Песочные пироги любят во многих семьях. И готовят их с самыми разнообразными начинками. Предлагаю свой вариант - песочный пирог с апельсинами.
Таким десертом запросто можно удивить гостей и порадовать себя! Он придется кстати в любое время года и моментально разлетится под вечерний чаек.
С начинкой также можно поэкспериментировать. Но это уже будет совсем другой песочный пирог :)
Ингредиенты для песочного пирога с апельсинами
Рецепт песочного пирога с апельсинами
В миску порубить охлажденное сливочное масло. Добавить сахар.
Добавить просеянную муку.
Перемешать до состояния суховатой крошки.
Руками массу лучше не трогать, она станет липкой и неудобной в работе. Манипуляцию следует совершать при помощи небольшого ножа или вилки.
Яйцо добавить к крошке.
Хорошо размешать. Скатать получившееся тесто в шар и убрать на 20 минут в холодильник.
На этом этапе можно работать с тестом руками.
В миску нужно натереть немного цедры, около 1 чайной ложки.
Апельсины очистить, мелко нарезать и переложить в миску.
Засыпать начинку сахаром.
Добавить корицу.
Можно обойтись и без нее, но именно она придает пирогу необычный и своеобразный вкус.
Начинку нужно перемешать.
Тесто достать из холодильника.
Разделить тесто на 2 части - большую и маленькую.
Большой шар теста раскатать и уложить в смазанную форму.
Дно должно быть равномерной толщины и быть не менее 1,5-2 сантиметров. Иначе начинка просочится вниз и пригорит.
Выложить начинку на основу, оставляя по краям 1,5-2 сантиметра, разровнять.
Из оставшегося теста раскатать длинную полоску. Скрутить ее в виде жгутика и украсить им края пирога.
Поверх начинки следует разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Запечь в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 25-30 минут.
Время приготовления может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и толщины основы пирога.
Готовый пирог охладить и вынуть из формы.
Если форма предназначена не только для выпечки, но и для сервировки стола, можно подавать прямо в ней!
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Куда столько сахара?