Пряные сливы на зиму - это очень вкусная добавка к мясным блюдам. Пряная, вяленая, маринованная — вот так по-разному называют сливу, приготовленную по данному рецепту. По большому счету, все эти характеристики можно назвать верными. Но это не столь важно.

А важно то, что такая слива получается очень вкусной и может использоваться в кулинарии очень широко!

Где именно?

Пряная вяленая слива чудесно оттенит вкус практически любого блюда из овощей, рыбы, мяса, птицы, будь то салат, холодная закуска или горячее. Про супы пока сказать не могу - еще не пробовала.

Такую сливу удобно делать на зиму. При этом можно использовать обычную банку на закрутке, без стерилизации. Один год в холодильнике она простоит.

Ну, а я слишком любопытна, чтобы ждать зимы! Поэтому свою баночку уже открыла и активно ставлю кулинарные эксперименты. Их результатами я тоже обязательно поделюсь с вами, дорогие читатели! ;)

Ингредиенты для пряных слив на зиму

Пряные сливы на зиму: Ингредиенты
Слива 80 шт.Чеснок 1 головка
Подсолнечное масло 5 ст. л.Оливковое масло 4 ст. л.
Французская приправа 2 ч.л.Соль 2 щепотки

    Рецепт пряных слив на зиму

  1. Пряные сливы на зиму: Подготовить сливу

    Первым делом необходимо подготовить сливу. Для этого рецепта лучше отбирать спелые, но более плотные экземпляры.

    Сливу помыла, разрезала пополам, вынула косточки. Уложила половинки кожицей вниз на противни выстеленные фольгой, у меня получилось две порции.

  2. Пряные сливы на зиму: Посыпать сливы приправой

    Сверху посыпала солью и французской приправой.

    Специи можно использовать абсолютно любые - например, готовый набор, как я, или же собрать их по отдельности.

    В состав моей приправы входят следующие компоненты: паприка, розмарин, тимьян, пажитник, базилик, петрушка, эстрагон, чабер, куркума и морская соль.

    Первый же раз я готовила такую сливу с черным и лимонным перцами, кориандром и тимьяном. Получилось тоже очень вкусно!

    Количество приправы тоже индивидуально.

  3. Пряные сливы на зиму: Вялим сливу

    Отправила сливу в духовку, разогретую до 100ºС и выпекала при такой температуре 2 часа 15 минут.

    Очень важный момент - дверца духовки во время приготовления должна быть чуть-чуть приоткрыта. Я для этого вставила между дверкой и корпусом духовки кисточку для рисования с деревянной ручкой.

    Запекать сливу нужно от 2 до 3 часов. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и от результата, который вы хотите получить.

    Первый раз я вялила сливу ровно 2,5 часа. Мне тогда показалось, что я ее чуть пересушила. Но нет - попробовав, поняла, что вкусно. В этот раз держала меньше на 15 минут. Она получилась более мягкой и тоже вкусной. Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. Но после двух часов внимательно следите за происходящим, чтобы слива не подгорела.

  4. Пряные сливы на зиму: Измельчить чеснок

    Головку чеснока, у меня получилось 6-7 зубчиков, очистила, порезала зубчики поперек тонкими пластинками.

  5. Пряные сливы на зиму: Кладем чеснок на дно банки

    Когда слива была готова, подобрала подходящую по размеру баночку - небольшую, так как нужно утрамбовывать содержимое довольно плотно.

    Итак, на дно чистой и сухой банки положила немного чеснока.

  6. Пряные сливы на зиму: Сверху кладем сливу

    Затем выложила слой сливы.

  7. Пряные сливы на зиму: Добавить специи

    Сверху присыпала приправой.

    Кстати, здесь пересыпать можно уже другими специями, а не теми, с которыми вялилась слива. Но так как мой набор приправы содержал 10 ингредиентов, я решила этим и ограничиться.

  8. Пряные сливы на зиму: Заполнить банку до верха

    Затем в банку снова отправила чеснок, сливу, специи - и так слоями до самого верха, стараясь укладывать плотно.

  9. Пряные сливы на зиму: Добавить масло

    Залила содержимое банки смесью подсолнечного и оливкового масел, вливая по ложке то одного, то другого.

    Можно использовать какое-либо одно масло или смесь, но другую. Думаю, интересно бы получилось с льняным или кунжутным маслом...

    Сколько уйдет масла - зависит от объема банки и того, насколько плотно вы разместили в ней сливы. Но нужно, чтобы масло покрыло все содержимое.

  10. Пряные сливы на зиму: Закрыть банки крышкой

    Вот и все! Закрыла плотно крышкой на закрутке и отправила в холодильник. Можно оставить до зимы, а можно есть сразу. Правда, лучше все же подождать хотя бы 1-2 дня, чтобы слива настоялась.

  11. Пряные сливы на зиму

    Пряная слива получается ароматной и очень вкусной! С кислинкой.

    P.S.: не советую брать для этого рецепта плохую сливу или очень кислую. При запекании эти свойства никуда не денутся. А качество приготовленного блюда, как и всегда, зависит от качества используемых продуктов.

Приятного аппетита!