Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гречку в мультиварке, точнее гречневую кашу в мультиварке. Блюдо на основе этой крупы по праву считается одной из самых полезных каш, а готовить его очень просто. При помощи мультиварки процесс потребует минимальных усилий с вашей стороны.

Несколько советов

Как бы вы не планировали готовить гречневую кашу, будь то, каша в духовке, в мультиварке или на плите, я рекомендую вам использовать следующие рекомендации:

1. Перед приготовлением не поленитесь и переберите крупу. Кроме зерен гречки нередко попадается мусор, камушки или семена других растений. Все эти "сокровища", либо вообще не поддаются термической обработке (камни, мусор...), либо могут оставаться полусырыми.

2. Перед приготовлением гречку можно слегка просушить/обжарить на сухой сковородке или в духовке. Благодаря этой процедуре гречневая каша приобретает неповторимый аромат, становится более рассыпчатой, да и просто намного вкуснее.

При этом важно учитывать несколько факторов:

  • Существует несколько типов гречки, в зависимости от степени ее обжаривания на производстве, здесь можно сориентироваться по цвету гречки.
  • Зеленая гречка (чаще всего продается на рынках) – это не жареная гречка, она намного полезнее и обладает совсем другим вкусом.
  • Обычная магазинная гречка имеет коричневый цвет разных оттенков, чем темнее гречка, тем сильнее ее обжарили.
  • В зависимости от ее оттенка и будет меняться время просушивания/обжаривания крупы. Чем темнее гречка, тем больше шансов ее спалить.
  • Если пересушить гречку, то каша получится с горьким привкусом и как бы паленым запахом.

Поэтому обжаривая гречку придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • просушиваем гречку на сухом противне или сковородке;
  • обжариваем ее на небольшом огне и постоянно помешиваем;
  • как только появился легкий аромат гречки внимательно следите за процессом чтобы не передержать;
  • прогреваем гречку в течение 1-3 минут.

3. Промойте крупу. Промывайте крупу от пыли и легкого мусора. Кроме того все пустотелые зерна гречки всплывут на поверхность.

4. Кашу маслом не испортить.

Ну и напоследок не совсем рекомендация, а скорее особенность гречневой крупы

Гречка – это каша, которая сама себя варит.

Что же это значит и как этим можно пользоваться?

Значит это следующее:

Если вы залили гречку водой, при этом не важно холодная вода или кипяток, то через несколько часов гречка впитает в себя воду, размокнет и фактически ее сразу можно есть.

Итак, как это использовать

Вариант 1

Заливаем гречку водой и оставляем, например: на ночь, или пока в магазин сбегаем… Затем, ставим разбухшую гречку на плиту, заправляем солью и маслом, доводим до кипения, варим 1-3 минуты, хорошо перемешиваем, и все, наша каша готова.

Вариант 2

Например: спешим на работу. Гречку заливаем водой, заправляем солью, ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 2-4 минуты. Снимаем с плиты. Заправляем маслом, накрываем крышкой. Через часик или быстрее наша каша готова.

Вкусной и ароматной вам гречневой каши!

В Пост кашу нужно заправлять растительным маслом!

Ингредиенты для приготовления гречки в мультиварке

Гречка в мультиварке: Ингредиенты
Гречневая крупа 1 ст.Вода 2 ст.
Соль 0.5 ч.л.Сливочное масло 20 г

    Рецепт приготовления гречки в мультиварке

  1. Гречка в мультиварке: Гречневую крупу кладем в чашу мультиварки

    Гречневую крупу перебрать, просушить и промыть несколько раз. Об этих процессах более детально написано в описании рецепта.

    Гречневую крупу засыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, соль по вкусу и кусочек сливочного масла.

    Мультиварку выставляем в один из следующих режимов: "Гречка", "Каша", "Молочная каша", "Рис".

  2. Гречка в мультиварке: Готовим кашу

    После того как мультиварка дала сигнал, можно добавить в кашу небольшой кусочек масла для аромата.

    Иногда, я не дожидаюсь сигнала мультиварки, и выключаю кашу как только с ее поверхности выкипела вся вода.

  3. Гречка в мультиварке: Заправляем кашу

    Слегка перемешиваем кашу.

    Вот такая рассыпчатая она получается.

  4. Гречка в мультиварке

    Подаем кашу на стол в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке