Картофельные зразы или картопляники - это блюдо восточнославянской кухни, представляющее собой лепешки из картофельного теста с начинкой внутри, которые обжариваются до золотистой корочки. По сути, это разновидность картофельных пирожков, где роль теста выполняет картофельная масса.
Такие картофельные пирожки можно готовить с капустой, курицей, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.
Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.
В этом рецепте буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из обжаренного мясного фарша с луком и специями.
Советы для вкусных зраз
Если ваши картофельные зразы при обжаривании начали разваливаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если вы переборщили с мукой и они при формировании трескаются, то можно добавить в тесто еще одно яйцо.
Ингредиенты
картофельное тесто
- Картошка 1 кг
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 5 ст. л.
- Сливочное масло 30 г
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
мясная начинка
- Куриное филе 250 г
- Печень куриная 150 г
- Свинина 300 г
- Морковка 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
бульон
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом
Приготовить мясную начинку для картофельных зраз.
Почистить картофель, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде. Слить воду, размять в пюре и полностью остудить.
Добавить в остывшее пюре сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Вмешать 2-3 яйца (1 яйцо на каждые 400-600 г картофельного пюре).
Тщательно перемешать массу до однородности.
Всыпать муку и вымесить тесто до нелипкой, плотной консистенции.
Насыпать муку в тарелку. Выложить ложкой порцию теста и обвалять в муке.
Сформировать на ладони круглую лепешку.
Выложить начинку в центр лепешки.
Завернуть края теста.
Соединить края и сформировать пирожок.
Прижать сверху, придавая картоплянику плоскую форму.
Выложить зразы швом вниз на разогретую сковороду с маслом.
Обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Выложить готовые зразы на тарелку и дать немного остыть.
Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
8 г | Белки |
6 г | Жиры |
11 г | Углеводы |
132 ккал | Калорийность |
27 комментариев к кулинарному рецепту
Совет от бабушки)для того что бы придать картопляникам более наыщенный вкус,картошку отваривайте в мундирах.
Владимир, спасибо за ваш совет.
Бабушкины советы всегда очень ценные, обязательно попробую ваш способ :)
После того как отварили и помяли картофель обязательно дождитесь его остывания. Иначе яйца в массе картофельного пюре сварятся)
:) Да, Вы правы :) Картошку нужно обязательно остудить.
Я сделала,всем очень понравилось. Совет:чтобы не класть много муки в пюре,лучше смазать растительным маслом пищевую плёнку и на ней формировать пирожок,и легко заворачивать,и не прилипает,потом в панировочные сухари обязательно,тогда получается хрустящая корочка.
Рада что вам понравился рецепт и огромное спасибо вам за совет. Думаю ваши рекомендации многим пригодятся.
Спасибо огромное за рецепт,пробовала разние рецепты,но таким простым и быстрым приготовление зраз для меня еще небыло,ничего не разваливалилось(как это было ранее).
Быстро и вкусно
На здоровье :)
такие пирожки мы с мужем давно готовим, сечас смотрю фильм там героии путешествуют по Украине и перекусывают картопляниками. Вот узнала откуда это блюдо. а можно их печь в печке?
Здравствуйте, Татьяна.
Картопляники — это действительно блюдо украинской кухни.
Вот, по поводу печь их в духовке я не совсем уверена. Никогда не пробовала, да и не слышала о таком способе приготовления.
Спасибо за рецепт и идеи в комментриях!