Оладьи на сыворотке

Рубрики: Оладьи
Кухня: Русская
Оладьи на сыворотке
9 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
45 минут

Оладьи на сыворотке представляют собой простое, но невероятно вкусное блюдо.

Если у вас осталась молочная сыворотка, и вы не знаете, куда ее использовать, то обязательно попробуйте приготовить такие пышные и мягкие оладьи.

В чем секрет пышности оладий?

Чтобы получить мягкие по текстуре и очень пышные оладьи, следует обязательно добавлять в тесто пищевую соду. Она вступает в реакцию с молочной сывороткой, провоцируя этим мощное разрыхление теста. Чтобы такая реакция принесла вам максимум результата, готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 15 минут.

Только после этого оладьи можно жарить. Кстати, не стоит опускать тесто в еще не разогретое масло.

Любителям оладий обязательно понравятся и другие рецепты:

Ингредиенты

Оладьи на сыворотке: Ингредиенты
на 10 порций
  • Сыворотка 1 ст.
  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сахар 2-3 ст. л.
  • Сода пищевая 0,5 ч.л.
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Растительное масло для жарки 100 мл

Рецепт оладий на сыворотке

  1. Оладьи на сыворотке: Разбиваем яйцо и добавляем сахар и соль

    В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему сахарный песок и соль.

  2. Оладьи на сыворотке: Все взбиваем

    Слегка взбиваем эту массу при помощи кухонного венчика.

  3. Оладьи на сыворотке: Добавляем муку

    Всыпаем немного просеянной муки. Вмешиваем ее в жидкость.

  4. Оладьи на сыворотке: Вмешиваем всю муку

    Таким же образом вводим и всю оставшуюся пшеничную муку.

    Масса на этом этапе получается сухой.

  5. Оладьи на сыворотке: Подогреваем сыворотку и добавляем в нее соду

    Сыворотку подогреваем, всыпаем в нее пищевую соду.

    Делать это необходимо над миской с тестом, потому что жидкость после добавления соды начинает активно пениться.

  6. Оладьи на сыворотке: Добавляем сыворотку в тесто

    Вводим в тесто всю сыворотку. Перемешиваем и даем постоять около 15 минут.

  7. Оладьи на сыворотке: Выкладываем тесто на сковороду

    В сковороду наливаем требуемое количество растительного масла, немного подогреваем его. При помощи ложки выкладываем в него тесто, стараясь придать будущим оладьям красивую форму.

  8. Оладьи на сыворотке: Переворачиваем оладьи

    Когда низ оладий станет достаточно румяным, их можно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.

    В этот момент они сильно поднимутся вверх.

  9. Оладьи на сыворотке: Выпекаем все тесто

    Таким же способом расходуем все тесто.

  10. Оладьи на сыворотке

    Оладьи на сыворотке готовы!

    Их можно подавать с вареньем, повидлом, сметаной или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

9 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Zaza

    Самые вкусные оладьи которые я когда либо готовыла))

  2. Антонина

    Нужно чтоб теплая сыворотка была, либо подогреть, при добавлении соды и остальных ингриндиентов хорошо набухают аладки

  3. Лариса

    Хороший рецепт! У меня было 4 стакана сыворотки (800 мл.), добавила 3 яйца; сахара и соли чуть-чуть и муки 4 с половиной стакана+полстакана отрубей( меньше — было жидко!!!). Соды взяла 2 чайные ложки без верха — боялась переборщить))). Поднялись не очень, но получились вкусные! Спасибо!

  4. Диана

    Сделала по рецепту, всё как написано. В результате пришлось добавлять ещё один стакан сыроватки, потому что получилось тесто как на пирожки, но ни как на оладьи(((

    • Артур
      ответ для Диана

      А ты вообще добавляла сыворотку? Не может 1.5 стакана муки и стакан сыворотки дать крутое тесто!

  5. Анна

    оладьи получились просто супер))))) спасибо большое за рецепт?

  6. god

    ваш рецепт превзошел все мои ожидания. большое спасибо. теперь у меня есть еще один рецепт использования сыворотки

  7. god

    ваш рецепт превзошел все мои ожидания. большое спасибо. теперь у меня есть еще один рецепт использования сыворотки