Пресное тесто для вареников и пельменей

Кухня: Украинская
Метод приготовления: замес
Пресное тесто для вареников и пельменей
36 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления пресного теста для пельменей и вареников. Для приготовления этого теста вам потребуется вода и мука.

Если вы готовите тесто для вареников, то воду можно заменить молоком, но в таком случае тесто будет не совсем пресным. Для того чтобы тесто было легче замешивать, вода должна быть теплой, около 35-40°С.

О порциях

Каждая хозяйка лепит вареники с разным количеством теста и начинки (кто-то делает очень тонкие вареники, а кто-то наоборот), поэтому мне сложно сказать, на какое количество вареников или пельменей вам хватит 1 порции теста. Я стараюсь делать тоненькие и небольшие вареники, и мне такой порции хватает приблизительно на 80-100 шт., но тут все очень индивидуально. При лепке классических вареников теста вам хватит на 35-50 штук.

Секрет правильного теста

Моя бабушка готовила настоящие уральские пельмени, и я долгое время не могла понять, почему, когда я раскатываю колбаску из такого теста, она у меня скукоживается, а у нее тесто всегда держало форму. И только недавно, наблюдая своими глазами, как готовят настоящий бурек (с раскручиванием лепешки над головой), я узнала разницу между дозревшим и недозревшим тестом. Дело в том, что при замесе теста для пельменей важно не только хорошо его вымесить, но и дать ему отдохнуть, для того чтобы клетчатка в муке успела активироваться.

Процесс расстойки теста

После того как вы замесили тесто до однородного состояния, его нужно смазать растительным маслом или завернуть в пищевую пленку, так оно не обветрится. После этого его нужно поставить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Для того чтобы проверить, готово оно или нет, его нужно слегка защипнуть или придавить пальцем. Если тесто хорошо держит форму, значит оно готово, а если оно возвращается назад, значит ему нужно еще немного отдохнуть. По своему опыту скажу, что легче лепить пельмени из теста, которое держит форму, а не сползается назад, как только убираешь скалку.

Еще хотелось бы сказать несколько слов относительно теста для вареников и домашних пельменей.

Тесто для пельменей нужно замешивать как можно более крутое. Благодаря этому его можно будет раскатать очень тонко, и при этом оно будет хорошо держать форму, не будет расклеиваться и расползаться при варке, а также не будет трескаться при заморозке. Но когда вы будете лепить пельмени, края теста лучше всего слегка смазывать водой, так как само по себе тесто суховато и плохо лепится.

На вареники тесто традиционно раскатывается несколько толще, чем на пельмени. Поэтому для вареников его можно замешивать немного мягче. Но не стоит замешивать слишком мягкое, липкое тесто, с ним сложно работать, и оно плохо переносит заморозку. Кроме того, сырые вареники будут постоянно прилипать к столу, слипаться и развариваться в процессе приготовления.

Последнее время тесто для вареников я также замешиваю максимально крутое и раскатываю его так же, как на пельмени. При этом вареники я леплю небольшого размера, чтобы они лучше переносили термическую обработку. Поверьте, вареники с тонким слоем теста получаются очень нежные, хотя и не совсем напоминают традиционные.

Вот еще один вариант приготовления теста для пельменей и вареников, но уже в хлебопечке:

Р.S.: По многочисленным "просьбам" и "заявкам" вношу некоторые уточнения и разъяснения в предложенный ниже рецепт. Очень надеюсь, что благодаря более детальному описанию, у Вас, дорогие хозяйки, тесто будет получатся с первого раза.

Хорошего дня и отличного настроения!

Ингредиенты на тесто для пельменей и вареников

на 8 порций
  • Молоко/вода теплая 35-40*С 200 мл
  • Мука 350-700 г
  • Соль 0.5 ч.л.

Рецепт теста для пельменей и вареников

  1. Пресное тесто для пельменей и вареников: Муку смешать с водой

    В теплой воде или молоке растворить соль. Нам нужно 200 мл воды или молока и 0,5 ч. л. соли.

