Картофельные клецки – быстрое и вкусное блюдо, привлекательное для многих хозяек в плане того, что не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Эти красивые и аппетитные шарики с ароматной зеленью и нежным вкусом картофельного пюре хороши со сметаной или жареным луком. А если добавить кусочки тонко нарезанного жареного сала, получится просто бесподобно.

Миниатюрность и легкая текстура картофельных шариков очень нравится детям.

Как и с чем подать?

Я предлагаю подавать картофельные клецки с кусочками горячего сала, посыпав их жареным луком и зеленью.

Также к блюду можно добавить сметану или салат из моркови, огурца и редиски со сметаной. Не менее вкусно клецки дополнят любые супы на ваш выбор.

Ингредиенты для картофельных клецок

Картофельные клецки: Ингредиенты

    для клецок

  • Вода - 2 л
  • Мука пшеничная - 90 г
  • Картофель - 400 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Соль - 3 щепотки

    дополнительно

  • Сало с мясными прослойками - 150 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Рецепт картофельных клецок

  1. Картофельные клецки: Варим картофель в мундирах

    Варим картофель в мундирах. Предварительно его стоит вымыть.

  2. Картофельные клецки: Охлаждаем и чистим картофель

    Сваренный картофель охлаждаем и чистим.

  3. Картофельные клецки: Превращаем картофель в пюре

    Затем перекладываем очищенный картофель в глубокую емкость и превращаем в пюре.

    Можно воспользоваться мялкой для картошки или обыкновенной вилкой. Желательно, чтобы комочков было как можно меньше.

  4. Картофельные клецки: Взбиваем яйцо и добавляем соль

    Разбиваем в чашку яйцо и взбиваем его вилкой, добавляя соль.

  5. Картофельные клецки: В пюре добавляем муку и взбитое яйцо

    В картофельное пюре добавляем пшеничную муку и предварительно взбитое яйцо.

  6. Картофельные клецки: Замешиваем тесто

    Теперь из всех ингредиентов замешиваем тесто.

  7. Картофельные клецки: Моем, режем и обжариваем лук

    Очищенный репчатый лук ополаскиваем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Далее перекладываем его на разогретую сковороду и поджариваем до золотистого цвета.

  8. Картофельные клецки: Нарезаем сало

    Сало нарезаем тонкими ломтиками.

  9. Картофельные клецки: Поджариваем сало на сковороде

    Нарезанные полоски сала подрумяниваем на сковороде, слегка присыпав солью.

  10. Картофельные клецки: Формируем шарики из теста

    От готового теста отщипываем небольшого размера кусочки. Из них формируем аккуратные шарики диаметром приблизительно 5 см.

  11. Картофельные клецки: Варим клецки

    В кипящую воду осторожно опускаем клецки. После их всплытия варим еще три минуты. Далее шумовкой достаем клецки из воды и выкладываем в тарелку.

    Чтобы они не слиплись, поливаем их подсолнечным маслом, оставшимся от жареного лука.

  12. Картофельные клецки

    Картофельные клецки готовы!

    Это простое аппетитное блюдо обязательно понравится любителям вкусной еды и разнообразит домашнее меню.

Приятного аппетита!