Оладьи на сыворотке представляют собой простое, но невероятно вкусное блюдо.

Если у вас осталась молочная сыворотка, и вы не знаете, куда ее использовать, то обязательно попробуйте приготовить такие пышные и мягкие оладьи.

В чем секрет пышности оладий?

Чтобы получить мягкие по текстуре и очень пышные оладьи, следует обязательно добавлять в тесто пищевую соду. Она вступает в реакцию с молочной сывороткой, провоцируя этим мощное разрыхление теста. Чтобы такая реакция принесла вам максимум результата, готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 15 минут.

Только после этого оладьи можно жарить. Кстати, не стоит опускать тесто в еще не разогретое масло.

Любителям оладий обязательно понравятся и другие рецепты:

Ингредиенты для оладий на сыворотке

Оладьи на сыворотке: Ингредиенты
  • Сыворотка - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Растительное масло для жарки - 100 мл

Рецепт оладий на сыворотке

  1. Оладьи на сыворотке: Разбиваем яйцо и добавляем сахар и соль

    В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему сахарный песок и соль.

  2. Оладьи на сыворотке: Все взбиваем

    Слегка взбиваем эту массу при помощи кухонного венчика.

  3. Оладьи на сыворотке: Добавляем муку

    Всыпаем немного просеянной муки. Вмешиваем ее в жидкость.

  4. Оладьи на сыворотке: Вмешиваем всю муку

    Таким же образом вводим и всю оставшуюся пшеничную муку.

    Масса на этом этапе получается сухой.

  5. Оладьи на сыворотке: Подогреваем сыворотку и добавляем в нее соду

    Сыворотку подогреваем, всыпаем в нее пищевую соду.

    Делать это необходимо над миской с тестом, потому что жидкость после добавления соды начинает активно пениться.

  6. Оладьи на сыворотке: Добавляем сыворотку в тесто

    Вводим в тесто всю сыворотку. Перемешиваем и даем постоять около 15 минут.

  7. Оладьи на сыворотке: Выкладываем тесто на сковороду

    В сковороду наливаем требуемое количество растительного масла, немного подогреваем его. При помощи ложки выкладываем в него тесто, стараясь придать будущим оладьям красивую форму.

  8. Оладьи на сыворотке: Переворачиваем оладьи

    Когда низ оладий станет достаточно румяным, их можно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.

    В этот момент они сильно поднимутся вверх.

  9. Оладьи на сыворотке: Выпекаем все тесто

    Таким же способом расходуем все тесто.

  10. Оладьи на сыворотке

    Оладьи на сыворотке готовы!

    Их можно подавать с вареньем, повидлом, сметаной или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!