Грушевое варенье дольками из культурных сортов груш – одна из самых вкусных сладких заготовок. Попробуйте обязательно!
Секреты приготовления
Чтобы варенье получилось однородным и красивым, нужно правильно подготовить плоды. Груши обязательно должны быть одного сорта и, желательно, одинаковой величины.
Нарезать груши нужно дольками средней толщины. Очень тонкие дольки быстро развариваются и засоряют сироп, а слишком толстые экземпляры не успевают наравне со всеми достаточно хорошо пропитаться сиропом и остаются непрозрачными. После бланширования также нужно убрать разварившиеся ломтики.
Благодаря таким тонкостям можно получить красивое янтарное варенье с изумительным вкусом!
Еще больше рецептов
Пока заготовительный сезон в самом разгаре, можно также приготовить варенье Слива в шоколаде или варенье из кабачков с лимоном.
Ингредиенты
Как приготовить грушевое варенье дольками
Груши хорошо вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную коробку, а затем нарезать мякоть дольками.
Дольки груш выложить в кастрюлю с подкисленной водой (на 1 л воды – 3 г лимонной кислоты).
Кастрюлю поставить на огонь, и бланшировать дольки в течение 10–15 минут, а затем быстро остудить в холодной воде и выложить на дуршлаг для стекания жидкости.
Отмерить 2 стакана грушевого отвара и залить им сахарный песок.
Емкость поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 5–6 минут.
В горячий сироп опустить подготовленные груши.
Поварить груши в течение 8–10 минут.
Снять посуду с плиты и выдержать в течение 4 часов.
Снова поставить груши на огонь и поварить еще 10 минут.
Опять отставить посуду и выдержать 4 часа.
Окончательно доварить варенье в течение 10 минут.
Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить варенье в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту