Три года назад, когда я впервые испекла этот пирог, он меня не очень впечатлил. Тогда, следуя рецепту, я перемешала все ингредиенты вместе и испекла пирог. Он получился неплохим, но бурных восторгов у меня не вызвал.
За последние три года я кое-чему научилась и решила испечь пирог не по рецепту, а используя несколько кулинарных правил. Результат не заставил себя ждать. Пирог получился очень нежным, ароматным и очень-очень вкусным.
Рецепт действительно очень простой, ингредиенты доступные каждому, а результат получается превосходный. А теперь я поделюсь с вами секретами приготовления этого замечательного десерта.
Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:
Ингредиенты
- Пшеничная мука 250 г
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 200 г
- Апельсин 1 г
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сливочное масло 200 г
- Сахарная пудра 30 г
Рецепт приготовления простого апельсинового пирога
Прежде чем приступить к замешиванию теста, включите духовку, чтобы она прогрелась, и застелите бумагой для выпечки форму или смажьте её сливочным маслом.
Натрите цедру с одного апельсина (нам нужен только верхний, оранжевый, слой шкурки). Если апельсин крупный, возьмите немного меньше цедры.
Выжмите сок из апельсина (предварительно покатайте апельсин по столу, слегка прижимая его ладонью — тогда сок будет легче выдавливаться). Соедините масло комнатной температуры с сахаром и взбейте миксером.
Добавляйте яйца к маслу по одному. После добавления каждого яйца хорошо перемешивайте миксером.
Не вбивайте яйцо сразу в тесто — если попадётся тухлое яйцо, оно испортит все продукты. Разбейте яйцо в небольшую ёмкость, убедитесь, что оно не испорчено, и только тогда добавляйте в тесто.
Перемешайте яйцо с маслом, добавьте следующее яйцо и снова хорошо перемешайте. Продолжайте так, пока не введёте в тесто все яйца.
После того как вы по очереди ввели в масло все яйца, добавьте в тесто цедру и сок из одного апельсина. Добавьте также ванильный сахар.
Хорошо перемешайте масляную массу с соком и цедрой апельсина. На этом этапе масло скорее всего расслоится — пусть это вас не смущает.
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Добавьте к масляной массе просеянную муку.
Хорошо перемешайте тесто. Используйте миксер для удобства.
Выложите тесто в застеленную бумагой для выпечки форму (форму можно смазать сливочным маслом). У меня форма 40×20 см, пирог получается не очень высоким, так что можете взять форму немного меньше. В целом пирог поднимается приблизительно в 2 раза.
Поставьте пирог в разогретую до 200° духовку. Выпекайте при 180°-190° в течение 20-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой — если на зубочистке не остаётся частиц теста, значит, пирог готов.
Ориентируйтесь на свою духовку, так как время приготовления и температура могут быть другими.
Готовый пирог немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на ромбики. Выньте пирог из формы и подавайте к чаю.
Пирог можно нарезать любой формы. Мне, например, очень нравится вырезать из пирога круглые мини-пироги с помощью круглой формы или острого стакана. Такие круглые кусочки очень эффектно смотрятся на блюдце. Кроме того, этот пирог можно разрезать пополам и сделать кремовую прослойку. А можно украсить пирог сверху кремом, взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Совсем немного фантазии, и у вас на столе появится небольшой кулинарный шедевр.
Приятного аппетита!
Видео рецепт апельсинового пирога
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
21 г | Жиры |
47 г | Углеводы |
395 ккал | Калорийность |
64 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт. Шикарный пирог получился:)
На здоровье! Рада что вам понравился пирожок :)
Мой самый любимый рецепт пирога и моей семьи. Сколько раз я его пекла, возможно раз 100 уже. Вкусно. Но у меня он идет уже как тортик, я его обрабатываю сиропом и кремом, а также миндалем
Спасибо за совет, как тортик он должен быть очень хорош :)
А какой крем используете, если не секрет?
вот только сегодня испекла очередной раз. Я разрезаю вдоль и делаю пропитку из сиропа, сваренного из апельсинового сока с коричнивым сахаром. Делаю взбитые сливки как крем во внутрь и сверху сах. пудра с ожареннымыми лепестками миндаля.
О! Сливки, миндаль и апельсины, должно быть очень вкусно :)
Спасибо большое за рецепт. Делаю уже второй раз. Всё получается очень хорошо и эстетично. Аромат при приготовлении просто божественный:) В первый раз готовила ночью, когда муж был на работе… Утром, когда встала, огромная тарелка была практически пустой. Муж сказал, что вкус потрясающий, поэтому попробовав один кусочек уже и не мог остановиться, пока не съел почти всё…Сегодня, надо полагать, под утро… Отобразить все »
Очень рада что Вам понравился этот пирог. Тем более что как раз начался сезон апельсинов :) А пирог действительно очень простой в приготовлении, и при этом вкусный и ароматный :)
Очень рада что Вам понравился этот рецепт.
Испекла час назад. Сливочного масла в доме не оказалось, заменила подсолнечным. Пирог получился пышным и нежным. Самые вкусные кусочки по краям, с легкой корочкой. Очень хороший рецепт!
Елена, спасибо за ваш комментарий и совет про растительное масло.
Очень рада что пирог вам понравился:)
Хорошего вам дня и отличного настроения!
А можно заменить апельсин на мандарин?
Думаю что можно, но у мандарина совершенно другой вкус и запах.