    В подходящую емкость насыпаем 300-350 г просеянной муки и добавляем воду/молоко с солью.

  2. Пресное тесто для пельменей и вареников: Все хорошо перемешать

    Начинаем замешивать тесто.

    Если вы замешиваете тесто вручную, то на этом этапе удобнее всего воспользоваться вилкой. Если вы замешиваете тесто при помощи специальной техники (хлебопечки, комбайна...), то техника сама все за вас сделает.

    По мере необходимости добавляйте муку, как говорят, "сколько возьмет". Тесто должно получаться достаточно плотным, но однородным и не липнуть к рукам.

    Если по какой-либо причине вы переусердствовали с мукой, то в тесто всегда можно добавить немного воды.

  3. Пресное тесто для пельменей и вареников: Замесить тесто

    После того как все ингредиенты смешались в более-менее однородную массу, выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и замешиваем однородное, достаточно тугое тесто.

    Процесс замешивания теста достаточно трудоемкий и обычно занимает от 5 до 10 минут. Если вы используете комбайн или хлебопечку, то весь процесс замеса теста можно доверить технике.

    Повторюсь, при необходимости в тесто можно добавить немного воды или досыпать необходимое количество просеянной муки.

  4. Пресное тесто для пельменей и вареников: Скатать в шар

    Вымешиваем тесто до однородного состояния. При этом тесто для пельменей должно быть максимально крутым, а вот для вареников тесто можно сделать немного мягче.

  5. Пресное тесто для пельменей и вареников: Тесто в разрезе

    В разрезе тесто должно быть эластичным и однородным. Тесто не должно липнуть к рукам.

    Для пельменей стараемся замесить более крутое тесто, так как при лепке пельменей тесто необходимо тонко раскатывать, и оно при этом должно хорошо держать форму. Если в процессе лепки пельменей тесто "суховато" и у него плохо соединяются края, то их следует слегка смочить водой.

    Для вареников принято делать более "податливое", мягкое и эластичное тесто (как на фото или чуть более крутое). Так как для приготовления вареников тесто обычно раскатывают несколько толще, чем на пельмени. Но тут все зависит от ваших личных предпочтений. Я, например, последнее время для вареников тесто раскатываю очень тонко и стараюсь их делать не слишком большими (крупные вареники из тонко раскатанного теста не всегда хорошо переносят термическую обработку). В связи с этим тесто для вареников лично я замешиваю очень крутое.

  6. Пресное тесто для пельменей и вареников: Убрать тесто в теплое место

    После того как вы замесили тесто, его нужно замотать в пищевую пленку или слегка смазать растительным маслом, чтобы оно не обветрилось.

    Ставим тесто в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этому клетчатка в муке активируется, а само тесто станет зрелым.

    Для того чтобы проверить, дозрело тесто или нет, на него нужно надавить пальцем или защипнуть его. Если тесто хорошо держит форму и не возвращается назад, то оно готово.

  7. Пресное тесто для пельменей и вареников: Раскатать колбаску

    Тесто делим на 4 части. Одну часть раскатываем колбаской, остальные прячем назад в пищевую пленку. Если тесто очень крутое, то не стоит посыпать стол мукой, если же оно скользит по столу, то руки можно слегка смочить водой.

    Если вы замешивали тесто в хлебопечке, то лишнее тесто (3/4) можно хранить прямо в ней. Для замеса теста в хлебопечке можно воспользоваться обычной программой для приготовления дрожжевого теста, в результате хлебопечка хорошо замесит тесто, и оно сможет дозреть в оптимальных условиях.

  8. Вареники с картошкой: Тесто разделить на порции

    Колбаску разрезать на равные части шириной приблизительно 1,5-2 см (важно учитывать диаметр колбаски и то, какого размера лепешки вы хотите получить).

    Если вы готовите вареники первый раз и не знаете, какого размера получатся изделия, то раскатайте тесто колбаской и отрежьте пробный кусочек на свое усмотрение. Раскатайте лепешку и попробуйте слепить из нее вареник или пельмень. Так вы достаточно быстро сможете определить, какого диаметра вам нужна колбаска и на какие части ее нужно делить.

