Делюсь рецептом приготовления сытного борща на свиных ребрах с яблоками.

Борщ – это первое блюдо, обязательным компонентом которого является свёкла. Для того чтобы блюдо имело аппетитный вид, важно уделить внимание приготовлению свёклы. Она сохраняет свой насыщенный бордовый цвет лишь в кислой среде. В данном рецепте в качестве кислых ингредиентов используются кислые яблоки и томатная паста. Яблоки обязательно должны быть без десертного привкуса. Идеально подходит сорт «Антоновка обыкновенная». В этом борще используется много различных овощей, которые позволяют создать не только особый букет вкуса, но и наполняют блюдо витаминами. Пробуйте!

Ингредиенты


Борщ с яблоками и свиными ребрышками: Ингредиенты
  • Рёбра свиные - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Свёкла - 2 шт.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Паста томатная - 1 ст. л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками

  1. Борщ с яблоками: Делим ребра на косточки

    Рёберную пластину обмыть и разрезать на отдельные косточки.

  2. Борщ с яблоками: Варим бульон из свиных ребер

    Выложить ребра в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

  3. Борщ с яблоками: Варим бульон до готовности

    Содержимое довести до кипения, снять пену и часть жира и варить около 2 часов. Мясо должно хорошо отделяться от костей.

  4. Борщ с яблоками: Отделяем мясо от костей

    Вынуть ребра, отделить мясо, порезать его на небольшие кусочки, выложить в миску и накрыть крышкой. Бульон процедить.

  5. Борщ с яблоками: Трем свеклу на терке

    Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  6. Борщ с яблоками: Кислые яблоки трем на терке

    Кислые яблоки очистить от кожицы и семян и также натереть на крупной тёрке.

  7. Борщ с яблоками: Тушим свеклу и яблоки с томатной пастой на сковороде

    В глубокую сковороду выложить свёклу и яблоки, добавить томатную пасту, ¾ стакана бульона и 1,5 ст. ложки растительного масла.

    Я использовала две свеклы небольшого размера.

  8. Борщ с яблоками: тушим свеклу до мягкости

    Тушить под крышкой до мягкости свёклы.

  9. Борщ с яблоками: Режем морковь, лук и сладкий перец

    Стручок сладкого перца очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

    Луковицу очистить и измельчить.

  10. Борщ с яблоками: Жарим лук на сковороде

    Высыпать лук на сковороду с оставшимся маслом и обжарить до полумягкости.

  11. Борщ с яблоками: Добавляем к луку морковь и перец

    К луку добавить морковь и сладкий перец.

  12. Борщ с яблоками: Жарим овощи до мягкости

    Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

  13. Борщ с яблоками: Шинкуем белокочанную капусту

    Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  14. Борщ с яблоками: Доводим бульон до кипения и добавляем капусту

    Бульон довести до кипения и выложить в него капусту.

  15. Борщ с яблоками: Варим капусту до мягкости

    Варить капусту до полумягкости.

  16. Борщ с яблоками: Добавляем в бульон тушеную свеклу и обжаренные овощи

    В кастрюлю добавить тушенную свёклу с яблоками и овощную зажарку.

  17. Борщ с яблоками: Добавляем в борщ специи и соль

    Всё поварить в течение 3–4 минут на слабом огне, попробовать на вкус и добавить соль и сахар.

  18. Борщ с яблоками: Добавляем в борщ мясо

    К борщу добавить кусочки мяса.

  19. Борщ с яблоками: Варим борщ до готовности

    Борщ довести до кипения, снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут.

  20. Борщ с яблоками и свиными ребрами готов

    При подаче борщ с яблоками можно заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Если вам нравятся необычные рецепты первых блюд, рекомендую попробовать борщ с килькой и фасолью за 30 минут.

Приятного аппетита!