Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.

Из вишни получаются просто восхитительные заготовки: джемы, варенья, конфитюры, компоты на зиму. Именно вишневый компот имеет немало поклонников. Он получается в меру сладкий, с легкой кислинкой, красивого насыщенного цвета, отлично освежающий и утоляющий жажду.

Вариант без стерилизации

Чтобы упростить задачу для многих хозяек, придуман вариант приготовления компота без стерилизации. Он ничем не хуже варианта, когда утомительно и долго стерилизуется каждая банка с напитком. За счет такой щадящей термической обработки вишня и смородина сохраняют по максимуму витамины, нежнейший вкус и аромат.

Все ингредиенты даны для приготовления одной 3-литровой банки компота. Поэтому если планируете готовить не одну, а несколько баночек, количество составляющих увеличивайте пропорционально. Лимонную кислоту я не добавляю, поскольку вишня и так содержит фруктовые кислоты, что позволяет хорошо хранить такого рода консервацию. Количество сахара также можете регулировать на свой вкус. Открывая баночку компота по данному рецепту, можно смело добавить немного кипяченой воды, чтобы получить менее сладкий напиток.

Советуем приготовить

Компоты на зиму можно готовить и самых разных фруктов и ягод. И каждый вариант будет по-своему вкусен и неповторим. Попробуйте такие рецепты напитков:

Ингредиенты для вишневого компота с черной смородиной на зиму

Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Ингредиенты
  • Вишня - 500 г
  • Сахар - 500 г
  • Черная смородина - 100 г

Как приготовить вишневый компот с черной смородиной на зиму

  1. Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Промываем вишню

    Перебираем вишню и удаляем подпорченную ягоду, листики, веточки. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и отправляем ее мыть под прохладной проточной водой. Оставляем вишню буквально минут на 15, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Ставим на плиту нагреваться воду для компота

    Ставим на плиту нагреваться воду для компота. Желательно брать воду отфильтрованную.

  3. Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Банки стерилизуем

    Пока нагревается вода, займемся подготовкой стеклянной тары для компота. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Я использую паровую баню. Металлические крышки обязательно прокипятить не менее 5 минут.

  4. Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Засыпаем вишню в банки

    В подготовленные стерильные банки засыпаем чистую вишню.

  5. Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Добавляем смородину

    Ополаскиваем смородину и также отправляем в банку к вишне. Снимать ягоду с веточек совершенно не обязательно!

  6. Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Заливаем воду в банку

    Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ее в банку, которую тут же накрываем металлической крышкой. Оставляем емкость с ягодами прогреваться, укрыв большим полотенцем, чтобы тепло не очень быстро уходило.

  7. Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Готовим сироп

    Далее сливаем воду снова в кастрюлю и ставим нагревать. Она заметно окрасилась в яркий цвет. После закипания добавляем сахар и кипятим 5 минут. Сироп готов!

  8. Вишневый компот с черной смородиной на зиму: Заливаем сироп в банку

    Заливаем сироп в банку и тут же укупориваем ее. Переворачиваем донышком вверх и хорошенько укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного самостоятельного остывания. Далее компот можно отправлять в прохладное место для хранения до самой зимы.

  9. Вишневый компот с черной смородиной на зиму

    Компот из вишни и черной смородины на зиму готов! Легкий, освежающий тело летом и согревающий душу зимой компот обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Яркий цвет, вкус и аромат напитка дадут фору любому магазинному соку.

Приятного аппетита!