Варенье из сливы без косточек затмит многие десерты и сладкую выпечку. Такое варенье легко приготовить, главное, вовремя купить фрукты или собрать урожай с дерева, если у вас в саду растут сливы. В сезон летних ягод не упустите возможность закатать на зиму вкусное варенье из сливы без косточек.
Идеальное варенье
Для варенья косточки желательно вынимать. Исключением является только тот случай, когда у вас нет времени, тогда уже оставляйте косточки, только перед едой всех предупреждайте, что в варенье есть косточки. Плюсом такого варенья является его густота. Варенье из сливы можно кушать в чистом виде, а можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Благодаря консистенции варенья начинка из пирожков не вытечет в процессе выпекания. Сколько пользы от такого лакомства, поэтому не прозевайте и вовремя консервируйте сливы.
Заготовки из слив
Сливы всегда были хороши для консервирования. Они имеют не только насыщенный вкус, а и цвет. Бывают конечно сливы и желтые, но лучше всего подойдут синие сорта. Из слив можно приготовить не только варенье. Прекрасными получаются сливы в сахарном сиропе и в маринаде. Компоты из слив получаются как настоящие соки. Все-таки домашние напитки лучше газированных магазинных, поэтому летом не ленитесь и консервируйте все фрукты, делая домашнюю консервацию.
Еще рецепты
Попробуйте также приготовить пряные вяленые сливы на зиму. Пикантным и оригинальным на вкус получается варенье из сливы с апельсином.
Ингредиенты

- Сливы (без косточек) 1 кг
- Сахар 1 кг
Рецепт приготовления блюда
Почистить сливы от косточек и разделить их на половинки.
В форме половинок сливы будут сохранять свою форму, и варенье после варки останется густым.
Засыпать сахаром сливы и оставить их на 4–5 часов.
Пересыпать сливы сахаром слоями, чтобы сахар был не только сверху, а и внутри. После того как сливы постоят длительное время, они пустят сок, и сахар растает.
Поставить сливы на медленный огонь и начать варить варенье. Варенье варить 40 минут, иногда помешивая.
Часто не мешайте. Пару раз перемешайте за все время варки, чтобы фрукты не пригорели ко дну посуды. Также нужно снимать на поверхности пенку, которая образуется в процессе кипения. А кипение должно быть медленным и маленьким.
Стерилизовать банки и крышки любым способом.
Разложить готовое горячее варенье в банки.
Получаются даже дольки слив. Наполнить банки до верха.
Закатать банки железными крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.
Готовое варенье будет густым, вкусным и сладким.
Зимой, открывая баночку варенья из сливы, вы сможете всех угостить чудесным лакомством.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
70 г | Углеводы |
271 ккал | Калорийность |
Тонкости, чтобы ваше варенье из слив получилось идеальным
Чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным, густым, ароматным, с красивыми целыми дольками, нужно знать несколько маленьких хитростей. Для этого делюсь с вами своими проверенными секретами, которые помогут избежать распространенных ошибок.
Какие сливы выбрать для лучшего результата?
Я больше всего люблю готовить из сливы сорта «Венгерка». У нее плотная мякоть, которая не разваривается в кашу, а косточка отделяется очень легко. Также хорошо подойдет сорт «Ренклод».
Нужно брать упругие, даже слегка не дозревшие плоды. Они отлично держат форму. А вот слишком мягкие, переспевшие сливы лучше оставить для джема или повидла, иначе варенье из них получится жидковатым.
Главный секрет по-настоящему густого варенья
Готовка без крышки! Накрывать кастрюлю крышкой это самая частая ошибка. Чтобы варенье загустело, лишняя влага должна свободно испаряться. Поэтому всегда варите его в открытой посуде.
Использование правильной посуды. Лучше всего подойдет широкий таз или кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Чем больше площадь испарения, тем быстрее ваше варенье станет густым.
Как сохранить яркий цвет и целые дольки?
Чтобы варенье сохранило свой красивый рубиновый оттенок и не потемнело со временем, можно за 5-7 минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Это еще и дополнительный природный консервант.
Для сохранения долек не мешайте варенье слишком часто и агрессивно. Делайте это аккуратно, проводя деревянной лопаткой по дну, чтобы оно не пригорело, но при этом не разрушая нежную структуру фруктов.
Почему так важно снимать пенку?
В пенке, которая образуется при кипении, собираются свернувшиеся белки и мелкие частички, которые могут сократить срок хранения вашего варенья и сделать сироп мутным. Обязательно убирайте ее шумовкой на протяжении всего процесса варки. А собранную пенку можно сразу же съесть с чаем — это самое первое летнее лакомство
В рецепте указан 1 кг слив - это с косточками или уже без?
Это самый важный момент! В рецепте указан вес уже подготовленных слив, то есть 1 кг половинок без косточек. Чтобы получить такое количество, вам понадобится купить примерно 1,1-1,2 кг целых, нечищенных фруктов, так как косточки тоже имеют вес.
Можно ли использовать меньше сахара?
Да, можно, но важно понимать три вещи. Сахар в варенье это не только сладость, но еще и главный консервант и загуститель. Поэтому, если вы уменьшите его количество:
- Варенье будет более жидким, так как сироп не сможет набрать нужную густоту.
- Срок хранения сократится. Такое варенье лучше хранить в холодильнике и съесть в течение нескольких месяцев.
- Вкус будет более кислым.
Я не рекомендую использовать меньше 700-800 грамм сахара на 1 кг подготовленных слив, если вы планируете хранить варенье всю зиму.
Как и сколько можно хранить готовое варенье?
Правильно приготовленное и герметично закатанное варенье прекрасно хранится в темном, прохладном месте (например, в кладовке, погребе или в шкафу вдали от батарей) в течение 1-2 лет. Главное избегать прямых солнечных лучей. После того как вы открыли банку, ее обязательно нужно хранить в холодильнике.
7 комментариев к кулинарному рецепту
Варенье шикарное, в конце добавила лимонного сока
Спасибо за рецепт варю
Добрый вечер, а 40 минут это не слишком много?
Здравствуйте, самый оптимальный способ проверить готовность варенья это тест на холодном блюдце. Охладите его предварительно и в процессе варки капните немного сиропа. Если при наклоне капля не потекла, значит оно готово.
Рецепт интересный. Попробую
Здравствуйте! Подскажите по рецепту 1 кг слив, это с косточками или уже без?
Обычно все грамовки для варенья даются с учетом уже обработанного продукта. Часто это пропорция 1:1 (1 кг слив без косточек и 1 кг сахара)