Готовим пирожки с яйцом и луком в духовке. Дрожжевые пирожки с несладкой начинкой - отличный вариант угощения, ведь это вкусно и сытно.
Пирожки я пеку довольно часто и не очень маленькими порциями :) Потому что порадовать хочется всех - и членов своей семьи, и гостей, и соседей!
Начинка из яиц и зеленого лука совсем не сложная в приготовлении. Но есть один нюанс - она не должна быть сухой. Поэтому я не жалею сливочного масла.
Замечательно, если у вас есть набор любимых специй. Здесь они будут очень кстати!
Пирожки будут отличным дополнением к вашему любимому супу или борщу, хотя и сами по себе они очень хороши :)
Ингредиенты для пирожков с яйцом и луком в духовке
для теста
- Яйца - 3 шт.
- Простокваша - 400 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Мука пшеничная - 1050 г
- Дрожжи сухие - 11 г
- Смесь перцев - 1,5 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
для начинки
- Яйца - 8 шт.
- Лук зеленый - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 3 щепотки
- Приправа универсальная - 1 ч.л.
дополнительно
- Яйца для смазки пирожков - 1 шт.
- Масло подсолнечное для смазки противней - 3 ст. л.
Рецепт пирожков с яйцом и луком в духовке
Приготовление теста я начала с того, что взбила яйца с солью.
Добавила простоквашу, растопленное сливочное масло и 50 мл подсолнечного масла.
В отдельную посуду просеяла 0,5 кг муки.
Сюда же отправила сухие дрожжи, 1 чайную ложку лимонного перца и две щепотки смеси зеленого, черного, белого и розового перцев.
Тщательно перемешала сухие компоненты и соединила с жидкими.
В процессе вымешивания добавила еще 550 г просеянной муки и 50 мл подсолнечного масла.
Тесто накрыла салфеткой и поставила в теплое место.
Когда поднялось, обмяла и вернула в тепло. Дождалась повторного подъема.
Пока тесто поднималось, приготовила начинку.
На разогретую сковороду выложила сливочное масло.
Когда масло полностью растопилось, добавила к нему порезанный зеленый лук, соль и универсальную приправу.
Размешала и обжарила в течение 3-4 минут.
При желании для начинки можно использовать свежий лук, не подвергая его тепловой обработке. При этом вкус готовых пирожков будет немного другим.
Отваренные яйца порезала кубиком.
Соединила яйца с луком.
Перемешала и потомила вместе пару минут.
К моменту разделки теста начинка должна остыть до комнатной температуры.
Дважды поднявшееся тесто разделила на 26 частей.
Каждую часть раскатала в лепешку и выложила на нее начинку.
Соединила вместе края теста, сформировав пирожки традиционной формы.
Выложила на смазанный противень швом вниз.
Смазала пирожки слегка взбитым яйцом.
Выпекала в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.
Пирожки с яйцом и луком в духовке готовы!
Я рассчитывала по два пирожка на человека, хотя... признаюсь, многие позволили себе по 3-4 :)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту