Мне всегда нравились блюда традиционной украинской кухни. У нас их с любовью и заботой готовила бабушка. Она их знала такое количество, что мы всегда удивлялись, как бабуля все это помнит. С каким же умением она, как бабочка, порхала по кухне, чтобы порадовать своих внучат чем-то вкусненьким и главное, полезным.

Мне очень хочется поделиться с вами необыкновенно вкусным рецептом из самых обычных продуктов. Основным ингредиентом является гречневая каша, которая сама по себе уже очень вкусная. Но если к ней добавить птицу, мясо, грибы, сыр или овощи, то получатся аппетитные котлетки – гречаники.

Для приготовления блюда необходимо сварить гречневую кашу. Но идеально, если она у вас уже готовая. Согласитесь, ведь часто после обеда или ужина остается гречка. Бабушка часто говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот тут и пригодится рецептик.

И так, если в морозилке бездействуют небольшие порции фарша, а гречневой каши уже не хватит на гарнир для всей семьи, то пришло время готовить гречаники. Времени много не понадобится, а из привычных продуктов у вас получится совершенно неожиданное блюдо.

Аппетитные и очень ароматные котлетки придутся по душе всем домочадцам, особенно детям, которые часто игнорируют гречневую кашу.

Гречаники – совершенно самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются со сметаною, томатным соусом. Идеально подходят для завтрака или ужина.

Ингредиенты для приготовления гречаников

Гречаники: Ингредиенты
Мясной фарш 400 гКаша гречневая 250 г
Лук репчатый 1 шт.Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 50 гМасло растительное рафинированное 100 г
Черный перец молотый 1 щепоткаСоль 3 щепотки

    Рецепт гречаников

  1. Гречаники: Порезать лук

    Лук очистим и ополоснем прохладной водой. Затем мелко порежем.

  2. Гречаники: Соединить ингредиенты

    Добавляем лук к фаршу для гречаников.

  3. Гречаники: Добавить яйцо

    Яйцо перед использованием хорошо вымыть и вбить в фарш, добавить соль и перец.

  4. Гречаники: Перемешать фарш

    Теперь фарш необходимо хорошо замесить.

  5. Гречаники: Добавляем гречку

    Добавим в фарш гречку, перемешаем хорошо.

  6. Гречаники: Добавляем пшеничную муку

    Высыпаем в смесь просеянную муку, вновь перемешиваем.

  7. Гречаники: Оставляем фарш на 10 минут

    Теперь нужно дать фаршу постоять минут 10.

  8. Гречаники: Формируем гречаники

    В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло и разогреваем его. Далее выкладываем фарш небольшими порциями, придавая форму лопаточкой.

  9. Гречаники: Выкладываем гречаники на сковородку

    Котлетки на сковородке не должны соприкасаться друг с другом.

  10. Гречаники: Доводим до готовности

    Чтобы гречаники хорошо пропеклись, нужно их накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

  11. Гречаники: Обжариваем до румяной корочки

    Минут через 5 котлетки нужно перевернуть и готовить под крышкой еще около 5 минут.

  12. Гречаники

    Золотистые и ароматные гречаники готовы!

Приятного аппетита!