Предлагаю приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.
Степень обжарки гречки
Обычно производитель обжаривает гречку перед тем, как расфасовать ее. Бывает несколько степеней обжарки.
- Если перед вами гречка зеленого цвета, то это необжаренная гречневая крупа. Обычно это указано на упаковке, и такая крупа стоит дороже. Необжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.
- Гречка светло-коричневого цвета — это среднеобжаренная крупа.
- Темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа, тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную крупу очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.
Могу с уверенностью сказать, что если вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это хорошо заметно, когда вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а также она более рассыпчатая.
Ингредиенты
- Свинина 600 г
- Гречневая крупа 1,5 ст.
- Репчатый лук 2 шт.
- Вода 2 л
- Растительное масло 3 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Соль 1 ст. л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Лавровый лист 2 шт.
Рецепт приготовления гречки с мясом
Нарезать мясо крупными или средними кусками.
Обжарить мясо на разогретом растительном масле. Мясо нужно обжаривать на достаточно сильном огне до румяной корочки, благодаря этому в мясе запечатаются все соки.
Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями, чтобы оно равномерно обжарилось.
Репчатый лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.
Репчатый лук обжарить до прозрачного состояния или до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле.
Переложить мясо и лук в сотейник или толстостенную кастрюлю. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Залить мясо водой, вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Довести воду до кипения и тушить мясо на маленьком огне под крышкой в течение 1,5-2 часов.
Тушим мясо до готовности. Пробуем подливу на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
Гречневую крупу обжариваем на сухой сковородке на минимальном огне, не забывайте перемешивать крупу. Гречневую крупу нужно слегка обжарить, но не передержать.
При желании гречку можно обжарить в духовке.
Добавляем к тушеному мясу обжаренную гречневую крупу. При необходимости добавить к мясу воду так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Ставим гречневую кашу на плиту и варим ее до готовности, на это уйдет 20-30 минут. Не забываем в процессе попробовать воду на соль.
К готовой гречневой каше добавляем сливочное масло и накрываем кастрюлю крышкой. Кастрюлю с гречневой кашей заворачиваем в полотенце или одеяло и оставляем на 30 или более минут.
Гречневую кашу подавать с салатом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
8 г | Жиры |
8 г | Углеводы |
127 ккал | Калорийность |
Гречка сама себя варит
Гречка — единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.
Так что если вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.
Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу. Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша. При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течение нескольких часов.
7 комментариев к кулинарному рецепту
всё просто превосходно.Всё очень понятно и просто!! Пошаговые лействия с фотографиями очень нравиться!! Для меня этот сайт находка.Рецепты очень нравяться!! Ну просто превосходный сайт.Большая помощь для меня в хозяйстве.А что ещё нравиться так это доступность ингридиентов наших Росийский и Белоруских.Не надо искать заморские приправы.Здесь всё просто и вкус получаеться отменный.Спасибо тому кто старался над этим сайтом и низкий поклон!!! Мне… Отобразить все »
Огромное спасибо за Ваши теплые слова :) Именно после таких вот комментариев и появляться непреодолимое желание работать :) И начинаешь чувствовать что твои старания не напрасны:)
Довольно простой и в тоже время, замечательный рецепт, круто!
Спасибо, первый раз — получилось просто супер. Спасибо за рецепт всё очень понятно.
Очень понравился рецепт!
Подскажите, на 10 порций какое количество ингредиентов необходимо взять?
Это блюдо можно готовить как экономный вариант, уменьшив количество мяса. А если Вы хотите приготовить полноценные порции, с нормальным количеством мяса и каши, то лучше всего делать расчет на порции, в зависимости от желаемого результата. Так, например, на каждого человека рассчитать 100-150 г. мяса, и соответственно желаемое количество крупы, но помните, что крупа увеличивается в объеме в 2-3 раза, так… Отобразить все »