Приготовим ценную витаминную заготовку - варенье из клюквы и груш. Облагородить вкус простого клюквенного варенья можно с помощью груш, яблок, орехов. От их присутствия улучшается не только вкус, но и аромат, и внешний вид.

Готовить такое варенье нужно из полностью созревших ягод, так как в них больше сахаров. Груши должны быть зрелыми, но твёрдыми. Я использовала сорт "Конференция". По этому рецепту можно так же приготовить клюквенное варенье со сладкими яблоками.

Ингредиенты


Варенье из груш с клюквой: Ингредиенты
  • Клюква свежая - 1 кг
  • Груши - 400 г
  • Сахар-песок - 1,8 кг
  • Вода бланшировочная - 750 мл

Как приготовить

  1. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 1.

    Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, а затем выложить на дуршлаг и вымыть в холодной воде.

  2. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 2.

    Клюкву переложить в бланшировочную сетку и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, после чего вынуть и дать жидкости стечь.

  3. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 3.

    750 г сахара растворить в 750 мл бланшировочной воды, нагреть до кипения и поварить при помешивании до полного растворения сахара.

  4. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 4.

    Ягоды выложить в варочную ёмкость и залить кипящим сиропом.

  5. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 5.

    Клюкву оставить в сиропе на 8–12 часов для выстойки.

  6. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 6.

    Посуду с клюквой поставить на плиту и добавить оставшийся сахар.

  7. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 7.

    Всё хорошо перемешать.

  8. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 8.

    Варить варенье в течение 15 минут.

  9. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 9.

    Груши очистить от кожицы, нарезать на дольки, удаляя при этом семенное гнездо.

  10. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 10.

    Переложить груши в бланшировочную сетку и бланшировать в кипящей воде в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.

  11. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 11.

    Переложить груши в посуду к клюкве.

  12. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 12.

    Всё перемешать.

  13. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 13.

    Готовить варенье ещё около 15 минут. Во время варки следует снимать пену шумовкой или ложкой. Для определения готовности варенья нужно капнуть чуть-чуть сиропа на холодное блюдце. Если капля не расплывается и сохраняет форму – варенье готово. Ягоды и плоды в хорошо сваренном варенье равномерно распределены в сиропе и не всплывают, а сироп остаётся прозрачным.

  14. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 14.

    Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки.

  15. Варенье из груш с клюквой: фото к шагу 15.

    Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить варенье в прохладном тёмном месте.

Приятного аппетита!