Готовим постный рассольник по-кубански с фасолью. Это рецепт сытного, согревающего, зимнего супа без мяса. На мой взгляд, рассольник на воде получается не менее вкусным, чем классический кубанский с сердцем, почками и на мясном бульоне.
Мой рассольник предназначен для постного стола. Если его приготовить с мясом и при подаче заправить сметаной, то он вполне подойдёт и для повседневного употребления. Готовится этот рассольник с белой фасолью, так другие виды придают ему не только тёмный цвет, но и несколько иной вкус. Вместо солёных огурцов можно использовать и маринованные, но мне больше нравится с солёными. Обязательно нужно посыпать суп какой-нибудь измельчённой зеленью. Я предпочитаю укроп. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
Как приготовить постный рассольник с фасолью
Фасоль перебрать, удалить примеси и повреждённые зёрна, хорошо промыть и замочить на 3–4 часа в холодной (не выше 15°С) кипячёной воде.
Замачивание сокращает срок тепловой обработки и способствует сохранению формы фасоли. Обычная жёсткая вода препятствует размягчению зёрен фасоли, поэтому перед замачиванием воду лучше прокипятить и остудить.
Воду или овощной бульон довести до кипения и выложить в неё фасоль.
Отварить зёрна до полуготовности, на это потребуется около 1 часа.
Лучше всего ориентироваться на внешний вид и степень готовности фасоли, так как время ее приготовление будет завесить от сорта и срока хранения.
Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
В кастрюлю к фасоли добавить картофель.
Варить до мягкости фасоли и картофеля
Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нарезать поперёк. Если кожица у огурцов грубая, то её следует срезать.
Переложить огурцы в небольшую кастрюльку, влить немного воды и припустить до мягкости.
Добавить огурцы к картофелю и фасоли и поварить в течение 7–8 минут.
Луковицу очистить и измельчить.
Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё лук и чеснок.
Смесь обжарить до мягкости.
В сковороду добавить томатную пасту.
Всё потушить в течение 5 минут.
В кастрюлю с супом добавить овощную смесь, лавровый лист, перец и посолить по вкусу.
Рассольник поварить ещё в течение 5–7 минут.
При подаче кубанский рассольник можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Кстати, рекомендую попробовать рассольник из консервированной сайры, уверена вам тоже понравится такой суп.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту