Бисквит - одно из наиболее распространенных лакомств, которое уже многие годы не сдает своих лидирующих позиций среди десертов.
Существует множество вариаций приготовления бисквита, но самым вкусным и простым, на мой взгляд, является классический. Его готовили еще наши бабушки, мамы, а теперь - мы сами!
Предлагаю приготовить такой бисквит самостоятельно, а затем пропитать его ароматным джемом из смородины.
Ингредиенты

- Мука пшеничная 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Яйца 5 шт.
- Ванилин 1 г
- Джем смородиновый 1 ст.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
Рецепт бисквита с джемом
В объемную миску разбить куриные яйца, добавить сахар и ванилин.
Взбить массу при помощи миксера или блендера.
Масса, в процессе взбивания, должна увеличится в объеме в два раза и стать практически белой.
Можно воспользоваться и венчиком, но процесс будет происходить гораздо дольше.
Небольшими порциями ввести муку, продолжая взбивать тесто.
Разрыхлитель в этой выпечке я не использую. Но если вы сомневаетесь, то можете добавить половину чайной ложки именно на этом этапе, предварительно смешав с мукой.
Тесто станет пышным и гладким. На поверхности выступят небольшие пузырьки.
Форму смазать растительным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и стенки, так как тесто при выпекании поднимется в 1,5-2 раза.
Обычно для удобства извлечения готового бисквита я использую разъемную форму.
Тесто переложить в форму и разровнять поверхность.
Поставить в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания - 180°С.
По истечению 30 минут можно открыть дверцу духовки и проверить бисквит на готовность. Сделать это можно при помощи спички или зубочистки.
Время приготовления напрямую зависит от диаметра формы. Чем больше диаметр, тем меньше время приготовления.
Готовый бисквит перекладываем на блюдо.
Слегка остывший бисквит нужно разрезать острым ножом или зубной нитью на 2 коржа.
Нижний корж густо смазать смородиновым джемом.
Накрыть верхним коржом.
Украсить сахарной пудрой.
Я обычно использую маленькое сито, чтобы пудра распределилась равномерно и без комочков.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
попробуй стенки не мазать маслом! только донышко! он в ту получится ровный и красивый без трещин сверху! не советую а рекомендую! стенки не мазать! когда тесто ползет вверх ему надо цыплятся за стенки ну а мосло на стенках помеха! смажь толь донышко и посмотриш эффэкт! всего хорошего!
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь им.
Рецепт классный и без лишних заморочек. Приготовила быстро и с удовольствием. Спасибо!
Сколько мл. у вас стакан, скажите пожалуйста?