Мне хочется поделится с Вами рецептом паровых котлет которые я периодически готовлю для своей семьи.
Такие котлеты можно готовить не только их куриного филе, а практически из любого мяса. Фарш для паровых котлет лучше всего перемолоть самостоятельно, так в него не попадут хрящики, пленки и прожилки, а котлеты будут более нежными и мягкими. Мясо лучше всего измельчать при помощи блендера или комбайна, так он будет иметь более нежную структуру.
Котлеты на пару это диетическое блюдо которое прекрасно подойдет детям и сохранит Вашу фигуру. Готовя это блюдо для детей старайтесь использовать домашнюю птицу или мясо.
Сегодня мне захотелось приготовить самый простой вариант этого блюда, это основа рецепта. Но чаще всего готовя котлеты на пару я добавляю в них что-то на свой вкус, и результат всегда бывает лучше чем когда используешь только основные продукты.
Итак, один из моих самых любимых вариантов: Куриное филе 300 г. Сыр «Пармезан» 30-50 г. Мякиш белого хлеба 50 г. Молоко или сливки 50-80 мл. В молоке нужно замочить хлеб. Репчатый лук 20 г. Соль и перец по вкусу. В этот вариант при желании можно добавить яйцо, но без него котлеты получаются более нежные.
В летний и осенний период когда но столах много овощей, в куриные паровые котлеты я добавляю помидоры, перец, кабачок, зелень, морковь и другие овощи по вкусу. Можно добавить только один овощ, а можно несколько. Главное добавлять овощи в небольших количествах, чтобы они отдали свой цвет и аромат, но не перебили вкус и запах мяса.
Если у Вас есть пароварка, то лучше всего готовить котлеты прямо в ней. При желании фарш можно завернуть в пищевую пленку или в рукав для запекания и сформировать из него небольшие сосиски.
А если у Вас нет пароварки, то котлеты можно приготовить прямо в сковороде под крышкой, главное налить в нее воды и варить котлеты под плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты рецепта
- Куриное филе - 300 г
- Репчатый лук - 50 г
- Яйца - 1 шт.
- Манка - 1 ст. л.
- Соль - 3 щепотки
- Черный молотый перец - 2 щепотки
Рецепт приготовления куриных паровых котлет:
Репчатый лук порезать небольшими кубиками. Куриное филе порезать средними кусками. Курицу и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
К мясному фаршу добавить яйцо, соль, черный молотый перец и размоченный в молоке мякиш белого хлеба или манную крупу.
Хорошо перемешать фарш.
При помощи двух столовых ложек смоченных в воде сформировать котлетки. Можно просто выложить фарш на разогретую сковородку.
Ставим сковородку на огонь. Выкладываем на сковородку куриные котлеты.
Заливаем куриные котлеты водой, в идеале горячей. Вода должна покрывать котлеты на 1/3-2/3. Накрываем котлеты крышкой и доводим воду до кипения. Варим котлеты на минимальном огне в течении 15-25 минут под закрытой крышкой.
Готовые котлеты подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
11 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо, за этот рецепт. С этого момента началась эпоха домашних сосисок! :-) В морозилке у нас склад куриных сосисок и ребенок теперь сам их варит, когда захочет!
Если позволите, маленький совет!!! В сосиски НУЖНО добавлять манку, так они больше на сосиски похожи )))
а я добавляю в фарш еще и картошку сырую, естевственно тоже через блендер пропускаю))). А вот иаку- НЕТ!!! Когда котлетки готовы, я сверху посыыпаю тертой сырой морковкой, добавляю воды и соли в сковородку и тущу еще мин. 20. котлетки впитывают весь сок и получаються оч вкусными и нежными. Мои дети… Отобразить все »
Валерия, спасибо за ваши советы.
Нужно будет попробовать приготовить :)
Хорошего вам дня и солнечного настроения!
Это получаются тушеные котлеты. На пару можно приготовить в кастрюле с водой на тарелке. Всё обрабатывается паром и готовиться очень быстро, т.к. температура горячего пара выше температуры кипения воды.
Спасибо за ваш комментарий и за ваши рекомендации.
Шикарно выглядят котлетки! Прямо такие беленькие, чувствуется, что очень нежные!
Спасибо. Котлетки и правда получаются очень нежными, и никакого жира.
спасибо, очень интересно
Манку в котлеты? Вы чего, она же сладкая!
Манка — это крупа из зёрен пшеницы , как и любая другая крупа, по своему вкусу она достаточно нейтральна. Многие хозяйки готовят манную кашу на молоке с добавление сахара, отсюда и сладкий вкус. Если сварить манку с солью и на воде, то она, соответственно, будет соленая. Манную крупу достаточно часто… Отобразить все »