Варенье из абрикосов половинками – одно из любимых лакомств многих сладкоежек. Этот десерт имеет целый ряд преимуществ, которые знает каждая хозяйка, умеющая готовить абрикосовое варенье.

Преимущества абрикосового варенья половинками

Готовится варенье быстро и просто. Время уходит исключительно на настаивание и его полное охлаждение до следующей варки. В общей сложности на плите десерт стоит всего 25 минут.

Половинки абрикосов превращаются в замечательную начинку для пирожков или другой выпечки.

Варенье из абрикосов половинками получается настолько душистым и ароматным, что кажется, будто само лето спряталось в банке. Да и вид самого десерта просто потрясающий. Янтарный прозрачный сироп и аппетитные абрикосовые дольки… Ну что может быть вкуснее, особенно в холодные зимние вечера.

Советуем приготовить

Сколько самых разных варений придумано изобретательными и талантливыми хозяйками. Всех и не перепробуешь. А стоит! Ведь порой вкусы получаются настолько интересными, что десерт занимает первое место среди сладких заготовок, отодвигая на задний план привычные вишневые и клубничные лакомства. Убедитесь сами, приготовив:

Ингредиенты для варенья из абрикосов половинками

Варенье из абрикосов половинками: Ингредиенты
  • Абрикосы - 2 кг
  • Сахар - 1.3 кг
  • Вода очищенная - 1 ст.

Как приготовить варенье из абрикосов половинками

  1. Варенье из абрикосов половинками: Промыть абрикосы

    Подготовим абрикосы. Перебираем их, сразу отбрасывая те, что даже слегка подпортились или примялись. Далее складываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Варенье из абрикосов половинками: Делим абрикосы

    Просохшие абрикосы делим на половинки и удаляем косточки.

  3. Варенье из абрикосов половинками: Сварить сироп

    Далее насыпаем в просторную кастрюлю сахарный песок и заливаем водой. Ставим посуду на плиту на средний огонь. Нам необходимо сварить сироп.

  4. Варенье из абрикосов половинками: Закипевший сироп варим минут 5

    До закипания обязательно помешиваем лопаткой, чтобы сахар не пригорел или не пристал ко дну. Закипевший сироп варим минут 5.

  5. Варенье из абрикосов половинками: Готовым сиропом заливаем половинки абрикосов

    Готовым сиропом заливаем половинки абрикосов и оставляем примерно часа на 2. За это время плоды пустят свой сок.

  6. Варенье из абрикосов половинками: Сливаем сок с сиропом в другую кастрюлю

    Через два часа аккуратно сливаем сок с сиропом в другую кастрюлю, придерживая лопаткой абрикосы.

  7. Варенье из абрикосов половинками: Отправляем слитую жидкость на плиту кипятить

    Далее отправляем слитую жидкость на плиту кипятить. При закипании начнет появляться пена, ее обязательно нужно собирать, так как это не что иное, как оставшийся мусор, который только будет способствовать скорейшей порче продукта.

  8. Варенье из абрикосов половинками: Варим сироп 5 минут

    После закипания варим сироп 5 минут. Далее снимаем с огня и выливаем его обратно к половинкам абрикосов. Оставляем до полного остывания.

  9. Варенье из абрикосов половинками: Половинки абрикоса стали не такими мягкими

    Вот так выглядит варенье после полного остывания. Половинки абрикоса стали не такими мягкими, они довольно плотные.

  10. Варенье из абрикосов половинками: Вновь сливаем жидкую часть варенья и ставим его кипятить

    Вновь сливаем жидкую часть варенья и ставим его кипятить. После закипания варим ровно 5 минут.

  11. Варенье из абрикосов половинками: Отправляем сироп обратно в кастрюлю

    После 5 минут варки отправляем сироп обратно в кастрюлю с абрикосами.

  12. Варенье из абрикосов половинками: Отправляем на плиту уже сироп вместе с плодами

    Далее отправляем на плиту уже сироп вместе с плодами, доводим до кипения и варим 10 минут. Если во время варки снова появляется пена, собираем ее.

  13. Варенье из абрикосов половинками: Закатываем варенье в банки

    Предварительно готовим стеклянную тару для десерта. Банки нужно простерилизовать, металлические крышки прокипятить. Готовое варенье наливаем в сухие горячие банки. Немедленно закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем емкости и укутываем их, чтобы дольше сохранить тепло, что способствует лучшему хранению. Остывшую самостоятельно консервацию можно уносить на хранение в прохладное место.

  14. Варенье из абрикосов половинками

    Варенье из абрикосов половинками готово! С таким ароматным и солнечным лакомством и кружечка горячего чая зимой пойдет на «ура». А дольки абрикоса будут прекрасной начинкой для пирожков или украшением для другой выпечки.

Приятного аппетита!