Мне всегда нравились блюда традиционной украинской кухни. У нас их с любовью и заботой готовила бабушка. Она их знала такое количество, что мы всегда удивлялись, как бабуля все это помнит. С каким же умением она, как бабочка, порхала по кухне, чтобы порадовать своих внучат чем-то вкусненьким и главное, полезным.
Мне очень хочется поделиться с вами необыкновенно вкусным рецептом из самых обычных продуктов. Основным ингредиентом является гречневая каша, которая сама по себе уже очень вкусная. Но если к ней добавить птицу, мясо, грибы, сыр или овощи, то получатся аппетитные котлетки – гречаники.
Для приготовления блюда необходимо сварить гречневую кашу. Но идеально, если она у вас уже готовая. Согласитесь, ведь часто после обеда или ужина остается гречка. Бабушка часто говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот тут и пригодится рецептик.
И так, если в морозилке бездействуют небольшие порции фарша, а гречневой каши уже не хватит на гарнир для всей семьи, то пришло время готовить гречаники. Времени много не понадобится, а из привычных продуктов у вас получится совершенно неожиданное блюдо.
Аппетитные и очень ароматные котлетки придутся по душе всем домочадцам, особенно детям, которые часто игнорируют гречневую кашу.
Гречаники – совершенно самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются со сметаною, томатным соусом. Идеально подходят для завтрака или ужина.
Ингредиенты для приготовления гречаников
Рецепт гречаников
Лук очистим и ополоснем прохладной водой. Затем мелко порежем.
Добавляем лук к фаршу для гречаников.
Яйцо перед использованием хорошо вымыть и вбить в фарш, добавить соль и перец.
Теперь фарш необходимо хорошо замесить.
Добавим в фарш гречку, перемешаем хорошо.
Высыпаем в смесь просеянную муку, вновь перемешиваем.
Теперь нужно дать фаршу постоять минут 10.
В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло и разогреваем его. Далее выкладываем фарш небольшими порциями, придавая форму лопаточкой.
Котлетки на сковородке не должны соприкасаться друг с другом.
Чтобы гречаники хорошо пропеклись, нужно их накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
Минут через 5 котлетки нужно перевернуть и готовить под крышкой еще около 5 минут.
Золотистые и ароматные гречаники готовы!
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Что-то гречаники на тарелке совсем не похожи на те, что были на сковороде…
нада попробувать приготовить