Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из фарша с манкой и без яиц.

Благодаря тому, что в данном рецепте используется достаточно много лука и зелени, котлеты получаются очень сочными.

Я рекомендую вам измельчать лук в мясорубке или при помощи блендера, так лук отдаст блюду всю свою сочность и вкус, но при этом не будет чувствоваться.

При желании готовые котлеты можно немного пропарить/протушить в сковородке или же дать им дойти в духовке.

Для духовки перекладываем котлеты в форму или на противень и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут.

Или же, выкладываем котлеты в сковородку и ставим их томиться под крышкой на небольшом огне. При необходимости на дно можно добавить немного воды. Эти котлеты сами по себе очень сочные, так что в данном случае, воду можно не добавлять.

Ингредиенты рецепта "Котлеты из фарша с манкой без яиц"

Котлеты из фарша с манкой без яиц: Ингредиеты
Мясной фарш (говядина+свинина) 700 гРепчатый лук 300 г
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка...) 100 гСливки 10-20% 150 мл
Мякиш белого хлеба 70 гМанная крупа 4 ст.л.
Сливочное масло 25 гСпеции (черный молотый перец, хмели-сунели, итальянские травы, тимьян..) 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.Растительное масло 4 ст.л.

    Рецепт приготовления блюда "Котлеты из фарша с манкой без яиц"

  1. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Залить батон молоком

    Мякиш белого хлеба (3-4 тонкие ломтика батона без корочки), поломать небольшими кусочками и залить сливками.

  2. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Репчатый лук мелко порезать

    Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

    Недавно мой блендер вышел из строя, а мясорубка временно была недоступна, поэтому я просто мелко порезала лук. Но, как показывает моя практика, если лук в котлетах мелко измельчен, то он дает им вкус, сочность и при этом почти не чувствуется (чего нельзя сказать если его просто порезать).

    При желании лук можно мелко порезать и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Зелень мелко порезать

    В эти котлеты мы добавим достаточно много зелени. Но это на любителя :)

    Итак, зелень хорошо помыть, просушить и мелко мелко порубить.

  4. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Перекладываем лук и зелень в подходящую емкость

    В подходящую емкость перекладываем лук и зелень.

  5. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Размять хлеб с молоком

    Когда хлеб уже размок, к нему можно добавить манную крупу, а затем перемешать. Если хлеб не впитал все сливки, то обязательно добавляйте в него манку. Если для хлеба сливок оказалось в самый раз, то манку можно добавить сразу в фарш.

    Мякиш хлеба разминаем и перемешиваем со сливками.

  6. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Добавить специи по вкусу

    К луку и зелени добавляем соль, специи по вкусу, сливочное масло и все хорошо перемешиваем.

    Я добавляла черный молотый перец, хмели-сунели, тимьян и смесь итальянских трав, вы можете использовать любое другое сочетание на ваше усмотрение. Лично я, очень часто добавляю специи, что называется, под настроение.

  7. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Добавить мясо и хлеб с молоком

    Добавляем фарш и мякиш хлеба вместе с остатками сливок, если такие есть.

  8. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешать фарш.

    Так как мы готовим фарш без яиц, то чтобы котлеты хорошо держали форму, его необходимо немного отбить. Для этого берем фарш и как бы кидаем его назад в миску (без фанатизма), и таким образом перемешивайте фарш минимум 15-20 раз.

  9. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Формируем котлеты

    Теперь формируем котлеты.

    Для этого рядом поставим емкость с водой, для того чтобы можно было смочить руки, так фарш не будет липнуть к рукам.

    Отделяем часть фарша при помощи ложки (ее тоже можно смочить водой). Для каждой котлеты стараемся взять одинаковое количество фарша.

  10. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Формируем котлеты влажными руками

    И начинаем формировать котлеты.
    Для того чтобы они хорошо держали форму во время приготовления, их нужно как бы покидать из рук в руку.

  11. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Формируем котлеты одинаковой формы

    Затем придаем котлете желаемую форму и выкладываем на доску или сразу на сковородку с горячим маслом.

  12. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Жарим котлеты на растительном масле

    Обжариваем котлеты на разогретом растительном масле на высокой или выше среднего температуре без крышки.

  13. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Жарим котлеты на растительном масле до румяной корочки

    Обжариваем котлеты до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

  14. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Жарим котлеты до румяной корочки

    Готовые котлеты перекладываем в отдельную посуду.

    При желании котлеты можно еще немного потушить или дать им дойти в духовке.

    Для этого перекладываем котлеты в подходящую форму и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут

  15. Котлеты из фарша с манкой без яиц: При желании котлеты можно немного потушить

    Или, выкладываем котлеты в сковородку, на дно наливаем немного воды и ставим на небольшой огонь под крышкой.

  16. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Доводим до готовности

    Наши котлеты сами по себе очень сочные, поэтому в процессе легкого тушения они дали еще достаточно много сока.

  17. Котлеты из фарша с манкой без яиц

    Сервируем котлеты на свой вкус и подаем с любым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!