Готовим ризотто с шампиньонами и белым вином. Ризотто (в переводе с итальянского «маленький рис») – традиционное блюдо из риса, которое широко распространено в северных регионах Италии. Рисовые зерна сначала на масле обжаривают, а потом в небольших порциях бульона варят. И это совершенно не нечто среднее между рисовой кашей и пловом, как многие считают. Рис варится до состояния аль денте.
И если вам нравятся твердые внутри рисинки и нежная кремовая консистенция ризотто, то не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать это замечательное блюдо. Его можно приготовить и в домашних условиях. Важно только четко соблюдать технологию приготовления, чтобы ризотто не превратилось в обыкновенную рисовую кашу.
Какой же рис лучше приобрести для приготовления итальянского ризотто? Подойдут сорта арборио, виалоне нано, карнароли, падано. Благодаря высокому содержанию крахмала особую любовь заслужил сорт арборио. С ним ризотто получается с нежной кремовой и бархатистой текстурой.
Важно очень внимательно на последнем этапе приготовления следить за рисом. Возможно, необходимо подлить жидкости, чтобы рис хорошо смог пропариться. В то же время важно не переварить рис. Нам необходимо состояние аль денте.
Классический вариант приготовления ризотто предусматривает использование овощного или куриного бульоном, а не обыкновенной воды. Но если бульона под рукой не оказалось, то можно использовать и воду, но тогда ее необходимо прокипятить, добавив петрушку, тимьян, лавровый лист и корень сельдерея.
У каждой итальянской хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления ризотто. Его можно готовить с мясом, морепродуктами, любыми сезонными овощами и даже фруктами. Но есть главное условие любого рецепта ризотто. Оно должно иметь нежную кремовую консистенцию. Готовьте с любовью и удовольствием!
Ингредиенты

- Рис арборио 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Вино белое сухое 200 мл
- Куриный бульон 1 л
- Шампиньоны 300 г
- Сыр Пармезан 100 г
- Соль 1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
Как приготовить

Сначала подготовим продукты, чтобы все необходимое было под рукой. Начнём с лука. Его необходимо нарезать мелкой соломкой.

Шампиньоны очищаем и нарезаем крупно, чтобы при обжарке они сохранили форму.
Я использовала консервированные шампиньоны, они уже были порезаны.

Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.

Обжаривать лук и грибы будем на сливочном масле. Растапливаем его на сковороде.

Отправляем на сковороду лук. Помешивая, обжариваем его минуты 3.

Далее отправляем на сковороду нарезанные грибы и обжариваем их вместе с луком минут 5.

Пришло время добавить рис и начать его также обжаривать.

Перемешиваем рис с луком и грибами и обжариваем их вместе минуты 3.

Далее добавляем в сковороду вино. Перемешиваем. Помешивая, выпариваем вино.

Как только вино выпарилось, начинаем понемногу добавлять куриный бульон. Сначала столько, чтобы был покрыт весь рис. Если бульон выпарился, а рис еще не приготовился, добавьте еще бульон. Но тут важно не перестараться с жидкостью, чтобы рис не переварился.

Вся жидкость выпарилась, рис не переварился.

Отправляем в сковороду натертый сыр. Добавляем молотый черный перец и, если есть необходимость, солим.

Перемешиваем. Снимаем с огня, накрываем крышкой и выдерживаем еще 2 минуты.

Ризотто готово! Подавать блюдо обязательно горячим на порционной тарелке, украсив листиками петрушки, розмарина или просто фигурно вырезанными кусочками сыра.
К ризотто совершено не требуется каких-либо дополнений или соусов, это вполне самостоятельное блюдо. Но при желании вы можете его использовать и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 4 г | Белки |
| 6 г | Жиры |
| 11 г | Углеводы |
| 119 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту