Варенье из черной смородины на зиму можно закатать без особых хлопот. Собрав большой урожай таких ягод, можете варить варенье. Также на рынке в летний сезон смородина продается по весьма приемлемой цене. Сладкое лакомство будет любимым десертом для всей вашей семьи. Процесс приготовления осилит любая хозяйка и даже можно привлечь на помощь всю семью. Перебрать ягоды от плодоножек займет некоторое время, поэтому лишние руки вам пригодятся.
Польза смородины
Из множества ягод именно смородина является максимально полезной для организма человека. Съев ягоды смородины, вы получите порцию витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие. Из-за большого содержания витамина С в черной смородине она считается лекарем при простудных заболеваниях. Баночка варенья из черной смородины будет как сладкое и вкусное лекарство для всей вашей семьи. Когда смородина созреет, то не пропустите момент, чтобы съесть ее не только в чистом виде, но и заготовить закупорки на зиму.
Как использовать варенье
Варенье из черной смородины можно подавать в чистом виде как сладкое лакомство к чаю, но не забывайте, что варенье всегда можно использовать как начинку для пирожков или пирогов. Густое варенье из смородины не вытечет из пирожков, и вы насладитесь вкусным пирожками. Можно будет приготовить открытый пирог, а сверху выложить слой варенья. Также смородина является отличным красителем, поэтому любой крем с добавлением смородины поменяет свой цвет, и вы сможете приготовить разноцветную массу.
Еще рецепты варенья
Из множества видов ягод клубника обладает очень богатым вкусом, поэтому не упустите возможность приготовить на зиму еще и варенье из клубники.
Если вы любите цитрусовые, то варенье из лимонов понравится вам несомненно.
Ингредиенты

- Черная смородина 1 кг
- Сахар 1 кг
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

Почистить смородину от листочков и плодоножек. Промыть под струей холодной воды. Пускай смородина полежит несколько минут в сите, чтобы вода с ягод стекала. Для варенья нужно использовать свежие, спелые, но не перезревшие ягоды смородины.

Присыпать смородину сахарным песком. Оставить ягоды на 6–8 часов, пока они не пустят сок, а на дне не появится сок.
Удобно на ночь оставить посуду со смородиной в сторонке, чтобы утром продолжить готовку.

Сварить варенье на медленном огне. Варить нужно в три приема и каждый раз по 5–7 минут.
Когда варенье закипит, то засекайте на часах 5 минут. Между каждыми этапами варки нужно полностью остудить варенье. Чтобы полностью остудить варенье, понадобится 3–4 часа.

Проварить в третий раз, прокипятить, а потом разложить до верха стерилизованных банок горячее сваренное варенье.

Закрыть крышками. Поставить варенье остывать под теплый плед или одеяло. После этого хранить в кладовой, а зимой кушать.

Варенье из смородины готово, и в холодный сезон оно скрасит вечера и согреет вас, поднимет настроение и улучшит самочувствие.
Приятного аппетита!
Секреты и полезные советы: чтобы варенье получилось идеальным
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее варенье было самым вкусным, ароматным и хранилось всю зиму без хлопот. Вроде бы рецепт простой, но и тут есть свои маленькие хитрости. Делюсь проверенными советами, которые помогут вам избежать ошибок и гордиться своими заготовками!
Как проверить готовность варенья? Старый бабушкин способ
Забудьте о строгом следовании минутам на таймере! Самый надежный способ - "тест на каплю", которым пользовались еще наши бабушки. Заранее положите в морозилку небольшое чистое блюдце. Когда вам покажется, что варенье готово, достаньте холодное блюдце и капните на него каплю горячего сиропа. Если капля не растекается лужицей, а держит форму шарика и слегка "морщится", когда вы ее сдвигаете, - поздравляю, ваше идеальное варенье готово к закатке!
Почему варенье жидкое и как добиться густоты?
Не переживайте, если в процессе варки варенье кажется жидковатым. В черной смородине очень много природного "загустителя" - пектина. Природа уже обо всем позаботилась! Именно поэтому мы варим его в несколько приемов с полным остыванием: так пектин лучше всего "активируется". После того как вы закатаете варенье в банки, и оно полностью остынет, оно станет густым и плотным, почти как джем. Важно строго следовать пропорциям и не добавлять лишней воды.
Как правильно хранить заготовки, чтобы они дожили до зимы?
Ваши баночки с ароматным лакомством нужно правильно "уложить спать" до холодов. После того как варенье остыло под одеялом (этот шаг важен для дополнительной пастеризации), проверьте крышки. Они должны быть слегка втянутыми внутрь - это главный признак герметичности. Храните варенье в темном и прохладном месте, к примеру в кладовой, подвале или погребе. В таких условиях оно без проблем простоит год, а то и два, ожидая своего часа, чтобы порадовать вас зимним вечером за чашечкой чая.
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 54 г | Углеводы |
| 221 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту