Оладьи на сыворотке представляют собой простое, но невероятно вкусное блюдо.
Если у вас осталась молочная сыворотка, и вы не знаете, куда ее использовать, то обязательно попробуйте приготовить такие пышные и мягкие оладьи.
В чем секрет пышности оладий?
Чтобы получить мягкие по текстуре и очень пышные оладьи, следует обязательно добавлять в тесто пищевую соду. Она вступает в реакцию с молочной сывороткой, провоцируя этим мощное разрыхление теста. Чтобы такая реакция принесла вам максимум результата, готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 15 минут.
Только после этого оладьи можно жарить. Кстати, не стоит опускать тесто в еще не разогретое масло.
Любителям оладий обязательно понравятся и другие рецепты:
Ингредиенты для оладий на сыворотке
Рецепт оладий на сыворотке
В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему сахарный песок и соль.
Слегка взбиваем эту массу при помощи кухонного венчика.
Всыпаем немного просеянной муки. Вмешиваем ее в жидкость.
Таким же образом вводим и всю оставшуюся пшеничную муку.
Масса на этом этапе получается сухой.
Сыворотку подогреваем, всыпаем в нее пищевую соду.
Делать это необходимо над миской с тестом, потому что жидкость после добавления соды начинает активно пениться.
Вводим в тесто всю сыворотку. Перемешиваем и даем постоять около 15 минут.
В сковороду наливаем требуемое количество растительного масла, немного подогреваем его. При помощи ложки выкладываем в него тесто, стараясь придать будущим оладьям красивую форму.
Когда низ оладий станет достаточно румяным, их можно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.
В этот момент они сильно поднимутся вверх.
Таким же способом расходуем все тесто.
Оладьи на сыворотке готовы!
Их можно подавать с вареньем, повидлом, сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
7 комментариев к кулинарному рецепту
Самые вкусные оладьи которые я когда либо готовыла))
Нужно чтоб теплая сыворотка была, либо подогреть, при добавлении соды и остальных ингриндиентов хорошо набухают аладки
ваш рецепт превзошел все мои ожидания. большое спасибо. теперь у меня есть еще один рецепт использования сыворотки
Хороший рецепт! У меня было 4 стакана сыворотки (800 мл.), добавила 3 яйца; сахара и соли чуть-чуть и муки 4 с половиной стакана+полстакана отрубей( меньше — было жидко!!!). Соды взяла 2 чайные ложки без верха — боялась переборщить))). Поднялись не очень, но получились вкусные! Спасибо!
Оо, какой детальный комментарий :) Спасибо!
Сделала по рецепту, всё как написано. В результате пришлось добавлять ещё один стакан сыроватки, потому что получилось тесто как на пирожки, но ни как на оладьи(((
оладьи получились просто супер))))) спасибо большое за рецепт?
ваш рецепт превзошел все мои ожидания. большое спасибо. теперь у меня есть еще один рецепт использования сыворотки