Есть несколько вариантов приготовления теста для картофельных зраз:

  • Отварить картошку в мундирах, очистить ее и потолочь в пюре.
  • Очистить картошку и порезав ее крупными кусками отварить в подсоленной воде, затем слить воду и размять в пюре.

Суть обоих способов в том, что бы отварить картошку и превратить ее в пюре, но при этом в пюре должно остаться как можно меньше жидкости.

Лично я готовлю тесто для картопляников вторым способом - отвариваю картошку как для обычного пюре, а затем сливаю всю жидкость и размминаю картофель. Но даже если Вы решили приготовить картофельные зразы из оставшегося с ужина пюре - на результат это не повлияет. Вам просто придётся добавить в тесто чуть больше муки.

В тесто я обычно добавляю немного масла, но это совсем не обязательно.

Муку в картофельное тесто я всегда кладу на глаз. Но для того что бы определить достаточно или нет в тесте муки и яиц, нужно пожарить пробный картопляник и, если при обжаривании Ваши зразы начали трескаться, то это значит, что в тесте не хватает муки.

Если Вы не использовали все тесто за один раз и поставили его в холодильник, то будьте готовы к тому, что тесто размякнет и при дальнейшем приготовлении из него картопляников в него нужно будет добавить муку.

Ингредиенты


  • Картошка - 1 кг
  • Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 5 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельного теста:

  1. Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Слить с картошки всю жидкость и помять в пюре.

  2. В пюре добавить немного масла, перца.

  3. Добавить 2-3 яйца. Приблизительно с расчетом 1 яйцо на каждые 400-600 г пюре.

  4. Затем добавляем муку.

  5. Все хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть жидким или очень липким, но к рукам оно все равно немного липнет.

  6. Для того что бы тесто не прилипало к рукам и мы смогли сформировать пирожки мы используем ложку. Итак насыпаем муку в тарелку и с помощью ложки кладем на тарелку порцию теста.

  7. Аккуратно обваливаем тесто в муку.

  8. Кладем тесто на руку и разминаем его в лепешку. Далее кладем в центр лепешки начинку и лепим пирожок.

Приятного аппетита!