Готовим ореховый торт.
Бисквиты я обожаю с самого детства! Мама всегда по праздникам пекла нам с братом небольшие тортики. Ну, а теперь я радую домочадцев подобной выпечкой. У меня есть несколько самых любимых рецептов. Одним из них я хочу поделиться сегодня с вами :)
Отдельного внимания в любом торте заслуживает крем. Для меня сочетание сгущённого молока и сливочного масла кажется классическим. Однако я добавила сюда ещё и грецкие орехи. Примечательно то, что количество их совсем небольшое, а аромат - просто потрясающий!
Ингредиенты

для бисквита
- Яйца 4 шт.
- Сахар 150 г
- Сметана 220 мл
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Разрыхлитель 10 г
- Соль 2 щепотки
- Вишневый ликер 2 ст. л.
для крема
- Сливочное масло 250 г
- Сгущенное молоко 380 г
- Грецкие орехи (очищенные) 60 г
другое
- Грецкие орехи 2 шт.
- Шоколадная стружка 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 1,5 ст.
Рецепт орехового торта

Сначала я занялась бисквитом.
Яйца заблаговременно вынула из холодильника, чтобы к моменту замеса теста они были комнатной температуры.
Разбила их в ёмкость для смешивания.

Взбила яйца сначала с солью, а затем с сахаром, постепенно всыпая его тонкой струйкой и не выключая миксер.

На очереди – разрыхлитель.
При желании его можно заменить картофельным (кукурузным) крахмалом и содой, погашенной уксусом или лимонным соком.

Выложила к взбитым яйцам сметану и высыпала пакетик разрыхлителя.

Взбила в пышную массу и влила вишнёвый ликёр.
Вместо вишневого можно использовать и любой другой, или же спиртовую настойку.

Затем просеяла муку.
Аккуратно размешала её венчиками миксера и взбила на максимальной скорости в течение 20 секунд.
Больше взбивать не стоит, иначе бисквит в духовке осядет.

Дно и бортики формы смазала подсолнечным маслом. Вылила в него тесто, разровняв поверхность ложкой.

Закрыла форму фольгой и отправила в духовку с температурой 200°C на 40 минут.
Затем вынула, убрала фольгу и поставила теперь уже на верхний уровень ещё на 20 минут, убавив температуру до 160-170°C.
Если не накрыть форму фольгой сразу, то бисквит зарумянится довольно быстро, а затем начнём подгорать.
Первые же 20 минут его нахождения в духовке дверцу открывать не следует, иначе корж осядет.

Приступила к приготовлению крема.
Сливочное масло заранее вынула из холодильника, чтобы к нужному моменту оно было уже мягким.

Взбила сначала только масло, а затем уже добавила к нему банку сгущёнки.

Орехи отправила в блендер и измельчила в крошку.
Очень важное условие - орехи должны быть свежими, чтобы получился ароматный крем.

Засыпала ореховую крошку к масляной смеси и ещё раз взбила.
Крем готов!

Дождалась, когда бисквит полностью остынет.
Разрезала его на два коржа.

Покрыла его примерно 1/2 частью крема.

Затем уложила второй корж.
Кремом оформила бока торта, а затем и верх.

В центр выложила "цветочек" из орешков, а контур присыпала шоколадной стружкой.

Оставила торт пропитаться на 8-10 часов.
На второй день у нас осталось всего два маленьких кусочка, и они были ещё вкуснее!
Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту