Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить гречневую кашу с грибами.

Гречка с грибами это простое, вкусное и ароматное блюдо, которое к тому же очень просто готовить.

В зависимости от того, какие именно грибы вы будете использовать, вы сможете получить разный результат. Так гречка с шампиньонами будет сильно отличаться от гречки с маслятами, лисичками или белыми грибами.

В зависимости от того, какие грибы вы используете, может меняться их предварительная обработка. Не забывайте, что каждый вид грибов имеет свои особенности приготовления.

Несколько слов о гречке

Для того, чтобы гречневая каша была более рассыпчатая и ароматная, ее необходимо слегка обжарить на сухой сковородке. Более детально о тонкостях приготовления можно почитать здесь.

Гречневая кашу для данного блюда можно приготовить двумя способами:

  1. Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, варим гречневую кашу до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут.
  2. Заливаем гречневую крупу водой в соотношении 1:2 (можно добавить немного меньше воды), добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, провариваем 2-5 минуты, снимаем с огня и даем настояться до готовности.

После того, как вы смешали гречневую кашу с грибами, ей нужно немного настояться, так она впитает в себя все вкусы и ароматы. Для того чтобы получить очень нежное и ароматное блюдо, гречку с грибами можно поместить в печь или в духовку при температуре 140*-160*С на 1-1,5 часа. Такая каша получается еще более вкусной.

В Пост кашу готовим на растительном масле!

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с грибами

Гречневая каша с грибами: Ингредиенты
Гречневая крупа 1 ст.Вода 2 ст.
Грибы шампиньоны 250 гЛук репчатый 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.Сливочное масло 10 г
Черный молотый перец 3 щепоткиСоль 0.5 ч.л.

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Гречневая каша с грибами: Заливаем гречневую крупу водой

Шаг 1

Гречневую крупу заливаем водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы и 2 части воды) и ставим на огонь.

Крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Если вы хотите приготовить рассыпчатую и ароматную гречку, то ее лучше всего слегка прогреть (обжарить) на сухой сковороде. Более детально о тонкостях приготовления гречки можно узнать здесь.

Гречневая каша с грибами: Варим кашу

Шаг 2

Доводим воду до кипения, добавляем соль, ставим кашу на маленький огонь и накрываем крышкой. Варим до готовности крупы (приблизительно 15-20 минут).

Гречневая каша "сама себя варит", поэтому, при желании, можно просто довести ее до кипения, несколько минут прокипятить, снять с огня и завернуть в полотенце. Через некоторые время она сама разварится и будет полностью готова. При таком способе приготовления можно добавлять в кашу немного меньше воды, иначе она может быть немного водянистой.

Гречневая каша с грибами: Варим кашу до готовности

Шаг 3

Готовую кашу закутываем в полотенце и ставим в сторону пока не будут готовы остальные ингредиенты.

Гречневая каша с грибами: Порезать лук и грибы

Шаг 4

Пока каша варится, можно подготовить грибы.

Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Грибы промыть, очистить от грязи и порезать пластинками.

Гречневая каша с грибами: Обжариваем репчатый лук

Шаг 5

Лук обжариваем на разогретом растительном масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета.

Гречневая каша с грибами: Обжариваем грибы

Шаг 6

Добавляем грибы и обжариваем их до румяного цвета.

Гречневая каша с грибами: Добавляем соль и специи

Шаг 7

В процессе приготовления добавляем к грибам соль и черный молотый перец по вкусу.

Гречневая каша с грибами: Соединяем ингредиенты

Шаг 8

Можно просто смешать обжаренные грибы и гречку и дать им немного постоять завернутыми в полотенце.

Гречневая каша с грибами: Хорошо перемешиваем

Шаг 9

А можно отправить все это в духовку или печь на 40-90 минут при температуре 140º-150º С и каша будет там томиться.

Гречневая каша с грибами: Доводим до готовности

Шаг 10

В горячую гречку для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

Гречневая каша с грибами

Шаг 11

Готовую гречку можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита!