Гречневая каша с тушеной свининой

Кухня: Русская
Гречневая каша с тушеной свининой
7 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Предлагаю приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.

Степень обжарки гречки

Обычно производитель обжаривает гречку перед тем, как расфасовать ее. Бывает несколько степеней обжарки.

  • Если перед вами гречка зеленого цвета, то это необжаренная гречневая крупа. Обычно это указано на упаковке, и такая крупа стоит дороже. Необжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.
  • Гречка светло-коричневого цвета — это среднеобжаренная крупа.
  • Темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа, тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную крупу очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.

Могу с уверенностью сказать, что если вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это хорошо заметно, когда вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а также она более рассыпчатая.

Ингредиенты

на 6 порций
  • Свинина 600 г
  • Гречневая крупа 1,5 ст.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Вода 2 л
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.

Рецепт приготовления гречки с мясом

  1. Тушеное мясо: Свинину порезать

    Нарезать мясо крупными или средними кусками.

  2. Тушеное мясо: Свинину порезать

    Обжарить мясо на разогретом растительном масле. Мясо нужно обжаривать на достаточно сильном огне до румяной корочки, благодаря этому в мясе запечатаются все соки.

  3. Тушеное мясо: Мясо обжарить

    Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями, чтобы оно равномерно обжарилось.

  4. Тушеное мясо: Репчатый лук порезать

    Репчатый лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.

  5. Тушеное мясо: Обжарить лук до золотистого цвета

    Репчатый лук обжарить до прозрачного состояния или до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле.

  6. Тушеное мясо: Кладем мясо и лук в кастрюлю

    Переложить мясо и лук в сотейник или толстостенную кастрюлю. Добавить соль, перец и лавровый лист.

  7. Тушеное мясо: Добавляем воду

    Залить мясо водой, вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Довести воду до кипения и тушить мясо на маленьком огне под крышкой в течение 1,5-2 часов.

  8. Тушеное мясо: Тушим до готовности

    Тушим мясо до готовности. Пробуем подливу на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.

  9. Гречневая каша с мясом: Обжарить гречку

    Гречневую крупу обжариваем на сухой сковородке на минимальном огне, не забывайте перемешивать крупу. Гречневую крупу нужно слегка обжарить, но не передержать.

    При желании гречку можно обжарить в духовке.

  10. Гречневая каша с мясом: Добавить гречневую крупу

    Добавляем к тушеному мясу обжаренную гречневую крупу. При необходимости добавить к мясу воду так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Ставим гречневую кашу на плиту и варим ее до готовности, на это уйдет 20-30 минут. Не забываем в процессе попробовать воду на соль.

  11. Гречневая каша с мясом: Добавить сливочное масло

    К готовой гречневой каше добавляем сливочное масло и накрываем кастрюлю крышкой. Кастрюлю с гречневой кашей заворачиваем в полотенце или одеяло и оставляем на 30 или более минут.

  12. Гречневая каша с мясом: Тушим кашу до готовности

    Гречневую кашу подавать с салатом.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
4 гБелки
8 гЖиры
8 гУглеводы
127 ккалКалорийность

Гречка сама себя варит

Гречка — единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.

Так что если вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.

Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу. Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша. При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течение нескольких часов.

7 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Елена
28/02/2013 09:30

всё просто превосходно.Всё очень понятно и просто!! Пошаговые лействия с фотографиями очень нравиться!! Для меня этот сайт находка.Рецепты очень нравяться!! Ну просто превосходный сайт.Большая помощь для меня в хозяйстве.А что ещё нравиться так это доступность ингридиентов наших Росийский и Белоруских.Не надо искать заморские приправы.Здесь всё просто и вкус получаеться отменный.Спасибо тому кто старался над этим сайтом и низкий поклон!!! Мне… Отобразить все »

Виталий
02/07/2015 07:16

Довольно простой и в тоже время, замечательный рецепт, круто!

Марк
16/04/2014 13:36

Спасибо, первый раз — получилось просто супер. Спасибо за рецепт всё очень понятно.

Сергей
30/11/2022 13:56

Очень понравился рецепт!

Алексей
08/03/2013 12:42

Подскажите, на 10 порций какое количество ингредиентов необходимо взять?