    Каждый кусок окунуть с двух сторон в муку, немного придавив его пальцем. После этого тесто можно раскатывать в лепешку и лепить из него вареники или пельмени.

    На открытом воздухе тесто имеет способность подсыхать. Для того чтобы избежать этого, я обычно оставляю себе 4-7 заготовок (4-7 кусочков теста) для работы, остальные кусочки теста накрываю перевернутым салатником или миской. Можно, конечно, все заготовки спрятать в пакет или накрыть пищевой пленкой, но в таких условиях тесто может немного отсыреть, и заготовки слипнутся между собой.

  9. Пресное тесто для пельменей и вареников: Расделить на порции

    При желании тесто можно очень тонко раскатать, удобнее всего это делать при помощи паста-машины, и вырезать одинаковые кружочки при помощи стакана или рюмки и уже из полученных заготовок лепить вареники или пельмени.

    P.S.: Очень надеюсь, что уточнения, которые я внесла в пошаговый рецепт, помогут вам в приготовлении этого вида теста.

Приятного аппетита!

36 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Жанна
07/05/2016 06:00

надо просто запомнить: пельмени, вареники и манты- на 1 часть воды 3 части муки. Пирожки, пироги — на 1 часть воды 2 части муки., например: 200 мл воды 600 гр муки на пельмени. Это закон. И не надо говорить «сколько возьмет» . Вымешала и всё. Положила в целофан и в холодильник на 1 час. Потом на посыпанном мукой столе раскатала,… Отобразить все »

Инна
07/09/2024 18:13
ответ для Жанна

Жанна, спасибо огромное за науку. Как раз искала рецепт для вареников, чтобы тесто не трескались при заморозке. Сделала по вашему рецепту. Тесто замечательное: с ним очень легко работать и оно не трескается при заморозке

Ольга
10/02/2015 22:29

Первое моё знакомство с тестом для пельменей завершилось выбросом его в мусорное ведро… И спустя много лет я решила побаловать мою семью пельменями, приготовленными собственноручно. Кстати, пишу в процессе приготовления! Налепила уже 89 пельменей!!!! Тесто не пристаёт к рукам! Оно меня слушается! Лепить одно удовольствие! На 500 мл воды у меня ушло 1400 гр муки. Я так понимаю, что это… Отобразить все »

anna
13/02/2016 20:22

Анастасия, ещё одно благодарное послание в вашу копилку. Только что сделала тесто, учитывая все Ваши советы, кое чего, несмотря на свой взрослый возраст, я не знала. Так вот, всё отлично получилось, очень хорошо раскатывается, не прилипает, даже, без муки. А муж решил создать из теста хинкали, и создал. Так что можно добавить = тесто для пельменей, вареников, хинкалей- если, жители… Отобразить все »

Жанна
07/05/2016 06:10
ответ для anna

жители Кавказа не возражают. Более того тесто : Соль, вода, мука это еще и манты, чебуреки, а если нарезать лапшой и зажарить в кипящем масле потом залить медом плюс сахар пополам прокипяченные, то получится чак-чак.

Елена
19/04/2017 19:04

Обалденное тесто вышло. Нежное и эластичное. Для перестраховки в ваш рецепт добавила 1яйцо. Вареники мега вкусные вышли, тесто идеальное- спасибо за рецепт!

Оля
05/01/2016 17:36

Очень вкусное тесто получилось!!!! Ребенок и муж оценили на высший бал!

Саша
12/01/2016 20:40
ответ для Анастасия

Извините, хочу попробовать слепить вареники. Еще с детства помню как мама с бабушкой ругались потому что бабушка сыпала в тесто очень много соды. У вас в рецепте ее вообще нет.

Ааз
04/01/2015 14:40

200 мг воды или молока — это сильно, 0,2 грамма если что. Но даже если имелось ввиду 200 грамм, все равно на 500-700 г муки это очень мало, не тесто, а камень будет, если вообще удастся замешать