Зразы картофельные с мясом (картопляники)

Кухня: Белорусская, Русская, Украинская
Метод приготовления: жарка
Зразы картофельные с мясом (картопляники)
27 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Картофельные зразы или картопляники - это блюдо восточнославянской кухни, представляющее собой лепешки из картофельного теста с начинкой внутри, которые обжариваются до золотистой корочки. По сути, это разновидность картофельных пирожков, где роль теста выполняет картофельная масса.

Такие картофельные пирожки можно готовить с капустой, курицей, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.

Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.

В этом рецепте буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из обжаренного мясного фарша с луком и специями.

Советы для вкусных зраз

Если ваши картофельные зразы при обжаривании начали разваливаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если вы переборщили с мукой и они при формировании трескаются, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. 

Ингредиенты

на 8 порций

картофельное тесто

  • Картошка 1 кг
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 5 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка

мясная начинка

  • Куриное филе 250 г
  • Печень куриная 150 г
  • Свинина 300 г
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г

бульон

  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом

  1. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 1.

    Приготовить мясную начинку для картофельных зраз.

  2. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 2.

    Почистить картофель, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде. Слить воду, размять в пюре и полностью остудить.

  3. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 3.

    Добавить в остывшее пюре сливочное масло, соль и перец по вкусу.

  4. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 4.

    Вмешать 2-3 яйца (1 яйцо на каждые 400-600 г картофельного пюре).

  5. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 5.

    Тщательно перемешать массу до однородности.

  6. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 6.

    Всыпать муку и вымесить тесто до нелипкой, плотной консистенции.

  7. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 7.

    Насыпать муку в тарелку. Выложить ложкой порцию теста и обвалять в муке.

  8. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 8.

    Сформировать на ладони круглую лепешку.

  9. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 9.

    Выложить начинку в центр лепешки.

  10. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 10.

    Завернуть края теста.

  11. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 11.

    Соединить края и сформировать пирожок.

  12. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 12.

    Прижать сверху, придавая картоплянику плоскую форму.

  13. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 13.

    Выложить зразы швом вниз на разогретую сковороду с маслом.

  14. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 14.

    Обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

  15. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 15.

    Выложить готовые зразы на тарелку и дать немного остыть.

  16. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 16.

    Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
8 гБелки
6 гЖиры
11 гУглеводы
132 ккалКалорийность

27 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Владимир
31/07/2016 15:42

Совет от бабушки)для того что бы придать картопляникам более наыщенный вкус,картошку отваривайте в мундирах.

игорь
28/11/2012 14:53

После того как отварили и помяли картофель обязательно дождитесь его остывания. Иначе яйца в массе картофельного пюре сварятся)

галина
03/09/2014 08:57

Я сделала,всем очень понравилось. Совет:чтобы не класть много муки в пюре,лучше смазать растительным маслом пищевую плёнку и на ней формировать пирожок,и легко заворачивать,и не прилипает,потом в панировочные сухари обязательно,тогда получается хрустящая корочка.

Алина
24/07/2019 00:20

Спасибо огромное за рецепт,пробовала разние рецепты,но таким простым и быстрым приготовление зраз для меня еще небыло,ничего не разваливалилось(как это было ранее).
Быстро и вкусно

Татьяна
21/03/2015 13:18

такие пирожки мы с мужем давно готовим, сечас смотрю фильм там героии путешествуют по Украине и перекусывают картопляниками. Вот узнала откуда это блюдо. а можно их печь в печке?

Ирина Яковенко
26/04/2014 13:07

Спасибо за рецепт и идеи в комментриях!