Иногда кажется, что всей жизни не хватит, чтобы попробовать все блюда. Давайте сегодня прикоснемся к итальянской кухне и приготовим полезное блюдо поленту. Что же это за блюдо такое? И с чем его едят?

Полента – это, по сути, кукурузная каша. Мы слегка внесем в рецепт дополнения и приготовим поленту с тефтелями. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Употреблять в пищу можно как в холодном, так и горячем виде.

И буквально несколько слов о грандиозном итальянском празднике в честь поленты. 

В городке Сермонета ежегодно с раннего утра и до позднего вечера проходит празднование. В огромных котлах из меди прямо на центральной площади варят поленту. Все это сопровождается всеобщим гулянием, конкурсами и заканчивается дегустацией поленты. Здорово, правда?

Ну что ж, пора заняться приготовлением поленты.

Ингредиенты для поленты с тефтелями

Полента с тефтелями: Ингредиенты

для поленты

Крупа кукурузная 200 гСыр твердый 50 г
Масло сливочное 30 гВода очищенная 1 л
Соль 1 ч.л.

для панировки

Арахис 30 г

для тефтелей

Мясной фарш 500 гЧеснок 1 зубчик
Зелень укропа 5 веточекМасло для обжаривания 6 ст. л.
Соль 2 щепоткиПерец черный молотый 1 щепотка

    Рецепт поленты с тефтелями

  1. Полента с тефтелями: Варим кукурузную крупу

    Сначала необходимо сварить кукурузную кашу.

    Подготовим ингредиенты.

  2. Полента с тефтелями: Готовим кашу

    Далее поставьте на плиту в кастрюле литр очищенной воды и доведите ее до кипения.

    Убавьте пламя, всыпьте кукурузную крупу и на очень маленьком огне варите. Необходимо все время ее помешивать иначе пристанет ко дну.

    Для приготовления кукурузной крупы желательно использовать толстостенную кастрюлю.

  3. Полента с тефтелями: Сыр трем на крупной терке

    Пока крупа варится, натираем твердый сыр на терке с большими отверстиями.

  4. Полента с тефтелями: Сыр и масло добавляем в кашу

    Когда крупа разварится, выключаем огонь.

    Добавляем в кашу кусочек сливочного масла и посыпаем тертым сыром. Перемешиваем.

    Масло и сыр полностью преобразуют вкус этой каши.

  5. Полента с тефтелями: Взбить кукурузную кашу

    Теперь взбиваем кукурузную кашу с сыром – и полента готова!

  6. Полента с тефтелями: Перекладываем кашу на блюдо

    Далее возьмите широкое блюдо, вылейте на него поленту и равномерно распределите по всей поверхности.

    Оставьте так на полчаса, и она затвердеет.

  7. Полента с тефтелями: Укроп и чеснок измельчить

    Веточки укропа порубим с листьями и стеблями. Пройдитесь по ним ножом несколько раз.

    Зубчик чеснока измельчите на мелкой терке. 

  8. Полента с тефтелями: Соединить укроп, чеснок и фарш

    Добавьте зелень с чесноком к фаршу, посыпьте солью и перцем.

  9. Полента с тефтелями: Перемешать фарш

    Хорошо перемешайте фарш.

    Для тефтелей можно использовать фарш, как собственного приготовления, так и покупной.

  10. Полента с тефтелями: Из фарша формируем шарики

    Из полученного фарша мокрыми руками формируем шарики.

  11. Полента с тефтелями: Измельчить арахис

    Арахис перемалываем на мясорубке или блендере.

  12. Полента с тефтелями: Панируем тефтели

    Шарики из фарша тщательно обкатываем в ореховой крошке.

  13. Полента с тефтелями: Обжарить тефтели

    Тефтели со всех сторон обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла.

    Выкладываем их в отдельную тарелку, чтобы стек лишний жир.

  14. Полента с тефтелями: Тефтели перекладываем на поленту

    Далее перекладываем тефтели сверху на поленту.

  15. Полента с тефтелями

    Полента с тефтелями готова! 

    Выкладываем порционно на тарелки и приглашаем к столу.

Приятного аппетита!