Готовим вкусное и красивое варенье из облепихи на зиму. Яркий цвет варенья будет радовать вас в ненастные зимние дни, а польза будет, как от целой банки поливитаминов. 

Особенности приготовления варенья из облепихи

Ягоды облепихи имеют довольно плотную кожицу. Для того чтобы упростить попадание сиропа внутрь ягод, их заливают горячим сиропом. От разницы температур на поверхности ягод образуются микротрещины. Сироп заполняет ягоды и вытесняет из них воду. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, первый сироп должен быть слабой концентрации. В дальнейшем сироп уваривается и снова соединяется с ягодами. Варенье варят до однородной консистенции. Оно имеет изумительный вкус и янтарный цвет.

Полезные свойства облепихи

Облепиха содержит в себе 7 витаминов и более 20 макро и микроэлементов. Считается, что облепиха – это природный антисептик, несомненны ее ранозаживляющие и дубильные свойства. Конечно, часть полезных свойств пропадает в процессе консервации, 

Вам также непременно понравится варенье из сливы без косточекваренье из абрикосов половинками и варенье из тыквы с апельсинами.

Ингредиенты

Варенье из облепихи на зиму: Ингредиенты
  • Облепиха - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,5 кг
  • Вода - 800 мл

Как приготовить варенье из облепихи на зиму

  1. Варенье из облепихи на зиму: Очистить ягоды

    Свежесобранные ягоды облепихи перебрать и удалить плодоножки.

  2. Варенье из облепихи на зиму: Промыть ягоды

    Выложить облепиху в дуршлаг, вымыть в холодной воде и обсушить.

  3. Варенье из облепихи на зиму: Растворить сахар в воде

    Сахар растворить в горячей воде.

  4. Варенье из облепихи на зиму: Прокипятить сироп

    Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2-3 минут.

  5. Варенье из облепихи на зиму: Залить ягоды сиропом

    Переложить ягоды в кастрюлю, залить горячим сиропом и оставить в нем на 3–4 часа.

  6. Варенье из облепихи на зиму: Прокипятить сироп без ягод повторно

    Отделить ягоды от сиропа. Сироп проварить на слабом огне в течение 10 минут.

  7. Варенье из облепихи на зиму: Повторно залить ягоды сиропом

    Снова выложить ягоды в сироп.

  8. Варенье из облепихи на зиму: Сварить ягоды

    Доварить варенье при слабом нагреве до готовности. Сигналом для определения готовности служит равномерное распределение ягод по всему объёму сиропа и отсутствие пенообразования. Все ягоды должны быть одинакового цвета.

  9. Варенье из облепихи на зиму: Остудить варенье

    Готовому варенью дать остыть, а затем разлить его в стерилизованные банки. Накрыть банки прокипяченными крышками для консервирования и укупорить.

  10. Варенье из облепихи на зиму готово

    Кроме указанного способа расфасовки, готовое варенье можно дополнительно пастеризовать.

    Для этого варенье в горячем состоянии разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой. Пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.

Приятного аппетита!