Готовим ризотто с шампиньонами и белым вином. Ризотто (в переводе с итальянского «маленький рис») – традиционное блюдо из риса, которое широко распространено в северных регионах Италии. Рисовые зерна сначала на масле обжаривают, а потом в небольших порциях бульона варят. И это совершенно не нечто среднее между рисовой кашей и пловом, как многие считают. Рис варится до состояния аль денте.

И если вам нравятся твердые внутри рисинки и нежная кремовая консистенция ризотто, то не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать это замечательное блюдо. Его можно приготовить и в домашних условиях. Важно только четко соблюдать технологию приготовления, чтобы ризотто не превратилось в обыкновенную рисовую кашу.

Какой же рис лучше приобрести для приготовления итальянского ризотто? Подойдут сорта арборио, виалоне нано, карнароли, падано. Благодаря высокому содержанию крахмала особую любовь заслужил сорт арборио. С ним ризотто получается с нежной кремовой и бархатистой текстурой.

Важно очень внимательно на последнем этапе приготовления следить за рисом. Возможно, необходимо подлить жидкости, чтобы рис хорошо смог пропариться. В то же время важно не переварить рис. Нам необходимо состояние аль денте.

Классический вариант приготовления ризотто предусматривает использование овощного или куриного бульоном, а не обыкновенной воды. Но если бульона под рукой не оказалось, то можно использовать и воду, но тогда ее необходимо прокипятить, добавив петрушку, тимьян, лавровый лист и корень сельдерея.

У каждой итальянской хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления ризотто. Его можно готовить с мясом, морепродуктами, любыми сезонными овощами и даже фруктами. Но есть главное условие любого рецепта ризотто. Оно должно иметь нежную кремовую консистенцию. Готовьте с любовью и удовольствием!

Ингредиенты


Ризотто с шампиньонами и вином: Ингредиенты
  • Рис арборио - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вино белое сухое - 200 мл
  • Бульон куриный - 1 л
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр Пармезан - 100 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 1.

    Сначала подготовим продукты, чтобы все необходимое было под рукой. Начнём с лука. Его необходимо нарезать мелкой соломкой.

  2. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 2.

    Шампиньоны очищаем и нарезаем крупно, чтобы при обжарке они сохранили форму.

    Я использовала консервированные шампиньоны, они уже были порезаны.

  3. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 3.

    Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.

  4. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 4.

    Обжаривать лук и грибы будем на сливочном масле. Растапливаем его на сковороде.

  5. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 5.

    Отправляем на сковороду лук. Помешивая, обжариваем его минуты 3.

  6. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 6.

    Далее отправляем на сковороду нарезанные грибы и обжариваем их вместе с луком минут 5.

  7. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 7.

    Пришло время добавить рис и начать его также обжаривать.

  8. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 8.

    Перемешиваем рис с луком и грибами и обжариваем их вместе минуты 3.

  9. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 9.

    Далее добавляем в сковороду вино. Перемешиваем. Помешивая, выпариваем вино.

  10. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 10.

    Как только вино выпарилось, начинаем понемногу добавлять куриный бульон. Сначала столько, чтобы был покрыт весь рис. Если бульон выпарился, а рис еще не приготовился, добавьте еще бульон. Но тут важно не перестараться с жидкостью, чтобы рис не переварился.

  11. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 11.

    Вся жидкость выпарилась, рис не переварился.

  12. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 12.

    Отправляем в сковороду натертый сыр. Добавляем молотый черный перец и, если есть необходимость, солим.

  13. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 13.

    Перемешиваем. Снимаем с огня, накрываем крышкой и выдерживаем еще 2 минуты.

  14. Ризотто с шампиньонами и вином: фото к шагу 14.

    Ризотто готово! Подавать блюдо обязательно горячим на порционной тарелке, украсив листиками петрушки, розмарина или просто фигурно вырезанными кусочками сыра.

    К ризотто совершено не требуется каких-либо дополнений или соусов, это вполне самостоятельное блюдо. Но при желании вы можете его использовать и в качестве гарнира.

Приятного аппетита!