Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Полезные советы и хитрости

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

Попробуйте также

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.

Ингредиенты для варенья из сливы с апельсином

Варенье из сливы с апельсином: Ингредиенты
  • Слива - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахарный песок - 1 кг

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

  1. Варенье из сливы с апельсином: Моем сливу

    Сливу перебираем, удаляем хвостики, убираем непригодные в пищу плоды, моем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь.

  2. Варенье из сливы с апельсином: Удаляем косточки и шкурку

    Далее удаляем из плодов косточки и шкурку.

    Шкурку удалять и не обязательно, но приварке она все равно отделится от плода и будет неприглядно плавать в варенье. Поэтому каждой хозяйке решать самой.

  3. Варенье из сливы с апельсином: Снимаем цедру с апельсина

    Теперь аккуратно снимает теркой цедру с апельсина.

  4. Варенье из сливы с апельсином: Чистим апельсин

    Апельсин чистим, удаляем по максимуму белые перегородки, которые придадут варенью излишнюю горечь.

  5. Варенье из сливы с апельсином: Перекладываем сливу в посуду

    Очищенную сливу перекладываем в глубокую посуду, в которой предполагается варить варенье.

  6. Варенье из сливы с апельсином: Добавляем цедру и мякоть апельсина

    В кастрюлю к сливам отправляем натертую цедру и мякоть апельсина.

  7. Варенье из сливы с апельсином: Засыпаем сахаром

    Засыпаем содержимое кастрюли сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы слива пустила сок, а сахар растаял.

  8. Варенье из сливы с апельсином: Варим массу

    Далее отправляем массу на плиту. Варим сначала на среднем огне до закипания, потом убавляем до умеренного. Варим минут 15, постоянно помешивая и снимая время от времени пену, которая интенсивно образуется. Снимаем посуду с огня и оставляем ее до полного остывания.

  9. Варенье из сливы с апельсином: Снова варим массу

    Через некоторое время (когда все остыло) отправляем кастрюлю с вареньем вновь на плиту и варим после закипания еще 15 минут. Не забываем о пене.

  10. Варенье из сливы с апельсином: Разливаем варенье в банки

    Предварительно готовим банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье разливаем в горячие емкости.

  11. Варенье из сливы с апельсином

    Варенье из сливы с апельсином готово!

Приятного аппетита!