Готовим постный рассольник по-кубански с фасолью. Это рецепт сытного, согревающего, зимнего супа без мяса. На мой взгляд, рассольник на воде получается не менее вкусным, чем классический кубанский с сердцем, почками и на мясном бульоне.

Мой рассольник предназначен для постного стола. Если его приготовить с мясом и при подаче заправить сметаной, то он вполне подойдёт и для повседневного употребления. Готовится этот рассольник с белой фасолью, так другие виды придают ему не только тёмный цвет, но и несколько иной вкус. Вместо солёных огурцов можно использовать и маринованные, но мне больше нравится с солёными. Обязательно нужно посыпать суп какой-нибудь измельчённой зеленью. Я предпочитаю укроп. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Постный рассольник по-кубански: Ингредиенты
  • Вода - 1,7 л
  • Фасоль белая - 0,5 ст.
  • Картофель - 3 шт.
  • Огурцы солёные - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томатная паста - 1,5 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 0,75 ч.л.

Как приготовить постный рассольник с фасолью

  1. Постный рассольник по-кубански: Замачиваем фасоль на ночь

    Фасоль перебрать, удалить примеси и повреждённые зёрна, хорошо промыть и замочить на 3–4 часа в холодной (не выше 15°С) кипячёной воде.

    Замачивание сокращает срок тепловой обработки и способствует сохранению формы фасоли. Обычная жёсткая вода препятствует размягчению зёрен фасоли, поэтому перед замачиванием воду лучше прокипятить и остудить.

  2. Постный рассольник по-кубански: Промываем фасоль и отправляем а кастрюлю

    Воду или овощной бульон довести до кипения и выложить в неё фасоль.

  3. Постный рассольник по-кубански: Варим фасоль до полуготовности

    Отварить зёрна до полуготовности, на это потребуется около 1 часа.

    Лучше всего ориентироваться на внешний вид и степень готовности фасоли, так как время ее приготовление будет завесить от сорта и срока хранения.

  4. Постный рассольник по-кубански: Чистим и режем картошку

    Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

  5. Постный рассольник по-кубански: Отправляем картошку в кастрюлю

    В кастрюлю к фасоли добавить картофель.

  6. Постный рассольник по-кубански: Варим картошку и фасоль до мягкости

    Варить до мягкости фасоли и картофеля

  7. Постный рассольник по-кубански: Режем соленые огурцы

    Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нарезать поперёк. Если кожица у огурцов грубая, то её следует срезать.

  8. Постный рассольник по-кубански: Тушим огурцы до мягкости

    Переложить огурцы в небольшую кастрюльку, влить немного воды и припустить до мягкости.

  9. Постный рассольник по-кубански: Отправляем соленые огурцы в суп

    Добавить огурцы к картофелю и фасоли и поварить в течение 7–8 минут.

  10. Постный рассольник по-кубански: Измельчаем чеснок и репчатый лук

    Луковицу очистить и измельчить.

    Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

  11. Постный рассольник по-кубански: Отправляем лук и чеснок на сковороду

    Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё лук и чеснок.

  12. Постный рассольник по-кубански: Обжариваем лук до мягкости

    Смесь обжарить до мягкости.

  13. Постный рассольник по-кубански: Добавляем томатную пасту в сковороду

    В сковороду добавить томатную пасту.

  14. Постный рассольник по-кубански: Тушим заправку 5 минут

    Всё потушить в течение 5 минут.

  15. Постный рассольник по-кубански: Добавляем заправку в рассольник

    В кастрюлю с супом добавить овощную смесь, лавровый лист, перец и посолить по вкусу.

  16. Постный рассольник по-кубански: Варим рассольник до готовности

    Рассольник поварить ещё в течение 5–7 минут.

  17. Постный рассольник по-кубански готов

    При подаче кубанский рассольник можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Кстати, рекомендую попробовать рассольник из консервированной сайры, уверена вам тоже понравится такой суп.

Приятного аппетита!