Готовим джем из клубники.

Полакомившись вдоволь чудо-ягодой, пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму - джем из клубники. Рецепт довольно-таки простой, но требует некоторой сноровки. Зато зимой вы с удовольствием будете лакомиться ароматным клубничным джемом рубинового цвета, и вспоминать летние деньки. Кстати, можно приготовить клубничный джем с апельсином.

Консистенция готового джема довольно плотная, что позволяет использовать его в различной выпечке. Да и так в прикуску на свежем ломтике хлеба с душистым чаем обязательно понравится многим.

Если же вам больше по вкусу сохранять на зиму целые ягоды, то можно приготовить варенье из клубники.

Ингредиенты для джема из клубники

Джем из клубники: Ингредиенты
Клубника 1 кгСахарный песок 1.2 кг
Лимонная кислота 1.8 ч.л.

    Рецепт джема из клубники

  1. Джем из клубники: Вымыть клубнику

    Ягоду промываем в проточной прохладной воде, по ходу убирая мятую, порченную, с изъянами.

  2. Джем из клубники: Высушить ягоду

    Вымытую клубнику очищаем от листьев и раскладываем не более чем в два слоя для просушки.

    Желательно, чтобы в джем не попала вода.

  3. Джем из клубники: Кладем ягоды в подходящую емкость

    Сухую ягоду перекладываем в чистую глубокую посуду из нержавейки.

    Медные и алюминиевые тазы для приготовления джема использовать нельзя. Фруктовые кислоты взаимодействуют с металлом, выделяя вредные вещества.

  4. Джем из клубники: Измельчить клубнику

    С помощью картофелемялки превращаем клубнику в однородное ягодное пюре.

    Для измельчения клубники можно также воспользоваться блендером, мясорубкой или перетереть ягоду через сито.

  5. Джем из клубники: Добавить сахар

    Теперь добавляем необходимое количество сахарного песка.

    На этом этапе количество сахара можно отрегулировать. Если ягода сладкая, то сахара можно класть немного меньше.

  6. Джем из клубники: Растворить сахар

    Перемешиваем ягодное пюре и оставляем на некоторое время, чтобы сахарный песок растворился по максимуму.

  7. Джем из клубники: Подготовить банки

    За это время займемся приготовлением тары для джема.

    Стеклянные банки и металлические крышки обязательно необходимо простерилизовать удобные для вас способом.

  8. Джем из клубники: Варим джем

    Теперь приступим непосредственно к приготовлению джема.

    Варить его мы будем отдельными порциями. Для этого в другую кастрюлю небольшого размера наливаем примерно третью часть клубничного пюре.

  9. Джем из клубники: Джем перелить в банки

    Ставим посуду на огонь, доводим до кипения, делаем среднее пламя и варим не более 5 минут.

    Далее в стерильную сухую и теплую банку добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и заливаем готовую порцию джема. Укупориваем и оставляем до полного остывания.

  10. Джем из клубники: Закатать готовый джем в банки

    Джем из клубники готов!

    Не волнуйтесь, если вам покажется, что приготовленный десерт слишком жидкий. После остывания, буквально через день-два джем значительно загустеет.

  11. Джем из клубники

    Из заявленного количества ингредиентов на выходе мы получаем три пол литровые баночки ароматного, яркого и очень вкусного клубничного джема на зиму и еще немного, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приятного аппетита!