Зеленый борщ со щавелем и свеклой – рецепт, который лучше всего готовить весной, с появлением первой зелени. Этот борщ называют зеленый, но, на самом деле, он получается насыщенного красного цвета.

В этот раз я готовила его на воде, но борщ можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подавать его лучше всего с отварным яйцом и сметаной. Яйцо можно положить порционо в тарелку перед подачей, а можно покрошить прямо в кастрюлю в самом конце приготовления.

Ингредиенты


Зеленый борщ со щавелем и свеклой: Ингредиенты
  • Картофель - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Ботва свеклы - 2 веточки
  • Зеленый лук - 2 веточки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Щавель - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой

  1. Картошку порезать кубиками и положить в кастрюлю с водой

    В кастрюлю налейте 1 литр воды.

    Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, выложите в кастрюлю и поставьте вариться.

  2. Репчатый лук режем кубиками и жарим на сковороде

    В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук.

  3. Добавляем к луку морковь и свеклу

    Добавьте натертые на терке морковь и свеклу, обжаривайте вместе в течение 7-8 минут, помешивая.

  4. Добавляем томатную пасту

    Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще пару минут, затем налейте 50 мл воды и тушите 5-7 минут.

  5. Моем зелень и крошим ее ножом

    Зелень и ботву свеклы хорошо промойте, обсушите и нарежьте мелко.

  6. Добавляем заправку к картошке

    Овощную зажарку добавьте к готовому картофелю, посолите и поперчите борщ.

  7. За 5 минут до готовности добавляем в борщ зелень

    Добавьте всю зелень и варите 5 минут.

  8. Зеленый борщ со щавелем и свеклой готов

    Зеленый борщ со щавелем и свеклой готов. Борщ подавайте с половинкой отварного яйца, сметаной и пампушками.

Приятного аппетита!