Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински

Кухня: Восточная
Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински
0 комментариев
Рецепт на:
5 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Курица в соусе Гедлибже по-кабардински – это курица, тушеная в смеси сметаны со специями. Мука придает соусу густую и нежную консистенцию. Рецепт может приятно разнообразить ваше меню, при этом он не требует покупки необычных продуктов и дополнительных трат.

Гюльчехра или Гедлибже

Курица в подобном соусе готовится во многих южных регионах. В Кабардино-Балкарии это блюдо называют Гедлибже, а в Узбекистане – Гюльчехр. Неизменным остается одно – прекрасный вкус и аромат блюда.

Выбор продуктов для Гедлибже

Можно использовать любые части курицы, которые вы любите или которые есть в морозилке. Курица по этому рецепте получается нежной и мягкой, пропитанной чесноком и специями.

Сметанный соус, который получается в процессе тушения курицы, можно использовать как подливку к гарниру. На гарнир можно подать:

Ингредиенты

Курица в соусе Гедлибже по-кабардински: Ингредиенты
на 5 порций
  • Куриные голени 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Молоко 100 мл
  • Сметана 5 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 0,5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Петрушка 1 пучок

Как приготовить курицу в соусе Гедлибже по-кабардински

  1. Курица в соусе Гедлибже по-кабардински: Нарезать лук

    Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле в кастрюле, казане или глубокой сковороде.

  2. Курица в соусе Гедлибже по-кабардински: Обжарить муку и добавить все ингредиенты в соус

    К обжаренному луку добавить муку. Тщательно перемешать и обжарить примерно полминуты.

    Затем добавить молоко, сметану, соль, специи и измельченный чеснок. Перемешать.

  3. Курица в соусе Гедлибже по-кабардински: Положить курицу в соус

    В соус выложить куриные голени. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-50 минут.

    Время приготовления зависит от того, какие части курицы вы используете и от их размера.

  4. Курица в соусе Гедлибже по-кабардински: Посыпать петрушкой

    Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой и снять с огня.

  5. Курица в соусе Гедлибже по-кабардински готова

    Курица в соусе Гедлибже по-кабардински готова. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Видео рецепт курицы по-кабардински

Энергетическая ценность (на 100 г)
12 гБелки
10 гЖиры
5 гУглеводы
155 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar