Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.
Ингредиенты

- Бараний фарш 400 г
- Пшеничная мука 500 г
- Репчатый лук 3 шт.
- Сливочное масло 300 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Вода 200 мл
- Зира 1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Кунжут белый 1 щепотка
- Кунжут черный 1 щепотка
Рецепт узбекской самсы

Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.

Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.

Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.

В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.

Разделить колобок на 5 равных частей.

Скатать из кусочков теста шарики. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.

Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.

Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом, пока не закончатся ингредиенты.

Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.

Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.

Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.

Достать рулетик. Присыпать мукой.

Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.

Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.

Выложить самсу на противень, смазанный маслом.

Сверху помазать взбитым яйцом.

Посыпать самсу черным и белым кунжутом.

Выпекать 40 мин при 200ºС.

Остудить выпечку. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

1 комментарий к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт! Самса у меня получилась, только черный кунжут не смогла купить. Очень вкусная и красивая. Спасибо.