Гороховая каша с беконом

Кухня: Русская
Гороховая каша с беконом
3 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус, я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.

Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, тушенкой, охотничьими колбасками и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.

Как варить гороховую кашу

Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.

Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.

Если же горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.

В зависимости от качества гороха приготовление каши может занимать от 50 минут до 2 часов.

Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но, возможно, кому-то такой совет пригодится.

 

Ингредиенты

Гороховая каша: Ингредиенты
на 4 порции
  • Горох (крупа) 1 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Сливочное масло 20 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Бекон 50 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль 0.5 ч.л.

Рецепт приготовления гороховой каши

  1. Гороховая каша: Предварительно замочить горох водой

    Горох хорошо промыть (4-6 раз) проточной водой и замочить на ночь в воде. Цельный горох замачиваем на ночь, колотый - на 3-5 часов.

    Затем сливаем воду и при необходимости еще раз промываем горох.

  2. Гороховая каша: Порезать лук и бекон

    Можно приготовить гороховую кашу просто на воде или на бульоне, а можно добавить ингредиенты по вкусу.

    Я готовлю кашу с беконом и репчатым луком. Для этого лук и бекон нужно порезать мелкими кубиками.

  3. Гороховая каша: Обжарить лук и бекон

    На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и бекон.

  4. Гороховая каша: Обжарить лук и бекон до румяного цвета

    Доводим лук и бекон до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  5. Гороховая каша: Горох, лук и бекон кладем в кастрюлю

    В кастрюлю (я готовила кашу в горшочке в духовке) перекладываем горох и обжаренный лук с беконом.

  6. Гороховая каша: Добавляем воды

    Добавляем воду или бульон (3-4 части от количества гороха) и добавляем соль по вкусу. Если вы готовите кашу с беконом или на соленом бульоне, то соли следует добавлять немного, иначе можно пересолить кашу.

    Ставим кашу на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до мягкости гороха. В зависимости от качества гороха приготовление каши займет от 50 минут до 2-х часов.

    Если в процессе приготовления вода выкипела, а горох не готов, то можно добавить в кашу кипятка.

  7. Гороховая каша: Варим кашу до готовности

    Доводим горох до готовности и заправляем кашу сливочным маслом.

  8. Гороховая каша: Заправить кашу маслом

    Все хорошо перемешиваем и подаем на стол.

    При желании можно измельчить кашу при помощи блендера.

  9. Гороховая каша

    Гороховую кашу подавайте с зеленью и обжаренным беконом или с любым другим блюдом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео рецепт гороховой каши с беконом

Энергетическая ценность (на 100 г)
6 гБелки
6 гЖиры
12 гУглеводы
117 ккалКалорийность

3 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Игорь
15/11/2015 18:14

Непонятны два момента:во-первых, воду,обычно, солят после закипания, во-вторых, зачем варить кашу с зажаркой из лука и бекона.

Сергей
08/01/2022 14:55
ответ для Анастасия

Анастасия,если варить 1 к 4,это уже не каша, а жидкий стул получится.Придётся воду испарять или сливать,такая консистенция -это для младенцев.