Апельсиновый пирог с ванилью

Апельсиновый пирог с ванилью
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Три года назад, когда я впервые испекла этот пирог, он меня не очень впечатлил. Тогда, следуя рецепту, я перемешала все ингредиенты вместе и испекла пирог. Он получился неплохим, но бурных восторгов у меня не вызвал.

За последние три года я кое-чему научилась и решила испечь пирог не по рецепту, а используя несколько кулинарных правил. Результат не заставил себя ждать. Пирог получился очень нежным, ароматным и очень-очень вкусным.

Рецепт действительно очень простой, ингредиенты доступные каждому, а результат получается превосходный. А теперь я поделюсь с вами секретами приготовления этого замечательного десерта.

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

Ингредиенты

на 10 порций
  • Пшеничная мука 250 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 200 г
  • Апельсин 1 г
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахарная пудра 30 г

Рецепт приготовления простого апельсинового пирога

  1. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 1.

    Прежде чем приступить к замешиванию теста, включите духовку, чтобы она прогрелась, и застелите бумагой для выпечки форму или смажьте её сливочным маслом.

    Натрите цедру с одного апельсина (нам нужен только верхний, оранжевый, слой шкурки). Если апельсин крупный, возьмите немного меньше цедры.

    Выжмите сок из апельсина (предварительно покатайте апельсин по столу, слегка прижимая его ладонью — тогда сок будет легче выдавливаться). Соедините масло комнатной температуры с сахаром и взбейте миксером.

  2. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 2.

    Добавляйте яйца к маслу по одному. После добавления каждого яйца хорошо перемешивайте миксером.

    Не вбивайте яйцо сразу в тесто — если попадётся тухлое яйцо, оно испортит все продукты. Разбейте яйцо в небольшую ёмкость, убедитесь, что оно не испорчено, и только тогда добавляйте в тесто.

  3. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 3.

    Перемешайте яйцо с маслом, добавьте следующее яйцо и снова хорошо перемешайте. Продолжайте так, пока не введёте в тесто все яйца.

  4. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 4.

    После того как вы по очереди ввели в масло все яйца, добавьте в тесто цедру и сок из одного апельсина. Добавьте также ванильный сахар.

  5. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 5.

    Хорошо перемешайте масляную массу с соком и цедрой апельсина. На этом этапе масло скорее всего расслоится — пусть это вас не смущает.

  6. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 6.

    Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Добавьте к масляной массе просеянную муку.

  7. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 7.

    Хорошо перемешайте тесто. Используйте миксер для удобства.

  8. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 8.

    Выложите тесто в застеленную бумагой для выпечки форму (форму можно смазать сливочным маслом). У меня форма 40×20 см, пирог получается не очень высоким, так что можете взять форму немного меньше. В целом пирог поднимается приблизительно в 2 раза.

  9. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 9.

    Поставьте пирог в разогретую до 200° духовку. Выпекайте при 180°-190° в течение 20-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой — если на зубочистке не остаётся частиц теста, значит, пирог готов.

    Ориентируйтесь на свою духовку, так как время приготовления и температура могут быть другими.

  10. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 10.

    Готовый пирог немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на ромбики. Выньте пирог из формы и подавайте к чаю.

  11. Апельсиновый пирог с ванилью: фото к шагу 11.

    Пирог можно нарезать любой формы. Мне, например, очень нравится вырезать из пирога круглые мини-пироги с помощью круглой формы или острого стакана. Такие круглые кусочки очень эффектно смотрятся на блюдце. Кроме того, этот пирог можно разрезать пополам и сделать кремовую прослойку. А можно украсить пирог сверху кремом, взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Совсем немного фантазии, и у вас на столе появится небольшой кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!

Видео рецепт апельсинового пирога

Энергетическая ценность (на 100 г)
6 гБелки
21 гЖиры
47 гУглеводы
395 ккалКалорийность

64 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Diana
28/02/2020 01:21

Спасибо за рецепт. Шикарный пирог получился:)

Ксюша
20/01/2020 16:20

Мой самый любимый рецепт пирога и моей семьи. Сколько раз я его пекла, возможно раз 100 уже. Вкусно. Но у меня он идет уже как тортик, я его обрабатываю сиропом и кремом, а также миндалем

Ксюша
21/01/2020 00:46
ответ для Анастасия

вот только сегодня испекла очередной раз. Я разрезаю вдоль и делаю пропитку из сиропа, сваренного из апельсинового сока с коричнивым сахаром. Делаю взбитые сливки как крем во внутрь и сверху сах. пудра с ожареннымыми лепестками миндаля.

Алёна
23/10/2011 20:15

Спасибо большое за рецепт. Делаю уже второй раз. Всё получается очень хорошо и эстетично. Аромат при приготовлении просто божественный:) В первый раз готовила ночью, когда муж был на работе… Утром, когда встала, огромная тарелка была практически пустой. Муж сказал, что вкус потрясающий, поэтому попробовав один кусочек уже и не мог остановиться, пока не съел почти всё…Сегодня, надо полагать, под утро… Отобразить все »

Елена
13/12/2015 18:32

Испекла час назад. Сливочного масла в доме не оказалось, заменила подсолнечным. Пирог получился пышным и нежным. Самые вкусные кусочки по краям, с легкой корочкой. Очень хороший рецепт!

Адия
05/03/2015 17:50

А можно заменить апельсин на мандарин?