Приготовим ценную витаминную заготовку - варенье из клюквы и груш. Облагородить вкус простого клюквенного варенья можно с помощью груш, яблок, орехов. От их присутствия улучшается не только вкус, но и аромат, и внешний вид.
Готовить такое варенье нужно из полностью созревших ягод, так как в них больше сахаров. Груши должны быть зрелыми, но твёрдыми. Я использовала сорт "Конференция". По этому рецепту можно так же приготовить клюквенное варенье со сладкими яблоками.
Ингредиенты
Как приготовить
Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, а затем выложить на дуршлаг и вымыть в холодной воде.
Клюкву переложить в бланшировочную сетку и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, после чего вынуть и дать жидкости стечь.
750 г сахара растворить в 750 мл бланшировочной воды, нагреть до кипения и поварить при помешивании до полного растворения сахара.
Ягоды выложить в варочную ёмкость и залить кипящим сиропом.
Клюкву оставить в сиропе на 8–12 часов для выстойки.
Посуду с клюквой поставить на плиту и добавить оставшийся сахар.
Всё хорошо перемешать.
Варить варенье в течение 15 минут.
Груши очистить от кожицы, нарезать на дольки, удаляя при этом семенное гнездо.
Переложить груши в бланшировочную сетку и бланшировать в кипящей воде в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.
Переложить груши в посуду к клюкве.
Всё перемешать.
Готовить варенье ещё около 15 минут. Во время варки следует снимать пену шумовкой или ложкой. Для определения готовности варенья нужно капнуть чуть-чуть сиропа на холодное блюдце. Если капля не расплывается и сохраняет форму – варенье готово. Ягоды и плоды в хорошо сваренном варенье равномерно распределены в сиропе и не всплывают, а сироп остаётся прозрачным.
Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить варенье в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту