Сливы в сиропе на зиму сможет приготовить даже начинающая домохозяйка. Стоит только купить или насобирать пару килограмм спелых слив – и у вас будет прекрасная сладкая зимняя заготовка. Если в вашем саду растут сливы, то вовремя их соберите и сделайте вкусные заготовки.

Сливовое лакомство

Слива будет хороша для варенья, компотов и даже для аджики. Но сегодня рассмотрим рецепт приготовления сливы в сиропе. Сироп будет сладким, поэтому зимой вы сможете есть сливы целиком, а потом наслаждаться вкусным сиропом.

Этапы приготовления

Помимо того что сливы для данного рецепта нужно тщательно перебрать, выбросить примятые и гнилые, вам еще нужно будет банки со сливами простерилизовать. Процесс стерилизации заключается в том, что в большую кастрюлю наливается теплая вода и кладется кусочек ткани на дно. Осторожно ставится банка с заготовкой в воду, потом ставится кастрюля на огонь – и остается дождаться, когда вода в кастрюле забурлит. С этого момента засекаем время для стерилизации.

Попробуйте также

Чудным и просто необыкновенным получается варенье Слива в шоколаде. Обязательно его приготовьте.

Ингредиенты

Сливы в сиропе на зиму: Ингредиенты
  • Сливы - 2 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 3 л

Как приготовить сливы в сиропе на зиму

  1. Сливы в сиропе на зиму: Сварить из воды и сахара сироп

    Сварить из воды и сахара сироп.

    Закипятить воду, всыпать туда сахар. Пока сироп будет закипать, мешать его несколько раз, чтобы сахар на дне посуды не пригорел. Когда сироп закипит, снять с огня. Сироп готов.

  2. Сливы в сиропе на зиму: Сливы сложить в банки и залить кипящим сиропом

    Сливы вымыть, перебрать. Сложить в банки и залить кипящим сиропом.

    Для данной заготовки использовать плотные, твердые сливы. Перезревшие сливы не подходят, так как они придавятся в банке и внешний вид заготовки испортится. Стеклянные банки для заготовки нужно пропарить и высушить.

  3. Сливы в сиропе на зиму: Поставить банки со сливами стерилизоваться

    Поставить банки со сливами стерилизоваться на 15 минут.

    Для тех, кто не знает, то банки нужно стерилизовать в глубокой кастрюле, а на дно выложить кусочек хлопковой ткани, чтобы стеклянная тара не треснула во время кипения.

  4. Сливы в сиропе на зиму: Закатать сливы в сиропе закаточным ключом

    Закатать сливы в сиропе закаточным ключом.

    Для консервации можно использовать железные крышки, а также крышки с резьбой под закручивание.

  5. Сливы в сиропе на зиму

    Дать банкам остыть под теплым одеяло минимум 6 часов.

    Сливы в сиропе готовы!

Приятного аппетита!