Клубничное варенье "Пятиминутка" – самый вкусный десерт, который можно заготовить впрок на зиму. Не всегда есть возможность купить свежую клубнику зимой, поэтому лучше сварить варенье летом, чтобы в холодные месяцы наслаждаться ароматным конфитюром.

Почему "Пятиминутка"

Варенье "Пятиминутка" так и называется, потому что варится в несколько этапов по 5 минут. Такое короткое время варки помогает нам сохранить ягоды целыми, потом можно будет их вылавливать в баночке. Способ приготовления такого варенья очень прост, нужно только набраться терпения, чтобы в перерывах между варкой дать варенью полностью остыть. В остальном варенье готовится легко и просто.

Где хранить

Для хранения клубничного варенья подходит темное и прохладное место. Например, кладовая, подвал или глубокий погреб, куда можно поставить все зимние заготовки. Варенье "Пятиминутка" хранится год и больше, главное, не ставьте его на солнце.

Интересные идеи

Клубничное варенье легко приготовить мультиварке. С добавлением банана варенье получится оригинальным десертом.

Ингредиенты для клубничного варенья «Пятиминутка»

Клубничное варенье "Пятиминутка": Ингредиенты
  • Клубника - 1 кг
  • Сахар - 800 г

Как приготовить клубничное варенье

  1. Клубничное варенье "Пятиминутка": Перебрать клубнику

    Перебрать все ягоды и оторвать с них хвостики. Промыть клубнику под струей воды.

    Плодоножки от клубники идеально отрываются, поэтому за 15–20 минут можно перебрать гору клубники. Чем крупнее клубника, тем быстрее вы ее почистите.

  2. Клубничное варенье "Пятиминутка": Засыпать клубнику сахаром

    Засыпать клубнику сахаром, чтобы покрыть ягоды полностью.

    Лучше всего пересыпать клубнику сахаром слоями. Выложить слой клубники, присыпать горской сахара. И таким образом продолжить пересыпать, пока клубника и сахар не закончатся. Слой сахара должен быть финальным.

  3. Клубничное варенье "Пятиминутка": Проварить ягоды

    Через 3–4 часа, когда сахар растает и клубника пустит сок, проварить ягоды 5 минут. Повторить процедуру снова, когда варенье полностью остынет. Процесс варки и остывания повторить три раза.

  4. Клубничное варенье "Пятиминутка": Разлить варенье в банки

    Проварить клубнику в последний раз, прокипятить 5 минут, потом разлить варенье в пропаренные стеклянные баночки.

  5. Клубничное варенье "Пятиминутка":

    Закатать плотно крышками. Варенье готово!

Приятного аппетита!