Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить суп с фасолью.

Фасолевый суп очень полезное и сытное блюдо, но к его приготовлению вам необходимо заранее подготовиться. Дело в том, что фасоль необходимо выдержать в воде около 12 часов, так она размокнет и это значительно сократит время термической обработки.

Хотя, некоторые хозяйки используют некоторые хитрости для того, чтобы ускорить процесс приготовления этого супа и, например, используют консервированную фасоль.

Фасолевый суп можно приготовить с самыми разными ингредиентами и составляющими. Но лично мне очень нравится сочетания фасоли, томатов и легкого привкуса копченостей. Для того, чтобы добиться такого эффекта в суп нужно добавить салями или любую другую сырокопченую колбасу, а так же бекон, копченую грудинку или другие копчености на ваш вкус.

Впрочем, как я уже сказала, этот суп можно разнообразить самыми разными ингредиентами и их сочетаниями.

Ингредиенты для приготовления супа из фасоли

Суп с фасолью: Ингредиенты
Фасоль 1 ст.Морковь 1 шт.
Картошка 300 гЛук репчатый 1 шт.
Зелень 30 гСалями 80 г
Бекон 120 гПомидоры 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.Томатная паста 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.Вода 2500 мл
Чеснок 2 зубчикаЛавровый лист 2 шт.
Соль 2 ч.л.Смесь перцев 20 горошин
Душистый перец 2 горошиныСливочное масло 20 г
Паприка 0.5 ч.л.

Рецепт приготовления супа с фасолью

Суп с фасолью: Залить фасоль водой

Шаг 1

Фасоль промыть и залить водой.

Оставляем фасоль настаиваться в воде на ночь.

Суп с фасолью: Оставить фасоль в воде на ночь

Шаг 2

Промываем фасоль, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Суп с фасолью: Отварить фасоль

Шаг 3

Отвариваем фасоль до готовности и вынимаем ее из воды, отвар не выливаем.

В отваре будем готовить суп.

На всякий случай попробуйте отвар на вкус - иногда он бывает горьковат; тогда его лучше заменить свежей водой.

Суп с фасолью: Лук порезать, а морковь натереть на терке

Шаг 4

Репчатый лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке, а лук порезать мелкими кубиками.

Суп с фасолью: Колбасу и бекон порезать соломкой

Шаг 5

Бекон и салями порезать тонкой соломкой.

Суп с фасолью: Помидоры и перец порезать

Шаг 6

Помидоры ошпарить, удалить с них шкурку и порезать небольшими кубиками или измельчить в блендере.
Из перца удалить семена и хорошо промыть его проточной водой, затем порезать перец небольшими кубиками или соломкой.

Суп с фасолью: Картошку порезать кубиками

Шаг 7

Картошку очистить и порезать кубиками.

Суп с фасолью: Зелень мелко покрошить

Шаг 8

Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.

Суп с фасолью: Паприку прогреть в разогретом масле

Шаг 9

На разогретую сковородку кладем сливочное масло и добавляем растительное. Прогреваем масло и добавляем паприку. Хорошо размешиваем паприку с разогретым маслом.

Суп с фасолью: Репчатый лук обжарить

Шаг 10

На сковородку с разогретым растительным маслом выкладываем порезанный кубиками лук и обжариваем его до полупрозрачного состояния.

Суп с фасолью: Добавляем морковь

Шаг 11

Затем добавляем натертую на терке морковку.

Суп с фасолью: Добавляем бекон

Шаг 12

Обжариваем морковь до полупрозрачного состояния и добавляем бекон. Обжариваем бекон до легкого золотистого цвета.

Суп с фасолью: Добавляем томатную пасту

Шаг 13

По центру сковородки освобождаем место, кладем томатную пасту и слегка обжариваем ее в течение 10-15 секунд.

Суп с фасолью: Добавляем перец

Шаг 14

Перемешиваем томатную пасту с остальными ингредиентами и добавляем болгарский перец. Обжариваем перец в течение нескольких минут.

Суп с фасолью: Добавляем отваренную фасоль

Шаг 15

Затем добавляем в сковородку отваренную фасоль и все хорошо перемешиваем.

Суп с фасолью: Добавляем помидоры

Шаг 16

Следом за фасолью добавляем измельченные помидоры. Все хорошо перемешиваем, и тушим на небольшом огне под крышкой.

Суп с фасолью: Слегка потушить фасоль

Шаг 17

Тушим овощи на небольшом огне в течение 5-10 минут.

Суп с фасолью: В отвар добавляем лавровый лист

Шаг 18

Фасолевый отвар возвращаем на плиту. Добавляем душистый перец, смесь перцев, лавровый лист, соль. Доводим до кипения.

Суп с фасолью: Добавляем картошку

Шаг 19

Добавляем картошку, доводим до кипения, снижаем огонь, накрываем крышкой и варим при несильном кипении в течение 7 минут.

Суп с фасолью: Добавляем тушеную фасоль с овощами

Шаг 20

Затем добавляем в суп тушеные овощи. Доводим суп до кипения,  накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течение 5 минут.

Суп с фасолью: Добавляем колбасу

Шаг 21

Добавляем в суп салями. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи или соль.

Варим до полной готовности (мягкости) картошки.

Суп с фасолью: Добавляем зелень

Шаг 22

Когда картошка будет готова, пробуем суп на вкус и доводим до нужного вкуса.
Затем добавляем измельченную зелень, доводим до кипения, варим 1-2 минуты.

Суп с фасолью: Доводим до готовности

Шаг 23

Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Добавить чеснок в суп и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем суп крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Суп с фасолью

Шаг 24

Суп с фасолью можно подавать с бутербродами или гренками.

Приятного аппетита!