Оладьи на сыворотке представляют собой простое, но невероятно вкусное блюдо.
Если у вас осталась молочная сыворотка, и вы не знаете, куда ее использовать, то обязательно попробуйте приготовить такие пышные и мягкие оладьи.
В чем секрет пышности оладий?
Чтобы получить мягкие по текстуре и очень пышные оладьи, следует обязательно добавлять в тесто пищевую соду. Она вступает в реакцию с молочной сывороткой, провоцируя этим мощное разрыхление теста. Чтобы такая реакция принесла вам максимум результата, готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 15 минут.
Только после этого оладьи можно жарить. Кстати, не стоит опускать тесто в еще не разогретое масло.
Любителям оладий обязательно понравятся и другие рецепты:
Ингредиенты

- Сыворотка 1 ст.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Яйца куриные 1 шт.
- Сахар 2-3 ст. л.
- Сода пищевая 0,5 ч.л.
- Соль 0,25 ч.л.
- Растительное масло для жарки 100 мл
Рецепт оладий на сыворотке
В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему сахарный песок и соль.
Слегка взбиваем эту массу при помощи кухонного венчика.
Всыпаем немного просеянной муки. Вмешиваем ее в жидкость.
Таким же образом вводим и всю оставшуюся пшеничную муку.
Масса на этом этапе получается сухой.
Сыворотку подогреваем, всыпаем в нее пищевую соду.
Делать это необходимо над миской с тестом, потому что жидкость после добавления соды начинает активно пениться.
Вводим в тесто всю сыворотку. Перемешиваем и даем постоять около 15 минут.
В сковороду наливаем требуемое количество растительного масла, немного подогреваем его. При помощи ложки выкладываем в него тесто, стараясь придать будущим оладьям красивую форму.
Когда низ оладий станет достаточно румяным, их можно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.
В этот момент они сильно поднимутся вверх.
Таким же способом расходуем все тесто.
Оладьи на сыворотке готовы!
Их можно подавать с вареньем, повидлом, сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
9 комментариев к кулинарному рецепту
Самые вкусные оладьи которые я когда либо готовыла))
Нужно чтоб теплая сыворотка была, либо подогреть, при добавлении соды и остальных ингриндиентов хорошо набухают аладки
Хороший рецепт! У меня было 4 стакана сыворотки (800 мл.), добавила 3 яйца; сахара и соли чуть-чуть и муки 4 с половиной стакана+полстакана отрубей( меньше — было жидко!!!). Соды взяла 2 чайные ложки без верха — боялась переборщить))). Поднялись не очень, но получились вкусные! Спасибо!
Оо, какой детальный комментарий :) Спасибо!
Сделала по рецепту, всё как написано. В результате пришлось добавлять ещё один стакан сыроватки, потому что получилось тесто как на пирожки, но ни как на оладьи(((
А ты вообще добавляла сыворотку? Не может 1.5 стакана муки и стакан сыворотки дать крутое тесто!
оладьи получились просто супер))))) спасибо большое за рецепт?
ваш рецепт превзошел все мои ожидания. большое спасибо. теперь у меня есть еще один рецепт использования сыворотки
ваш рецепт превзошел все мои ожидания. большое спасибо. теперь у меня есть еще один рецепт использования сыворотки