Вот я и осмелилась испечь свой первый ржаной хлеб. Результат меня очень порадовал, поэтому я испекла еще один такой же хлеб, сфотографировала его и теперь спешу поделиться с Вами результатами. Во-первых, когда Вы откроете хлебопечку с готовым ржаным хлебом, пусть Вас не пугает его размер. Ржаной хлеб никогда не будет таким же пышным как пшеничный, так как ржаная мука не содержит клетчатки. А что бы понять разницу между пшеничной и ржаной мукой, и прочувствовать, на что влияет отсутствие клетчатки в ржаной муке можно провести маленький эксперимент. Для этого возьмите немного ржаной муки (например, горсть) и, добавив к ней немного воды, замесите кусочек теста. Тесто из ржаной муки имеет рыхлую и рассыпчатую структуру, в отличие от тягучей и клейкой структуры теста из пшеничной муки. Именно рыхлая и рассыпчатая структура ржаного теста не позволяет углекислому газу создавать в тесте крупные пузырьки. Так что хлеб или любые другие изделия из ржаной муки никогда не будут пышными. Почти всегда в ржаную муку добавляет пшеничную, это позволяет тесту быть более пористым.

Ну, хватит теории, перейдем к практике.

В рецепте этого хлеба использовалась пахта, но ее легко можно заменить простоквашей или кефиром. Но, сегодня, я приготовила хлеб на основе сметаны размешанной с водой, я иногда использую такую смесь при приготовлении лепешек или оладушек. А вместо бекона, о котором шла речь в рецепте я использовала вяленое мясо.

Также Вы можете посмотреть следующие рецепты хлеба для хлебопечки:

Ингредиенты (для буханки 900 г.): Пахта (простокваша, кефир, сметана размешанная с водой, вода) 1,5 ст. Ржаная мука 2 ст. Пшеничная мука 1,25 (1 1/4) ст. Соль 1 ч. л. Разрыхлитель 0,5 (1/2) ч. л. Дрожжи свежие 25 г. (Сухие дрожжи 1,33 (1 1/3) ч. л. Вяленое мясо или бекон (измельченное) 3 ст. л. Растительное масло (для жарки) 2 ст. л.

P.S.: Объем стакана 240 мл.

P.S..: Программа в хлебопечке “Основная”, в моей хлебопечке она длиться 3 часа.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты рецепта "Ржаной хлеб в хлебопечке с вяленым мясом или с беконом"

  • Простокваша - 1,5 ст.
  • Ржаная мука - 2 ст.
  • Пшеничная мука - 1,33 ст.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • Свежие дрожжи - 25 г.
  • Вяленое мясо - 3 ст. л.

Рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Простоквашу, пахту или кефир залить в контейнер хлебопечки. У меня ничего из вышеперечисленного под рукой не было, поэтому я использовала сметану и воду. Итак, нам понадобиться пол стакана сметаны и стакан воды.

  2. Если Вы, как и я, используете сметану и воду, то доливаем воду к сметане. И добавляем соль.

  3. Добавляем просеянную ржаную муку.

  4. Затем добавляем просеянную пшеничную муку

  5. Кладем в хлебопечку дрожжи, сухие или свежие. А так же добавляем разрыхлитель.

  6. Вяленое мясо нарезаем тонкими ломтиками. Вместо вяленого мяса можно использовать бекон.

  7. Мясо мелко порезать кубиками или соломкой.

  8. На разогретом растительном масле слегка обжариваем мясо или бекон. Не стоит пережаривать мясо или бекон, его нужно лишь слегка подрумянить.

  9. После звукового сигнала добавляем обжаренное мясо. Не всегда добавка равномерно распределяется в тесте, поэтому иногда нужно нажать на паузу и вмешать начинку руками. Если в Вашей хлебопечке нет звукового сигнала, то можно добавлять мясо в середине второго замеса. Для верности можно засыпать мясо в начале второго замеса и выставить программу заново.

  10. Этот хлеб со средне запечённой корочкой. Как видите хлеб не слишком сильно поднялся, но пусть Вас это не смущает. Ржаная мука принципиально отличается от пшеничной отсутствием клетчатки, поэтому ржаной хлеб никогда не будет таким же пышным как пшеничный.

Приятного аппетита!