Картофельные зразы с капустой одно из тех блюд, которое я люблю готовить с юности. На мой взгляд, у картофельных пирожков, есть ряд неоспоримых преимуществ: сытные, бюджетные, вкусные и никакой возни с дрожжевым тестом. Кроме того, для картофельного теста можно использовать вчерашнее пюре, а это очень удобно.

В качестве начинки для картопляников можно взять не только тушеную капусту, но и любую другую начинку, к примеру, мясной фарш или грибы. Подавать зразы лучше всего со сметаной, любимым соусом, соленьями или в качестве добавки к первым блюдам.

Ингредиенты


Картофельные зразы с капустой: Ингредиенты

    для картофельного теста

  • Картошка - 1 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.

    для начинки

  • Капуста - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

    дополнительно

  • Пшеничная мука - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Как приготовить картопляники с тушеной капустой

  1. Картофельные зразы с капустой: Режем и варим картошку для теста

    Картошку чистим, режем и варим до мягкости в подсоленной воде, как для пюре.

    Для картофельного теста можно использовать и остатки картофельного пюре, но так как в нем есть дополнительная жидкость, нужно будет добавить больше муки, а само тесто получится более сбитым и плотным.

  2. Картофельные зразы с капустой: Сливаем воду с картошки

    Сливаем всю жидкость, а картошку мнем в пюре. При желании можно добавить в него немного сливочного масла.

  3. Картопляники с капустой: Добавляем яйцо и муку

    После того как картошка остынет, добавляем яйцо и пшеничную муку. Все хорошо перемешиваем.

  4. Картофельные зразы с капустой: Замесить картофельное тесто

    Картофельное тесто получается мягким и может немного липнуть к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от сорта картошки.

    Если в процессе жарки зразы начали трескаться, то в тесто можно добавить еще немного муки.

  5. Картофельные зразы с капустой: Жарим репчатый лук

    Репчатый лук режем и жарим на сковороде до полупрозрачного состояния.

    Лук можно порезать мелкими или крупными кубиками.

  6. Картофельные зразы с капустой: Жарим капусту на плите

    Белокочанную капусту шинкует тонкой соломкой и добавляем к луку. Обжариваем капусту до мягкости.

    В зависимости от сорта капусты на это может потребоваться разное количество времени.

  7. Картофельные зразы с капустой: Добавляем томатную пасту к капусте

    Добавляем к капусте томатную пасту, соль, черный молотый перец и специи по вкусу: душистый перец, кориандр, тимьян, орегано, базилик, тмин.

    Томатную пасту можно заменить томатным соком, соусом или свежими помидорами.

  8. Картофельные зразы с капустой: Тушим капусту до готовности

    Все хорошо перемешиваем и тушим капусту до готовности под крышкой, при необходимости можно добавить немного воды.

    Начинку из капусты остудить.

  9. Картофельные зразы с капустой: Парируем картофельное тесто в муке

    Столовой ложкой отделяем шарик картофельного теста и опускаем его в емкость с просеянной мукой. Так как тесто липкое присыпаем его сверху мукой и перекладываем в ладонь.

  10. Картопляники с капустой: Формируем лепешку из картошки и кладем начинку в центр

    Формируем прямо на ладони лепешку и кладем в центр капустную начинку. Защипываем края как у обычного пирожка.

  11. Картофельные зразы с капустой: Лепим картофельный пирожок

    Формируем картофельный пирожок и придаем ему желаемую форму, размер картопляника может быть любым.

    Лепить зразы можно и на столешнице, но лично мне нравится делать это в руках.

  12. Картофельные зразы с капустой: Жарим картопляники на сковороде

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим зразы на среднем огне до красивого румяного цвета.

  13. Картофельные зразы с капустой: Жарим картофельные пирожки до готовности

    Переворачиваем картопляники и жарим их до готовности.

    Если картофельные пирожки получились слишком толстыми то их можно обжарить и с боковой стороны.

  14. Картофельные зразы с капустой готовы

    Картофельные зразы с капустой готовы. Подавать картопляники можно как самостоятельное блюдо со сметаной, соусами или солениями, а можно подать как дополнение к первым блюдам. Кстати, еще очень вкусные получаются картофельные зразы с квашеной капустой.

Приятного аппетита!