 л
- Перец душистый горошком - 1 щепотка
для супа
- Жур - 2 ст.
- Вода - 1,5 л
- Картофель - 6 шт.
- Соль - 1 г
- Яйца куриные - 6 шт.
- Колбаски домашние - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Грибы белые сушеные - 2 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Майоран - 1 щепотка
- Укроп свежий - 4 веточки
- Грудинка - 80 г
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Сметана 20% - 150 г
Как приготовить белый борщ
В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.
Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.
У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.
Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.
Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.
Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.
Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.
Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.
Перекладываем грудинку в суп.
Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.
За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.
Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.
Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту